Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать наматрасник на матрас

Качественный чехол — важный и полезный аксессуар, который эффективно выполняет множество функций. Как выбрать наматрасник, чтобы создать в кровати комфортный микроклимат, хорошо отдохнуть и выспаться? Для решения вопроса следует разобраться в назначении, устройстве, параметрах, видах крепления изделия.

552
Рейтинг:
2 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 16 декабря 2019
Просмотры: 7689

Для чего нужны наматрасники

Чехлы-наматрасники защищают матрас от пыли и грязи, влаги и статического электричества. В зависимости от материалов изделие выполняет разные функции. Главное свойство —эффективный воздухообмен, с которым отлично справляются модели с трехслойным покрытием.

Наматрасники классифицируют по степени жесткости, которая бывает:

Низкая — оптимальный выбор для жестких матрасов. С помощью чехла можно сделать спальное место более мягким и комфортным для отдыха.

Средняя — отличный вариант для корректировки неровностей матраса. Гармоничное сочетание жестких и мягких наполнителей позволяет получить дополнительный комфорт.

Высокая — используют для повышения жесткости слишком мягких матрасов, хорошо выравнивают спальное место.



    Виды наматрасников

    К числу достоинств чехлов-наматрасников относится качественная защита от грязи, пыли, пролитой жидкости. Новый матрас надолго останется чистым и красивым, а старому можно подарить новую жизнь. Современные производители выпускают наматрасники следующих видов:

    • защитные;
    • ортопедический;
    • корректирующие.

      Защитные

      Гигиенические наматрасники предназначены для защиты от бытовых загрязнений и влаги, что позволяет сохранить внешний вид матраса и обеспечить здоровый сон. Защитные водонепроницаемые наматрасники используются в дополнение к основному матрасу и надолго продлевают срок его службы.

      Для изготовления модели используют мембранные ткани двух или трехслойные, в состав которых входит:

      • махровое полотно с волокнами, хорошо впитывающими влагу;
      • мембрана поливинилхлоридная или полиуретановая, водостойкая на 100%;
      • износостойкий хлопковый трикотаж, изготовленный методом кругловязального плетения.

        Мембранная ткань хорошо пропускает воздух, не скользит. При изготовлении наматрасника используют антибактериальную, антиаллергенную пропитку - эффективную защиту от пылевых клещей. Комплексный подход особенно важен для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Применение технологии ламинации в процессе производства ткани делает ее эластичной и простой в уходе. Допускается термическая обработка изделия при температуре до +130ºС.



        Ортопедические

        Удобные и практичные ортопедические наматрасники — альтернативный вариант полноценного ортопедического матраса. Данную модель выбирают поклонники здорового и крепкого сна, не готовые купить целый матрас. Также ортопедический наматрасник подходит тем, кто спит на диване и места для высокого пружинного матраса недостаточно. Изделие позволяет скорректировать и обновить спальное место, сделать постель более жесткой или добавить мягкости.


        Наматрасник Промтекс-Ориент Ecopena 3


        Корректирующие

        Тонкий корректирующий наматрасник - отличное решение для выравнивания неровностей спального места, возможно применение в качестве простого низкого матраса. Одна сторона изготовлена из натуральной кокосовой койры и имеет умеренную жесткость. Для второй стороны характерна универсальная средняя жесткость. Корректирующие наматрасники подходят для обустройства кровати, дивана, софы. Для надежного удерживания чехла на основании предусмотрены различные виды крепления.


        Материалы наматрасников

        Современные производители выпускают большой ассортимент наматрасников. Как правильно выбрать подходящую модель по доступной цене и не ошибиться, во многом зависит от вида используемого материала.

        Материал чехла

        Прежде чем купить наматрасник на матрас важно разобраться в материалах. Для изготовления чехла используются ткани различных видов: натуральные и искусственные. К ним относится:

        Жаккард. Плотная безворсовая ткань, состав искусственный или натуральный. К достоинствам относится высокая плотность, износостойкость. Технология производства ткани позволяет получать изящные узоры.

        Трикотаж. Самая популярная категория, состав искусственный или натуральный. Производители выпускают чехлы с пропиткой экстрактом зеленого чая, алоэ вера, обработанные ионами серебра.

        Джерси. Вид трикотажа, полученного методом машинной вязки. В состав входят синтетические, вискозные, хлопчатобумажные волокна. Эластичная ткань хорошо тянется, гигиеничная, долговечная, практичная, имеет привлекательный внешний вид.

        Поликоттон. Бюджетный вариант ткани, в состав входит хлопок и полиэстер в разных пропорциях. К достоинствам относится особая прочность ткани.

        Бязь. Мягкая ткань, полученная методом полотняного плетения, состав натуральный или с добавлением нитей полиэстера. Хлопчатобумажную ткань используют для изготовления детских чехлов. К преимуществам относится экологичность материала и доступная цена.

        Шелк. Легкая, прочная, гипоаллергенная, тактильно приятная ткань.

        Махровая ткань. Материал натуральный, с ворсовой поверхностью, нежная и мягкая, подходит для детских наматрасников. К достоинствам относится способность впитывать влагу, пропускать воздух, на вызывать раздражения на коже.

        Сатин. Ткань натуральная, плотного плетения. Прочная, гладкая, блестящая ткань обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.

        Микрофибра. Для изготовления материала используют полимерные волокна. Ткань быстро сохнет, хорошо впитывает влагу, надолго сохраняет цвет, не образует катышков.

        Полиэстер. Материал синтетический, часто включают в состав жаккарда и трикотажа. К достоинствам относится низкая цена, стойкость к загрязнениям, долговечность, высокая прочность.

        Вискоза. Материал получают из натурального сырья. Ткань мягкая, хорошо впитывает влагу, на накапливает статическое электричество.

        Зима/лето. Сезонный вариант чехлов: утепленный слой из натуральной шерсти дарит тепло зимой, другая сторона из хлопчатобумажной ткани обеспечивает комфорт в летнюю жару.



        Наполнитель

        Свойства наматрасника зависят от вида наполнителя — среднего слоя, который производится из натуральных и синтетических материалов. Ткани искусственного происхождения отличаются высоким комфортом, небольшим весом, долгим сроком службы. Для чехлов с синтетическим наполнителем используют:

        синтепон или холлофайбер — комфортный, мягкий, объемный, легко стирается, износостойкий, практичный, хорошо сохраняет форму;

        струттофайбер — волокнистый, плотный материал, толщиной до 4 см, регулирует степень мягкости/жесткости спального места;

        пенополиуретан — недорогой искусственный латекс, упругий, износостойкий, эластичный, легко чиститься, просто сворачивается;

        мемори — материал обладает эффектом памяти, повторяет контуры тела, обеспечивает анатомическую поддержку, реагирует на тепло и вес уменьшением упругости.

          Экологически безопасные, не вызывающие аллергических реакций натуральные материалы считаются более полезными для полноценного отдыха и крепкого сна. В качестве наполнителя наматрасника используют натуральные ткани следующих видов:

          • бамбук — волокно с бактерицидными свойствами, исключает появление пылевых клещей, обеспечивает гигиеничность постели;
          • шелк — оптимальный вариант для аллергиков, положительно воздействует на кожу, защищает от микроорганизмов и клещей;
          • шерсть — согревает в холода, оздоравливает организм, используется в моделях зима/лето;
          • латекс — натуральный материал из сока гевеи, улучшает анатомические параметры матраса для комфортного сна;
          • кокос — вариант для жесткой постели, быстро сохнет, пропускает воздух, охлаждает тело летом, защищает от грибка и бактерий;
          • пух — хорошо пропускает воздух, согревает, делает жесткую кровать более мягкой и комфортной.


          Советы по выбору типа крепления

          Наматрасник располагаю непосредственно сверху матраса. Для хорошо натяжения и надежного удерживания предусмотрены различные виды крепления. Самый простой вариант — резинки, которые расположены по углам изделия. Они прочно держаться на матрасе и не позволяют аксессуару скользить по поверхности. Данный вариант используют для матрасов высотой до 30 см. Со временем резинки могут растягиваться, но поменять их на новые не составит большого труда.

          Более качественную фиксация можно получить с помощью наматрасника-чехла с боковинами, которые полностью закрывают матрас со всех сторон. Модель рассчитана на матрасы высотой до 30 см. Излишки ткани, при необходимости, можно затянуть с использованием тонкой резинки, вшитой в основание конструкции.

          Чехлы на молнии, как вариант крепления, предусматривает покрытие матраса по периметру.

          Производители выпускают широкую линейку моделей с резинками, боковинами, молнией. Какой лучше выбрать наматрасник, с учетом типа крепления — личное решение каждого человека. Важно удостовериться в том, что размеры чехла будут соответствовать параметрам матраса.


          Как все же выбрать наматрасник правильно

          Сомнения в том, нужен ли наматрасник отпадает в случае, когда правильно выбранная модель эффективно защищает от пятен и потертостей, делает постель более теплой или дарит прохладу, надолго продлевает срок службы нового матраса.

          Для удобного сна верхнее покрытие чехла должно быть выполнено из качественного материала. Также важное значение имеет грамотный выбор размера изделия. Избежать ошибок позволит следование простым правилам:

          ‣ Замер параметров матраса необходимо провести самостоятельно. Если модель комплектуется бортиками, то важно рассчитать запас, составляющий показатели матраса в высоту плюс 3 см добавки.

          ‣ Когда кровать имеет не стандартные размеры и оригинальные очертания, то рекомендуется заказать пошив наматрасника в ателье по индивидуальным параметрам.

          ‣ При покупке изделия заводского производства изучить данные модели можно в артикуле, вся информация есть на этикетке.

            Если кровать имеет стандартные размеры, то чехол-наматрасник следует выбирать соответствующих параметров. К числу самых популярных вариантов относятся модели:

            • для взрослых: 200х200 см, 180-200 см, 160х200 см, 140х200 см, 90х200 см;
            • для детей: 60х120 см.

              Покупка наматрасника — ответственное мероприятие, к которому следует подходить внимательно. Компания «СОН.ру» приглашает ознакомиться с ассортиментом изделий популярных производителей в шоу-руме города Москва и каталоге онлайн-магазина. Опытные сотрудники проведут консультацию, помогут определиться с выбором аксессуаров для сна, оформят заказ и оперативную доставку по адресу клиента. Продукция мировых брендов, реализуемая по конкурентной цене, позволит получить идеальную модель высшего качества.


              СОН.ру поможет с выбором

              Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

              8 495 545-47-33

              Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
              Коментарии (2)
              • С

                Стас

                9 января 2021
                У нас есть обычный чехол на матрас, а есть потолще, который мы как раз называем зимний. Он с шерстью, поэтому в холода на нем спать намного уютнее. Ну а обычный надеваем летом, он тонкий и просто защищает матрас – он у нас недешевый, и портить его жалко.
                Отзыв полностью
              • В

                Вика

                6 декабря 2020
                Раньше думала, зачем люди покупают наматрасники? Ведь есть же чехол, а матрас можно выбрать любой жесткости. Мнения поменялось после травмы мужа, когда врач рекомендовал для быстрой адаптации спать на кровати максимальной жесткости. Покупать на время новый матрас было накладно. После прочтения этой статьи, появилось оптимальное решение – купить наматрасник максимальной жесткости. Спасибо автору за полезную информацию!
                Отзыв полностью
              Подпишитесь на рассылку

              Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

              Подушка в подарок

              Наматрасник в подарок

              задайте нам вопрос
              VK35850