Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как часто менять матрас

Срок службы матраса ограничен – даже самые надежные и качественные модели со временем утрачивают свои привлекательные эксплуатационные свойства. Cвоевременная замена изделия важна не менее, чем регулярный уход – от этого зависит как комфортный отдых, так и здоровье в целом.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 18 августа 2020

Срок эффективной эксплуатации матрасов зависит от конструкции и материалов наполнения. Однако даже качественный и недешевый вариант не может служить вечно: постепенно снижается упругость изделия, начинается деформация пружин и наполнителя – следовательно, падает уровень комфорта. Откладывать приобретение новой спальной принадлежности ценой своего здоровья и удобства не стоит – своевременная замена матраса необходима для здорового сна.

Почему необходимо менять матрас

Общий ответ на вопрос, как часто нужно менять матрас на кровати и когда приходит время купить новый, очевиден – при явном ухудшении его свойств и появлении дискомфорта. В числе изменений, сигнализирующих об утрате матрасом своих свойств, следующие:

  • Снижение качества сна. После сна на приходящем в негодность матрасе можно ощутить, как немеют конечности и все тело, что связано с потерей корректной поддержки из-за нарушения структур наполнителя. Также на таком изделии становится сложно устроиться поудобнее для быстрого засыпания, а некоторые и вовсе испытывают бессонницу. Со временем дискомфорт будет только усугубляться, поэтому при появлении подобных ощущений пора планировать приобретение новой спальной принадлежности.
  • Матрас куплен 10 лет назад или более. Современные беспружинные модели с цельными плитами из натурального латекса и ортопедических пен, а также матрасы на независимых пружинах могут служить и дольше. Однако спальные принадлежности на зависимых блоках и с недорогими наполнителями не выдерживают столь продолжительного использования, а потому менять их необходимо значительно раньше.
  • Дефекты и деформация. К признакам разрушения наполнителя и выхода пружинного блока из строя можно отнести начавшие выпирать пружины, появление сильного скрипа, заметных складок и вмятин, а также ощутимого неприятного запаха. Во всех этих случаях необходимо заменить матрас как можно скорее – иначе невозможность выспаться, а в некоторых случаях и проблемы со спиной неизбежны.

Срок службы различных матрасов

Определить, как часто надо менять матрас, можно исходя из его состава и конструкции. В данном случае производители определяют следующие временные рамки:

  • срок службы матраса из натурального латекса – до 20 лет;
  • срок службы кокосового матраса – до 10 лет;
  • срок службы поролонового матраса – 2-5, максимум 7 лет;
  • срок службы матраса с ортопедическими свойствами – 7-12 лет;
  • срок службы матраса с зависимым блоком «Боннель» - 5-7 лет;
  • срок службы пружинного матраса с независимым блоком – 10-15 лет в зависимости от типа наполнителя.

Как продлить срок службы матраса?

Нередко даже знающие, как часто менять матрас, откладывают покупку нового из-за высокой стоимости изделия. Если есть необходимость использовать модель вплоть до окончания срока эксплуатации, установленной производителем, и даже по возможности дольше, то справиться с такой задачей помогут определенные правила ухода и эксплуатации.

  • Своевременное переворачивание

Эту процедуру необходимо проводить только с пружинными моделями – для беспружинных она не требуется. Переворот производится в разное время двумя способами – раз в месяц по вертикали против часовой стрелки сверху вниз и раз в 6 месяцев в горизонтальной плоскости. Это позволяет равномерно распределить нагрузку по сторонам матраса и дает восстановиться зонам жесткости, на которые осуществляется наибольшее давление.

  • Регулярная чистка

Матрас желательно пылесосить не реже двух раз в неделю и хотя бы раз в месяц проветривать в помещении с открытым балконом и окнами или выносить на воздух. Также желательно каждые 1-2 года проводить химчистку спальной принадлежности – это можно сделать и дома с использованием средств для мягкой мебели.

Химическая чистка матрасов с помощью профессиональных средств и оборудования проводится каждые 5 лет – или чаще при появлении особенно сильных загрязнений. В последнем случае необходимо обратиться к специалистам не откладывая: сотрудники профильной компании приедут непосредственно на дом.

  • Использование наматрасников

Современные защитные чехлы из практичных безопасных материалов не только повышают комфорт спального места, но и сохраняют первозданную чистоту матраса на протяжении всего срока эксплуатации. Они легко стираются, а разнообразие моделей позволяет найти наматрасник высокого качества на любую спальную принадлежность – легкий и тонкий, водонепроницаемый или высокий топпер.

  • Правильная эксплуатация

Существует ряд действий, которые запрещено проводить с матрасом во избежание деформации, потери жесткости и приведения изделия в негодность:

  • любые попытки детей и взрослых использовать матрас в качестве батута – прыжки и т.д.;
  • сворачивание либо складывание пружинных матрасов;
  • помещение на длительное хранение возле отопительных приборов, а также в горизонтальном положении;
  • подкладывание под изделие посторонних предметов, вызывающих его смещение и изменение положения.

При следовании всем этим методам даже матрасы с невысокой стоимостью прослужат гораздо дольше, обеспечивая комфортный сон и не создавая никаких неудобств для владельцев. Однако рано или поздно поменять спальную принадлежность все же придется – и лучше это сделать в рамках срока эксплуатации, не затягивая приобретение новой комфортной модели.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (5)
  • Вика

    Когда-то давно читала где-то, что пружинный матрас надо менять где-то раз в 5-7 лет. Ради эксперимента решила не менять его до тех пор, пока он полностью не придет в негодность. В итоге, когда матрасу шел 12 год, начали понемногу проседать пружины на месте, где я спала, а еще через полгода там вообще яма получилась. Так что может и надо менять матрас раз в 5 лет, но вроде и 10 может пролежать.

    17 августа 2020

  • Аня

    Мне вообще кажется, что матрас и сроки его замены – какая-то лотерея. Мы как-то купили недешевый матрас на независимом пружинном блоке, и уже через полтора года он провалился в одном месте, оказалось, порвался карман пружины, и она начала цепляться за соседние. Купили другой фирмы, вроде 4 года полет нормальный. У родителей матрас без пружин из натурального латекса, ему уже 15 лет, и они на него не нахвалятся, он как новый. У друзей такой же испортился за год. Так что как уж повезет, наверное.

    20 августа 2020

  • Ольга

    Лично для меня первая часть статьи не дала никакой новой информации. Владелец матраса чаще всего сам понимает, что подошел срок замены изделия по внешним признакам и комфорту сна. Со второго подзаголовка читать стало интересно. Я увидела дельные советы по выбору материала, исходя из срока службы, а также получила полную информацию о качественном уходе за изделием. Надеюсь, советы автора помогут мне продлить срок эксплуатации матраса и не менять его каждые 5 лет. Большое спасибо за предоставленную информацию.

    10 ноября 2020

  • Алина

    Не так давно я ощутила некоторое неудобство при использовании кровати. Конечно, я догадывалась, что дело в матрасе, которому уже более 7 лет. После прочтения статьи решение однозначное – менять. Насколько я понимаю, проблема в выпирании части пружин. Из статьи автора я узнала много новой и полезной информации. Дополнительный бонус – правила ухода и профилактики подобных изделий. Благодарю за грамотное изложение материала.

    27 марта 2021

  • Светлана

    Не так давно мне стало казаться, что матрас потерял свои первоначальные характеристики. Прочитав статью автора, я поняла, что срок его эксплуатации уже 2 года как истек. Заказала новый матрас. Еще один плюс статьи – полезные рекомендации по уходу за изделием. Обязательно буду им следовать. Видно, что автор большой специалист в данном вопросе. Надеюсь, это не последняя заметка, которая будет полезна на практике.

    19 июня 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос