Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Струтто

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Струтто

Струто, струтто, strutto, периотек, струтофайбер, struto fiber — это все разные названия одного уникального и современного материала, применяемого преимущественно для производства высококачественных ортопедических матрасов элит-класса.

Струтто — это нетканый материал, состоящий исключительно из синтетических или смеси натуральных и синтетических волокон. Отличительной особенностью струтто является то, что волокна в нем, в отличие от других тканей или нетканых материалов располагаются не продольно, с переплетением, а вертикально, перпендикулярно поверхности полотна. Таким образом, струтто работает как набор из миллионов меленьких пружин, каждая из которых состоит из одной вертикальной нити. Такая конструкция обеспечивает замечательную упругость материала и его отличные ортопедические свойства.

Струтто имеет конструкцию в виде сэндвича, два крайних слоя которого армирующие, а центральный состоит из вертикальных волокон.

История струтто

Материал струтто довольно молод. Его разработкой занималась группа преподавателей и студентов одного из чешских университетов в 1980-х годах, и в конце этого же десятилетия материал струтто был запатентован и запущен в производство.

Применение струтто

Как правило, струтто используется для изготовления различной мебели: ортопедических матрасов и ряда других элементов. При этом в матрасах струтто служит в качестве настилочного материала, располагающегося по обе стороны от пружинного блока. Кроме того, материал применяется в авиации, автомобилестроении и даже строительстве.

Состав

Состав струтто может сильно отличатся у разных производителей, однако обязательно в нем будет присутствовать от 20% до 30% первичного искусственного полимерного волокна (полимерного или бикомпонентного). Остальная часть — полимерные (регенерированные) или натуральные волокна. В качестве последних могут быть использованы лен, хлопок, джут, кокосовый койр, морские водоросли, конский волос, пальмовый койр и козья шерсть.

Наличие в составе струтто натуральных материалов значительно улучшает его потребительские свойства. Например, включение в состав козьей шерсти обеспечивает значительное повышение мягкости матраса и его комфортности.

Характеристики

Струтто имеет характеристики, позволяющие эксплуатировать его на протяжении многих лет без снижения ортопедических свойств.

  • Плотность. Плотность полотна, как правило, указывается в граммах на квадратный метр. Этот показатель может лежать в пределах от 120г/м2до 1600 Г/м2 и более. Плотность определяется толщиной материала: чем толще материал, тем выше его плотность. Кроме того, на этот показатель частично могут влиять технология производства и соотношение различных компонентов.
  • Упругость — способность материала восстанавливать свои размеры. Этот параметр определяет ортопедические свойства материала и его способность поддерживать тело отдыхающего человека в анатомически правильном положении. Упругость в материалах разных производителей может отличаться, но в целом струтто довольно упругий материал.
  • Остаточная деформация. Остаточная деформация характеризует, насколько деформируется материал после предварительного сжатия. Чем больше остаточная деформация, тем меньше прослужит материал. Этот показатель крайне важен для ортопедических матрасов, ведь каждый из них подвергается немалому давлению на протяжении 6-8 часов ежедневно. Опыт показывает, что со временем струтто практически не деформируется и служит не меньше, чем самые лучшие пружинные блоки.
  • Гигиеничность. В струтто не заводятся насекомые, например, постельные клопы. Искусственный материал их не привлекает. Кроме того, материал не подвержен образованию плесени или поражению другими микроорганизмами. Что касается химической безопасности, то она также отсутствует ввиду того, что при производстве применяется термический метод скрепления волокон, а не химический. Благодаря этому в материале полностью отсутствуют клея, многие из которых являются источниками фенолов и других вредных веществ.
  • Хорошая вентилируемость. Структура полотна позволяет ему «дышать», благодаря чему в нем не задерживается влага.
  • Отличная тепло- и звукоизоляция. Первое может пригодиться в условиях холодного климата, второе больше востребовано при применении материала в строительстве.

Технология производства

Технологический процесс производства струтто состоит из нескольких этапов. На первом этапе волокна смешивают и вычесывают на специальных чесальных машинах. Затем смесь подается на конвейер с установленной на нем машиной для притирки струтто. После этого полотно составляется в единую цельную структуру и поступает в специальную печь, где полимерные волокна спекаются, образуя цельное, не распадающееся и прочное полотно.

На последнем этапе полотно раскраивается на станках продольной и поперечной резки до потребительских размеров.

На сегодняшний день используемая толщина полотна может быть от 3 миллиметров до нескольких сантиметров.

Таким образом, струтто — один из лучших материалов для ортопедических матрасов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос