Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать анатомический матрас

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 20 января 2020
Просмотры: 2208

Анатомические матрасы предназначены для обеспечения не просто комфортного, но и здорового сна. Описание конструктивных особенностей, функций и состава таких моделей поможет понять, как выбрать анатомический матрас и не ошибиться с покупкой.

Преимущества анатомических матрасов

Такие модели повторяют все изгибы тела, создавая ненавязчивую, но уверенную поддержку – в этом и заключаются основные отличия анатомических матрасов. Если ранее считалось, что именно жесткие поверхности обеспечивают правильное положение позвоночника, то теперь мнения не столь категоричны.

Полностью расслабиться на жестком матрасе очень трудно: в то время как плечи, затылок, лопатки, бедра и ягодицы соприкасаются с поверхностью спального места, шея и поясница остаются без должной опоры – и постепенно начинают ныть и болеть. Конструкция анатомического матраса полностью исключает такой эффект, поскольку его поверхность уверенно и равномерно прилегает к телу, не оставляя некомфортных пустот. Благодаря этому каждое такое изделие обладает рядом преимуществ:

  • поддержание нормального кровообращения;
  • возможность для качественного отдыха и полноценного восстановления сил;
  • быстрое засыпание, отсутствие необходимости искать удобное положение для сна;
  • максимальное расслабление и снятие напряжения мышц.

В некоторых случаях анатомический матрас способен создать обволакивающий эффект и ощущение невесомости, способное вызвать дискомфорт у тех, кто привык спать на жестком. В этом случае стоит присмотреться к ортопедической модели с более высоким уровнем жёскости.

Отличия анатомического матраса от ортопедического

Как правило, отличия ортопедического и анатомической матраса находят в степени жесткости и уровне поддержки – считается, что первый вариант жестче и обеспечивает правильную поддержку позвоночника.

Ортопедический эффект таких матрасов действительно выражен – они поддерживают положение тела, при котором позвоночник выравнивается должным образом, без напряжения и провисания. Анатомические модели способны объединить два на первый взгляд противоположных свойства - полную адаптацию под изгибы тела спящего человека за счет определенного уровня мягкости и при этом обеспечивают ненавязчивую поддержку без «провалов» спины, шеи или конечностей. Благодаря этому на кровати с таким матрасом можно быстро расслабиться и проспать ночь, не ощущая затрудненности и скованности движений утром.

Сказать однозначно, какой матрас лучше – ортопедический или анатомический – едва ли возможно. У каждого свои требования к спальной принадлежности в зависимости от физического состояния и личных предпочтений. Если вы чувствуете больше удобства на в меру жесткой поверхности с уверенной поддержкой, стоит выбрать ортопедическую модель. Изделие с анатомическим эффектом подойдет для тех, кто предпочитает максимально комфортный отдых и быстрое восстановление.

Виды анатомических матрасов

Определяя, какой анатомический матрас лучше купить, опираются не только на цену и качество, но и на конструктивные особенности моделей данного типа. Сегодня в Москве представлены изделия двух видов.

С независимым пружинным блоком

В новых анатомических моделях чаще всего используются системы типа Pocket Spring – система отдельных пружин, каждая из которых обернута в отдельный тканевый чехол. Такие изделия отличаются оптимальным сочетанием поддержки и эластичности, хотя стоимость матраса в этом случае может быть несколько дороже.

Беспружинные

Раздумывая над тем, какой анатомический матрас лучше, многие нередко останавливаются на моделях с блоками из различных видов наполнителей. Оптимально сочетая упругость и мягкость, беспружинные изделия востребованы благодаря способности моментально адаптироваться к изгибам тела, долговечности и способности сохранять своим свойства даже при серьезных нагрузках.

Жесткость

Жесткость анатомического матраса напрямую зависит от двух факторов – степени упругости пружин (в моделях с независимым пружинным блоком) и эластичности материалов, используемых в качестве наполнителя.

Для моделей с анатомическим эффектом используются блоки пружин с низкой, реже средней степенью жесткости – при этом количество элементов может варьироваться от 250 до 2000 на спальное место, а элитные модели способны выдерживать нагрузку до 200 кг и более.

Для беспружинных спальных принадлежностей характерно сочетание различных наполнителей – как натуральных, так и инновационных синтетических. Чередуя их в различной последовательности, специалисты добиваются нужного уровня поддержки и эластичности матрасов.

Наполнители анатомических матрасов

Вопрос, как выбрать анатомический матрас, касается в том числе и состава моделей. Для изделий с подобным эффектом подойдут далеко не все материалы, используемые в обычных и даже ортопедических спальных принадлежностях. Наиболее востребованным решением для них стали:

  • Натуральный латекс. Практичный, в меру мягкий и эластичный материал, способный точно подстраиваться под силуэт спящего человека. Может использоваться как в виде прослойки в пружинном матрасе, так и самостоятельным блоком. Чем больше объём латекса в наполнителе, тем больше выражен анатомический эффект изделия.
  • ППУ. Бюджетный вариант наполнителя для придания матрасу анатомических свойств. Наиболее качественные разновидности материала позволяют добиться баланса мягкости и упругости – матрас с таким составом сохранит свои функции на долгие годы.
  • Пены с эффектом памяти. У них могут быть разные названия – memory foam, memoflex, memoform – но, по сути, все это вспененный материал с выраженными и устойчивыми анатомическими свойствами. Такая пена не только адаптируется к положению тела спящего, запоминает его, а затем медленно восстанавливается после снятия с нее нагрузки.
  • Техногель. Инновационный материал, повторяющий контуры тела с эффектом 3D – благодаря способности перемещаться не только вверх-вниз, но и в стороны обеспечивается поддержка и запоминание силуэта. На данный момент изделия с наполнителем из техногеля доступны в премиум-сегменте.

Также в анатомическом матрасе используются прослойки из таких материалов как термовойлок, латексированная кокосовая койра и пена с массажным эффектом. Чередуя количество и высоту слоев, производители обеспечивают максимально комфортную и многоуровневую поддержку без излишней жесткости.

Выбираем анатомический матрас: рекомендации

Если вы решили оценить преимущества матрасов с анатомическим эффектом, к выбору модели стоит отнестись со всей серьезностью. Сделать удачную покупку вам помогут несложные правила:

  • Выбирайте модель точно по размеру кровати. Изделие меньших габаритов сложно зафиксировать, матрас большей площади быстро деформируется и потеряет свои свойства.
  • Обязательно уточняйте уровень жесткости и вид матраса. Принадлежности с анатомическим эффектом отличаются низкой жесткостью и наличием латекса или вязкоэластичных пен в составе. Чтобы не перепутать ортопедическую и анатомическую модель, изучите характеристики и описание изделия, а при необходимости – смело задавайте уточняющие вопросы продавцу.
  • Пробуйте полежать на матрасе, если есть возможность. Так вы сможете определить, необходим ли вам анатомический эффект в принципе, а также понять, насколько он выражен у конкретной модели.
  • Не думайте о чрезмерной экономии. Выбрав анатомический матрас от известного производителя, вы будете уверены и в качестве наполнителя, и в надежности конструкции. К тому же крупные бренды нередко проводят распродажи и устраивают акции, во время которых стоимость моделей из высоких и средних ценовых сегментов может значительно упасть.
  • Не забудьте о наматраснике. Идеально подходящий вам матрас с анатомическим эффектом - крупная и недешевая покупка. Именно поэтому стоит позаботиться о том, чтобы он прослужил как можно дольше. Чехол из умеренно плотного, приятного на ощупь материала позволит защитить изделие от пыли и влаги и сохранить его свойства на весь срок эксплуатации.

Правильно подобранный матрас позволит значительно повысить качество сна – а значит, обеспечить хорошее самочувствие и энергию каждый день.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • А

    Артур

    26 февраля 2020
    Скептически относился к рассказам об анатомических матрасах, так как думал, что это просто рекламный ход. Мнение изменилось после покупки такого матраса – я выбрал с натуральным латексом и независимыми пружинами. Он мягко поддерживает и как будто обволакивает, так что во время сна я как полностью расслабляюсь и не ощущаю такой скованности в шее и плечах, как раньше. Видимо, такая вещь действительно достойна внимания.
    Отзыв полностью
  • Ж

    Жанна

    16 декабря 2020
    Мне кажется, любой, кто хотя бы раз попробует поспать на анатомическом матрасе, уже не сможет от него отказаться ради какого-то другого. Я свой матрас искала очень долго, сомневалась, не реклама ли это. Нет, все действительно классно – матрас по-настоящему удобный и какой-то дружелюбный что ли.
    Отзыв полностью
  • А

    Ангелина

    14 декабря 2020
    Однозначно, отдых на анатомическом матрасе, нельзя сравнить ни с каким, другим вариантом. Особенно это касается тех, у кого проблемы с позвоночником. По совету врача купили Мега Медиум по акции. Комбинированная конструкция хорошо держит тело, обеспечивая приятное расслабление мышцам. Качественные материалы практичны и удобны в эксплуатации. Чехол даже после 5 стирок остается практически как новый.
    Отзыв полностью
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850