Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как стирать наматрасник. Проверенные советы и рекомендации

Постирать громоздкий матрас – задача трудновыполнимая, а подчас просто не реальная. Поэтому чтобы защитить матрас от загрязнений, используется наматрасник. Но со временем встает вопрос: как стирать наматрасник, чтобы его не испортить? Как часто это нужно делать и как правильно сушить?

552
Рейтинг:
2 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 16 декабря 2019

Постирать громоздкий матрас – задача трудновыполнимая, а подчас просто не реальная. Поэтому чтобы защитить матрас от загрязнений, используется наматрасник. Но со временем встает вопрос: как стирать наматрасник, чтобы его не испортить? Как часто это нужно делать и как правильно сушить? Можно ли чехол на матрас подвергать профессиональной чистке? Рассказываем по порядку.


Можно ли стирать наматрасник в стиральной машине?

Для начала стоит выяснить, из какой ткани пошит чехол на матрас. Это поможет определиться с тем, как ухаживать за изделием и можно ли стирать наматрасник в стиральной машине. Внимательно изучите инструкцию, которую можно найти на прикрепленной к чехлу бирке.

Если бирка утерялась, рекомендации по уходу можно найти в интернете, зная название производителя изделия. Ориентироваться следует на ткань чехла, для пошива которого обычно используются следующие материалы:

  • 100% хлопок. Рекомендована стирка в воде с температурой не выше 40°C. Новые изделия часто дают усадку, поэтому не стирайте хлопковый чехол в горячей воде. Разрешены ручная и машинная стирка, отбеливание и утюжка.
  • Смешанный состав. Такие чехлы шьют из хлопка и синтетического волокна. Этим изделиям требуется обычный уход.
  • Полиэстер или иное синтетическое волокно. Не рекомендуется частая стирка наматрасника. Не допустима стирка при температуре выше 60°C. Утюжить на минимальной температуре.
  • Микрофибра. Чехол можно стирать в автоматической машине при t° до 40 градусов, не используя сушку.
  • Ткань с влагонепроницаемой мембраной. Стирать вручную или на деликатном режиме стирки в машине без сушки и отжима. Рекомендуемая температура воды – до 40 градусов. Ткани с защитным мембранным покрытием порошками стирать запрещено, поскольку они закупоривают поры материала. Для этих целей используйте гели, капсулы, жидкие средства.

Способы стирки наматрасников

Если купить матрас без защитного чехла, то рано или поздно на нем появятся загрязнения, к тому же уход за наматрасниками значительно проще. Стирают их по мере загрязнения, предварительно удалив сложные пятна. Далее мы рассмотрим основные способы стирки этих изделий.

Стирка вручную

Если на бирке изделия указана только стирка вручную, приготовьте подходящую емкость с водой не выше 40 градусов. Растворите в ней моющее средство. Ткань чехла не нужно сильно тереть. Выкручивать без перекрутов ткани, только слегка отжимая.

При наличии пятен чехол замочить в воде, в которую добавлен отбеливатель, если позволяет тип ткани.

В стиральной машине

По рекомендациям на бирке определитесь, при какой температуре стирать наматрасник. Далее выставляем режим с учетом типа ткани. Перед автоматической стиркой не забудьте удалить сложные пятна. Чаще всего производители рекомендуют деликатный режим для съемных чехлов и отжим на средних оборотах. При этом желательно устанавливать максимальное количество полосканий.

Теперь поговорим о моющих средствах. Обычные порошки, отбеливатель, а также кондиционеры использовать нельзя. Только гели или капсулы. Ополаскиватель лучше заменить белым 9% уксусом, вылив 1/3 стакана в отсек, куда наливается кондиционер.

Сухая чистка

Большие и объемные чехлы выстирать в машине с загрузкой менее 7 кг вряд ли получится. Остается стирка вручную или сухая чистка. Рассказываем, как чистить наматрасник, применяя соду или соль, – самые простые и доступные по стоимости средства.

Для чистки содой или солью необходимо:

  1. Полностью покрыть пятно сухой солью или содой. Выдержать 30-40 минут.
  2. Тщательно почистить загрязненное место жесткой щеткой, без сильного нажима, чтобы не порвать и не деформировать ткань.
  3. Хорошо пропылесосить изделие.

Этим способом можно удалить лишь свежие пятна. Застарелые загрязнения требуют использования профессиональных средств.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Как стирать различные типы наматрасников?

Перед стиркой съемного чехла в домашних условиях не помешает определиться со степенью его жесткости, что также влияет на специфику процесса. Главная функция наматрасника – гигиеническая. Но как часто стирать наматрасник, применяется ли для этого стиральная машина? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Мягкие

Мягкие наматрасники, наполненные бамбуковым волокном, холофайбером и ватой, можно постирать в машинке. Перечисленные материалы достаточно хорошо переносят эту манипуляцию. Такие чехлы можно не сильно отжимать, выкручивать.

Наматрасники «бамбук» хорошо выдерживают стирку с температурой до 40 градусов с минимальным отжимом. Не рекомендуется использовать агрессивные отбеливатели.

С ватным наматрасником дело обстоит сложнее. После стирки чехлы требуют тщательной просушки, во время которой их необходимо периодически переворачивать и растряхивать. Недосушенный наполнитель из ваты может стать благодатной средой для образования плесени и быть источником неприятного запаха.

Жесткие

Для жестких чехлов – только сухая чистка. Их тяжело стирать и просушивать тоже. А излишек влаги напрочь испортит наполнитель.

Жесткие изделия с ортопедическим эффектом нужно стирать деликатно без сжиманий и выкручиваний, чтобы не повредить внутренние слои и не допустить деформации изделия. Чтобы освежить чехол выполняется сухая чистка пылесосом или мягкой щеткой.

Как стирать чехлы для матрасов из разных материалов

Чехлы с различными наполнителями имеют свои особенности и соответствующие правила ухода.

Шерсть

Таким наматрасникам нужен регулярный уход, при этом рекомендуется избегать частых стирок. Их можно выстирать вручную или в машинке-автомат, устанавливая «деликатный» режим, «шерсть» / «ручная стирка».

Отжимать изделие запрещено, как и сушить в машине. Использовать специальные мягкие моющие средства, предназначенные для шерстяных вещей. В составе обязательно должен быть ланолин.

Наматрасник не нужно выкручивать. Просто положите его в ванную для полного стока воды. Далее чехол высушивается в развернутом виде на горизонтальной поверхности.

Пухоперовые

Чехол с пухоперьевым наполнителем разрешено стирать в автоматической машине при условии, что это предусмотрено ее нормативами загрузки. Выстирать объемную вещь в автоматической машине не представляется возможным, если ее загрузочные параметры составляют менее 7 кг. Даже если удастся поместить чехол в барабан машины, стирка будет не качественной.

Для автоматической стирки рекомендован деликатный режим со средними оборотами, с максимальным количеством полосканий. Все стандартные моющие средства – под запретом. Применять только капсульные средства или гели.

Пухоперовой наматрасник можно сполоснуть в воде с добавлением белого уксуса из расчета 1/3 стакана 9-процентоного уксуса на 10 л воды.

Латекс

Стирать толстые латексные чехлы, а также изделия из пенополиуретана, memory foam нельзя. Иначе наполнитель полностью утратит свои свойства, а чехол станет непригодным к использованию. Производителем рекомендован только сухой способ чистки чехлов из латекса.

Полиэфирные волокна

Эти искусственные материалы традиционно применяются в качестве утеплителя при пошиве верхней одежды, в производстве одеял, подушек и наматрасников. Отлично выдерживают стирку и отжим в различных режимах.

Стирать такие изделия рекомендуется жидким гелем, который быстро вымывается из объемных спальных принадлежностей в отличие от стандартных порошков.

Хлопковое волокно

От стирки в горячей воде ткань может дать усадку. Поэтому не используем воду с температурой, превышающей 40 градусов. Скомканный наполнитель осторожно распределяем вручную максимально бережно и осторожно. Проглаживаем теплым утюгом. Детские хлопковые наматрасники стираем средствами, предназначенными для стирки детских вещей.

Бамбуковое волокно

Стирка в автоматической машине с температурой менее 40 градусов разрешена. Нельзя применять агрессивные моющие средства. Отжим на минимальных оборотах. Утюжка запрещена.

Кокосовое волокно

Наполнитель из кокосовой койры, представляющий собой внутренний слой чехла, стирать машинным способом запрещено. Под запретом и ручная стирка. Рекомендована сухая чистка верхней тканевой части.

Антибактериальные

Изделия с антибактериальными свойствами стираются с учетом рекомендаций на бирке. Обычно сама пропитка выдерживает до сотни циклов стирок любым способом, не утрачивая своих свойств.

Непромокаемые наматрасники – как стирать?

Непромокаемые чехлы чаще всего применяются для оборудования спального места ребенку или лежачему больному. Пачкаются такие изделия намного чаще обычных постельных принадлежностей. У ткани специфическая структура. Нижний слой выполнен из мембранного полиуретанового волокна с влагоустойчивыми свойствами.

Стирка непромокаемых чехлов выполняется в соответствии с такими правилами:

  • Применяется машинная стирка или вручную;
  • Допустимая температура воды – не выше 40 градусов;
  • Под запретом отбеливатели, ополаскиватели, кондиционеры. Применяются щадящие моющие средства для детского белья;
  • При незначительных загрязнениях изделия очищаются поверхностно при помощи влажной ткани, смоченной в мыльном растворе;
  • Стирать отдельно от других вещей;
  • При машинной стирке наматрасник стирается на режиме «деликатный» без применения сушки и отжима;
  • Отжимать вручную, не выкручивать.

Как вывести пятна и сильные загрязнения?

Для устранения неприятного запаха и сильных загрязнений изделие можно замочить, добавив в прохладную воду соду и соль. Для этой цели удобно использовать ванну, наполнив ее водой, чтобы полностью погрузить наматрасник. Сода и соль заранее растворяются в небольшом количестве воды в пропорции ½ или 1 столовая ложка на 1л. Чехлы с мембранной тканью замачивать таким способом запрещено.

Не забывайте периодически снимать чехол на матрас, выносить его на воздух для проветривания, пылесосить. Вывешивание на мороз поможет избавиться от патогенных микроорганизмов и пылевых клещей. Подвергать изделие профессиональной чистке или стирке рекомендуется не реже 1 раза в полугодие. Для предотвращения деформации чехла после стирки рекомендуется сушка на горизонтальной поверхности в расправленном виде.

Сушка наматрасника

Если наматрасник после полоскания не рекомендуется отжимать, в этом случае изделие необходимо поместить в пустую емкость и дать полностью стечь излишкам влаги. После чего чехлу придается первоначальная форма, и изделие раскладывается на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.

Заключение

Как и в любом деле к уходу за наматрасником нужно подходить грамотно. Чтобы изделие не загрязнялось слишком часто, рекомендуется сверху чехла стелить постельное белье. Не стоит превращать спальню в мини-столовую и принимать пищу в постели. Тогда вам не придется застирывать пятна от еды. Стирку чехла рекомендуется производить с учетом рекомендаций производителя.

А выбрать качественный наматрасник по доступной цене и другие спальные принадлежности от известных производителей можно в интернет-магазине матрасов «Мистер Слип» в Москве. Заинтересовались? Звоните!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (2)
  • Елена

    У нас был наматрасник из полиэстера, как-то не задумалась и постирала его в машинке в обычном режиме на сорока градусах, он весь пошел катышками. Прочитала бы эту статью раньше, купила бы сразу хороший из микрофибры – у нас сейчас как раз такой.

    4 января 2021

  • Татьяна

    Всегда пользуюсь наматрасниками и всегда без проблем стирала их в стиральной машинке. Когда родился сын, купили ему влагонепроницаемый чехол с мембраной, но я думала, что его стирать вообще нельзя, а продавец в магазине ничего не объяснил, да и маркировок на нем не было. Оказывается, стирать его все-таки можно, а то так бы и протирала его постоянно. Спасибо за статью.

    10 мая 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос