Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Уход за матрасами

Даже если вы приобрели качественный и дорогой матрас, это совершенно не значит, что он не нуждается в уходе. На срок его службы влияет не только конструкция и состав материалов, но и полноценная забота со стороны хозяев. Наши советы помогут вам узнать, как правильно переворачивать, чистить, и транспортировать матрас, чтобы необходимость купить новый не появилась раньше времени.

550
Рейтинг:
0 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 18 декабря 2019

Даже если вы приобрели качественный и дорогой матрас, это совершенно не значит, что он не нуждается в уходе. На срок его службы влияет не только конструкция и состав материалов, но и полноценная забота со стороны хозяев. Наши советы помогут вам узнать, как правильно переворачивать, чистить, и транспортировать матрас, чтобы необходимость купить новый не появилась раньше времени.

Высокая стоимость - не гарантия долгого срока эксплуатации. Уход за матрасом не менее важен, чем его инновационная конструкция и премиальные наполнители. Забота о состоянии спального места – это целый комплекс, включающий как смену положения матраса, так и его регулярную чистку, защиту и соблюдение правил использования. Но обо всем по порядку.

Как правильно пользоваться матрасом?

Один из ответов на вопрос, как ухаживать за матрасом — это соблюдение правил его использования. Сегодня производители составляют подробные инструкции по эксплуатации изделия, пренебрегать которыми не стоит. Как правило, в них содержатся следующие рекомендации:

  • Храните матрас только в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Если приходится держать его какое-то время в условиях высокой влажности – позаботьтесь о защитном чехле, чтобы не создавать благоприятную среду для размножения бактерий.
  • Укладывайте матрас только на ровную, специально подготовленную поверхность. Она должна быть сплошной или создаваться упругими ламелями. Однако стоит учесть, что ламели могут повысить мягкость матраса, так как создают пружинящий эффект.
  • Точно соблюдайте соответствие размеру. Изделие не должно быть больше или меньше основания – это может привести к деформациям и вызвать неудобства. Для кроватей шириной больше 160 см можно подобрать два односпальных матраса или установить пятую ножку под основанием – это позволит распределить нагрузку более равномерно.
  • Выбирайте модель в соответствии с нагрузкой. Производители всегда указывают, сколько может выдержать матрас. Превышение допустимой нагрузки грозит быстрой деформацией и окончанием срока службы модели.
  • Позаботьтесь об удалении от источников огня и отопительных приборов. В данном случае это всего лишь соблюдение правил пожарной безопасности, которые также важны.

Соблюдать эти базовые правила несложно – поэтому постарайтесь придерживаться их, чтобы матрас как можно дольше радовал вас комфортом и поддержкой.

Чехлы на матрас и наматрасники

Защитные чехлы помогут продлить срок службы матраса – даже изделия по доступной цене способны выполнять самые важные функции:

  • защитить поверхности матраса от попадания пыли и жидкостей;
  • придадут эстетичный и аккуратный вид спальному месту;
  • создадут дополнительный слой, обеспечивающего комфорт и ортопедические свойства.

Сегодня производители предлагают немало вариантов наматрасников – толстые топперы и тонкие модели из хлопка, трикотажные и водонепроницаемые для детских матрасов, на резинках и на молниях. Все они легко стираются в обычных стиральных машинах с порошком и другими моющими средствами. Огромный выбор материалов и широкий размерный ряд позволит найти модель именно для вашего матраса – если вы хотите, чтобы он служил как можно дольше, не пренебрегайте такой покупкой.

Как чистить матрас?

Нужно ли переворачивать матрас и как правильно его чистить? Что касается чистки, то здесь ориентируйтесь на следующие правила:

  • раз в 2 недели – чистка с пылесосом;
  • 3-6 часов 1-2 раза – проветривание на открытом воздухе в комнате с открытыми окнами;
  • раз в 1-2 года – домашняя химчистка с помощью средства для мягкой мебели;
  • раз в 5 лет – химическая чистка.

Профессиональная химчистка также придет на помощь, если необходимо избавиться от сильных загрязнений. Сотни компаний, предлагают такие услуги в том числе с выездом на дом. Не откладывайте уход за матрасом на потом: удалить свежие пятна гораздо проще, чем въевшиеся.

Можно ли переворачивать матрас?

Переворачивать беспружинные модели не требуется. В случае с пружинными моделями ответ однозначен: переворачивать нужно. Выполняется это действие двумя способами – поворотом и переворотом.

  • Поворот – матрас перекладывают, с одной стороны, на другую в вертикальной плоскости против часовой стрелки сверху вниз. Необходимо выполнять не реже 1 раза в месяц.
  • Переворот – матрас переворачивают в горизонтальной плоскости по схеме «голова-ноги». Рекомендуется 1 раз в полгода.

Переворачивая матрас регулярно, вы восстанавливаете равномерное распределение наполнителяи поддерживаете правильную нагрузку на различные зоны изделия.

Что нельзя делать с матрасом?

Если вы хотите наслаждаться лучшими свойствами своего матраса, избегайте следующих следующего:

  • Не сворачивайте и не сдавливайте пружинный матрас – такое допустимо только для полиуретана или латекса.
  • При длительном хранении не кладите матрас горизонтально – установка на торец сохранит его первоначальную структуру.
  • Не сидите на одном и том же краю ортопедического матраса и не разрешайте детям на нем прыгать, иначе он быстро деформируется.
  • Не подкладывайте под матрас посторонние предметы – это приведет к неправильному распределению нагрузок и выходу пружин из строя.

Максимальный срок службы беспружинных матрасов – 12-15, а пружинных – 10-12 лет. Правильный уход за любой моделью позволит ей выдержать заданный период эксплуатации, не теряя свойств – и поможет избежать более ранней замены.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос