Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Кровати: описание и назначение. Разнообразие моделей.

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Что такое кровать?

Кровать – это элемент мебели, как правило, выполненный из дерева или металла и имеющий форму прямоугольника или квадрата. На каркас кровати устанавливается матрас, по форме и размерам соответствующий ложу кровати, а также укладываются другие постельные принадлежности.

Происхождение слова "кровать"

Слово кровать происходит от древнегреческого κράββατος или ново-греческого κρεββάτι. В родном языке это слово означает «постель» или «ложе». Кроме того, как отмечает Этимологический словарь русского языка, такой же корень имеет слово grabion, обозначающее граб. Таким образом, изначально это могло быть ложе из граба.

В русский язык это слово перешло из греческого, очевидно, вследствие тесных связей русской и греческих православных церквей. Возможно, есть в этом заслуга Септуагинты – Ветхого Завета Библии в переводе на греческий язык, осуществленного во II-III веках до нашей эры. Этот перевод известен также как перевод семидесяти толковников или семидесяти старцев. Именно из Септуагинты слово могло перейти в русский язык.

Трудно не заметить, что слово "кровать" в русском языке имеет общий корень со словом "кров". Возможно, это связано с тем, что до недавних пор дома имели довольно небольшую площадь и кровать или место для сна занимали значительную их часть, а нередко были лишь немного меньше всего помещения.

Назначение кровати

Казалось бы, единственное и самое очевидное назначение кровати – являться местом для сна. Ничего другого современный человек, живущий в цивилизованной стране, в кровати часто и не видит. Тем не менее, назначение кровати намного шире. Изначально кровати предназначались для защиты от ползающих насекомых, членистоногих, змей, мышей и прочей живности. Конструктивно кровать практически повсеместно представляет собой деревянное ложе на ножках. Даже в обществах, сохраняющих первобытный уклад жизни, ложа часто имеют такую форму. Однако если для нас в России угроза быть укушенными змеями или скорпионами полностью отсутствует, то в странах с тропическим климатом такая вероятность бывает довольно высокой. Даже в городах можно столкнуться со змеями или ядовитыми пауками. Именно поэтому многие племена устраивают свои ложа или высоко на деревьях или на высоких столбах вместо ножек.

Вероятность того, что опасное животное подберется к человеку во время сна намного ниже, если он спит на кровати, чем когда он спит на полу или земле.

Кроме того, в северных широтах у сна на кровати появляется еще одно преимущество. Холодный воздух, имея большую плотность, скапливается в нижней части помещения. Естественно, чем выше находится человек, тем ему теплее. Также в нижней части помещения движение воздуха намного активнее, чем на расстоянии от пола. Использование кровати позволяет снизить риск простудных заболеваний.

Типы кроватей

Кровать, которая была довольно примитивной в древние времена, постепенно эволюционировала. На сегодняшний день существует много разновидностей кроватей, которые отличаются по форме, функциональности и типу использованных материалов.

Изделие, больше всего напоминающее древний прототип, - это обычная кровать с каркасом из дерева или металла, служащая для установки на него матраса.

Диван-кровать – это элемент мебели, который предназначен одновременно как для сна, так и для сидения. Диван оснащается специальным механизмом, который позволяет раскладывать его и складывать, фиксируя в сложенном состоянии. Как правило, под диваном располагается специальный короб для хранения постельных принадлежностей.

Кресло-кровать представляет собой предмет мебели, который в сложенном виде может быть использован как кресло, а в разложенном – в качестве одноместной кровати. Как и в случае с диваном-кроватью, такое кресло позволяет значительно сэкономить место в малогабаритных квартирах или организовать гостевое спальное место с минимальным вовлечением полезной площади квартиры.

Двухъярусная кровать – еще один способ оптимизировать пространство квартиры. Такая конструкция представляет собой две кровати, поставленные одна над другой. Сегодня они используются или для организации временного проживания большого количества людей в общих комнатах (казармы, бытовые помещения для работающих вахтовым методом и пр.), или для обустройства детских комнат.

Раскладушка – легкая складывающаяся кровать. Обычно используется в качестве гостевой кровати или для сна на протяжении непродолжительного времени, например, на даче. На сегодняшний день существует довольно много разновидностей раскладушек, некоторые из них даже могут быть укомплектованы ортопедическими матрасами.

Гамак – один из самых древних видов кроватей. Изначально он изготавливался из переплетенных лиан, закрепленных между двумя деревьями. Сегодня гамаки производят из прочных натуральных, синтетических или комбинированных веревок. Гамаки очень удобны, однако спать на них можно только лежа на спине.

Тахта – широкая кровать, имеющая не более одной спинки. Тахта жесткая, поэтому для отдыха на нее нужно укладывать мягкий матрас или покрывало. Используется преимущественно для дневного отдыха и получила широкое распространение в азиатских странах.

Топчан – одноместное ложе, предназначенное для отдыха. Чаще всего устанавливаются на пляжах, возле бассейнов или на лужайках. Изготавливаются из пластика или дерева и имеют поднимающуюся головную часть. Может иметь как матерчатое, так и деревянное или пластиковое ложе. В последних двух случаях на них укладываются специальные матрасы из поролона или некоторых других материалов.

Нары – настил из досок, предназначенный для сна. Это один из самых примитивных видов кроватей, который может использоваться только вместе с матрасами. Один длинный край нар крепится к стене на высоте несколько десятков сантиметров от пола. В России нары используются преимущественно в местах заключения.

Кровать с наклоном. Такой вид кроватей имеет скорее медицинское назначение и предназначен для лечения людей, страдающих сильным храпом. Такие люди во время храпа постоянно просыпаются. Фактически они почти не спят глубоким сном. Поэтому утром они чувствуют себя уставшими и не выспавшимися. Наклонная кровать позволяет уменьшить храп или полностью устранить его, что дает возможность людям вести полноценный образ жизни. Кроме того, храп часто не дает спать всей семье, а в некоторых случаях даже соседям по дому.

Кровать для некоторых видов больных. Отличительной особенностью такой кровати является наличие механизма, который позволяет опускать и поднимать ложе кровати, а также отдельно наклонять часть кровати, находящуюся под головой и спиной пациента или под его ногами. Это дает возможность наладить качественный постельный уход за послеоперационными больными и некоторыми другими пациентами.

Поднимающаяся кровать может подниматься в вертикальное положение. Отлично подходит для помещений небольшой площади. По своим свойствам ничем не отличается от обычных кроватей и обеспечивает высокий уровень комфорта.

Спинки современных кроватей часто украшены резьбой или декорированы другим способом.

Размеры кроватей

Принятые в Европе размеры кроватей составляют 0,9х2м для одиночной кровати, 1,4х2м для двойной, 1,6х2м для королевской и 1,8х2 для супер-королевской. При этом нужно помнить, что 0,9м – это минимально допустимая ширина кровати из расчета на одного человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос