Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Использование матрасов в медицине

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Использование матрасов в медицине

На сегодняшний день матрасы как средство профилактики и лечения используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (сколиоз и другие проблемы с позвоночником) и для ухода за лежачими больными с целью недопущения пролежней или их лечения.

Матрасы для борьбы с пролежнями

Многие болезни, например, перелом шейки бедра или паралич, вызывают длительную неподвижность пациента или значительно ограничивают его способность самостоятельно менять положение тела.

Но для начала рассмотрим, как образовываются пролежни. При длительном лежании в одном положении на кожу и подкожные мягкие ткани приходится повышенное давление. Из-за этого циркуляция крови в них нарушается или полностью прекращается. Нечто подобное наблюдается, когда мы спим в неудобной позе и «отлеживаем» руку. При недостаточном кровоснабжении ткани отмирают. В особо тяжелых случаях начинается разложение тканей. Этому немало способствует отсутствие вентиляции между кожей и ложем и повышенная влажность, способствующая развитию патогенной микрофлоры.

Решить данную проблему можно, наняв сиделку. Однако такое решение обойдется в кругленькую сумму и по карману далеко не каждому. В последние десятилетия в медицине широко применяются специальные противопролежневые матрасы. Они делятся на два основных типа: статичные и динамичные.

Что собой представляет динамичный противопролежневый матрас? По конструкции это воздушный матрас, состоящий из изолированных друг от друга ячеек. Эти ячейки могут располагаться как клетки на шахматной доске (ячеистые матрасы) или как продольные или поперечные длинные круглые баллоны (матрасы баллонного типа). Входящий в комплект поставки матраса компрессор с помощью системы управления периодически накачивает воздух в одни ячейки/баллоны и выпускает из других. Полный цикл составляет несколько десятков минут, после чего повторяется заново и так круглосуточно.

Благодаря этому давление приходится то на одни, то на другие участки тела. За время, когда давление снимается, кровоснабжение восстанавливается, и отмирание тканей не происходит. Кроме того, площадь поверхности современных противопролежневых матрасов состоит из мельчайших отверстий, которые пропускают воздух, обеспечивая обдув тела и его высушивание. Благодаря тому, что отверстия очень маленькие и их достаточно много, не возникает сильного потока воздуха, который мог бы оказать эффект сквозняка.

Установка противопролежневых матрасов не сложна. Сам матрас укладывается на ложе кровати, компрессор устанавливается либо в плоскости матраса, либо крепится на каркас кровати. Трубки, идущие от компрессора до матраса, не должны быть пережаты или перекручены, такое перекручивание может нарушить работу устройства и не допустить накачивание матраса.

Статические противопролежневые матрасы также имеют ячеистую структуру, которая позволяет равномерно распределить давление по всему телу. Они не имеют компрессора и не накачиваются воздухом. Их противопролежневый эффект не так выражен, благодаря чему они не подходят для тех, кто потерял подвижность, но отлично справляются с профилактикой пролежней у больных, которым прописан постельный режим.

Противопролежневые матрасы изготавливаются из поливинилхлорида или вспененного пенополиуретана. Оба материала дают возможность мыть их поверхность и дезинфицировать ее, что обеспечивает их гигиеничность. При этом пенополиуретан, имеющий ячеистую структуру, более эффективен и комфортен.

Матрасы для лечения и профилактики заболеваний позвоночника

Сегодня, в мире превалирует малоподвижный образ жизни, причем большую часть времени люди проводят, сидя за партой или компьютером. Это вызывает искривление позвоночника или сколиоз. Это заболевание приводит к изменению осанки, однако это не самое главное. Зажатые позвонки могут вызывать целый букет проблем, начиная от болей в спине и головных болей до повышенного давления. Попытки устранить проблемы массажем и другими физпроцедурами дают слабый и лишь кратковременный эффект. Оптимальное решение — обеспечить позвоночнику эффективную разгрузку на протяжении длительного времени. Именно такой эффект обеспечивают ортопедические матрасы, недаром само их название имеет общее происхождение с названием такого раздела медицины, как ортопедия.

Выбор противопролежневого матраса осуществляется в зависимости от веса пациента. Так, для больных с большим весом нужно использовать жесткий матрас, средний и мягкий матрасы применяются для пациентов с меньшим весом. Неправильно подобранный матрас приведет к тому, что пациент своим весом сдавит его и будет фактически лежать на твердом ложе. Эффект будет нулевым.

Подробно ортопедические матрасы рассматриваются в соответствующей главе WIKIMATTRESS. Здесь мы остановимся лишь на лечебном эффекте этих матрасов.

Ортопедические матрасы обеспечивают равномерное давление на позвоночник и другие части тела. Такая конструкция выравнивает позвоночник, растягивает позвонки, ставя их в правильное положение и снимая возникающие от сколиоза последствия. Без применения современных ортопедических матрасов добиться значительного эффекта невозможно.

Кроме того, следует отметить, что к медицинским матрасам, даже если это самый обычный матрас (не ортопедический и не противопролежневый), предъявляются особые требования. В частности они должны:

  • соответствовать санитарным нормам;
  • обрабатываться методом автоклавирования;
  • на разрушаться под действием дезинфицирующих средств;
  • иметь повышенную прочность;
  • обладать гипоаллергенными свойствами;
  • обеспечивать пациенту комфорт даже при длительном пребывании в стационаре.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос