Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать матрас для двуспальной кровати

Выбор матраса для двуспальной кровати чаще всего связан с компромиссом.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 20 января 2020

Выбор матраса для двуспальной кровати чаще всего связан с компромиссом. Каждый человек индивидуален, и создать удобное спальное место для двух людей с различной комплекцией, а также привычками и потребностями может быть непросто. В тоже время современные изделия способны обеспечить высокое качество сна даже тем, чьи пожелания отличаются. Самое главное в данном случае – выбирать модель не торопясь, подробно изучая ее конструкцию, функциональность и состав.

Как выбрать размер матраса

Стандартные размеры матрасов на двуспальную кровать колеблются в диапазоне от 140 до 200 см – по ширине до 190-220 см - по длине. Для кроватей нетипичных размеров производители изготавливают спальные принадлежности на заказ.

Покупая кровать на двоих, крайне важно не ошибиться и с габаритами спального места. Как правило, стандартный размер матраса для двуспальной кровати составляет 160х200 см, однако у каждого мебельного бренда могут быть свои допуски и параметры. При выборе изделия по размеру соблюдают следующие правила:

  • В кровать с бортиками матрас должен входить плотно и практически без зазоров. Если модель больше – ее придется втискивать в основание с неизбежной деформацией поверхности, если меньше – между бортиками и матрасом образуются некомфортные зазоры, а сам он будет постоянно сдвигаться и создавать неудобства.
  • Для кровати с каркасным основанием допустимо как полное попадание в габариты, так и отклонение в плюс-минус 1 сантиметр. Если расхождение между стандартными размером матраса и площадью каркаса больше – есть смысл задуматься об изготовлении спальной принадлежности на заказ.

Чтобы выбрать матрас нужных габаритов, у кровати с бортиками измеряют внутреннюю площадь основания, у каркасной – все основание целиком. В некоторых случаях пробуют подобрать модель, измерив старый матрас. Делать это ни в коем случае не следует, поскольку со временем спальные принадлежности деформируются.

Ортопедический или обычный матрас: что предпочесть

Выбрать обычный или ортопедический матрас для двуспальной кровати – еще один вопрос, которым задаются покупатели. Ортопедические модели отличаются рядом преимуществ, в числе которых:

  • естественное положение позвоночника во время сна;
  • способность снимать мышечное напряжение, расслаблять и обеспечивать полноценный отдых;
  • равномерное распределение нагрузки по поверхности матраса, быстрый возврат в исходное состояние после снятия нагрузки;
  • надежность и долговечность, сохранение ортопедических свойств на 5-7 лет минимум.

Ортопедические матрасы отличаются сложной конструкцией – внутри модели, как правило, находится независимый пружинный блок, спрятанный под слоями особых наполнителей. Благодаря этому удается достичь многоуровневой поддержки и обеспечить здоровое положение тела во сне.

Классические ортопедические матрасы с пружинным блоком нового поколения или же из натурального, либо искусственного латекса позволят вам полноценно высыпаться и порадуют долговечностью и приятной ценой.

Для того, чтобы выбрать оптимальный ортопедический матрас для двуспальной кровати, стоит учитывать на следующие критерии:

  • степень жесткости – зависит от физического состояния и предпочтений;
  • уровень нагрузки на каждое спальное место – необходим комфорт для обоих партнеров;
  • допустимый перепад по весу – несоблюдение этого критерия может привести к деформации изделия.

Если вы подбираете ортопедический двуспальный матрас по медицинским показаниям, стоит проконсультироваться с врачом-ортопедом – он подскажет наиболее подходящие варианты.

Виды двуспальных матрасов

Когда мы выбираем матрас для двуспальной кровати, то в первую очередь обращаем внимание именно на тип изделия. Сегодня производители предлагают три вида моделей – пружинные с зависимым блоком, пружинные с независимой системой и беспружинные. Остановимся на каждом подробнее.

Пружинные с зависимым блоком «Боннель»

Отличаются конструкцией в виде сцепленных друг с другом стальных пружин цилиндрической или двухконусной формы. Надежные модели от известных производителей достаточно комфортны, обеспечивают полноценную микроциркуляцию воздуха и служат минимум 3 года без потери свойств. Такой вариант можно использовать, если вы и ваш партнер здоровы и отличаетесь примерно одинаковым весом. В противном случае изделие подойдет для отдыха на даче.

С независимым пружинным блоком

Заключённые в тканевые чехлы пружины никак не взаимодействуют друг с другом, создается так называемый точечный эффект – нагрузка на часть матраса не передается дальше, и остальные элементы остаются неподвижными. Благодаря этому даже партнеры со значительной разницей в весе могут спать, не тревожа друг друга - такой матрас не деформируется и не провисает со временем.

Беспружинные

В таких матрасах отсутствует пружинный блок, изделие полностью состоит из слоёв наполнителей. Благодаря своим анатомическим свойствам, долговечности, упругости и воздухопроницаемости такие матрасы пользуются большой популярностью. Они способны прослужить долгие годы, ведь здесь по сути нечему ломаться. Стоимость беспружинников во многом зависит от объема и качества наполнителя, поэтому найти оптимальное соотношение цены и качества можно без особого труда.

Наполнитель для двуспального матраса

Наполнители матрасов для двуспальных кроватей можно разделить на искусственные и натуральные. К первой группе относятся:

  • Латекс. Наполнитель из вспененного каучука с перфорацией обеспечит оптимальную поддержку, комфорт и гигиеничность. Считается одним из лучших вариантов для матрасов.
  • Кокосовая койра. Природное волокно кокосового ореха способно сделать спальное место более жестким. Обладает высокими ортопедическим эффектом.

В числе наиболее популярных искусственных наполнителей для матраса можно назвать:

  • Искусственный латекс. Похож по свойствам на натуральный и имеет менее пористую структуру, в двуспальных матрасах часто используется в качестве прослойки.
  • Пенополиуретан. У различных брендов может называться по-разному, однако по сути это – модифицированный поролон повышенной упругости. Современные технологии позволили менять характеристики материала и применять его даже в элитных матрасах.
  • Вязкоэластичные и ортопедические пены (memoform, memory foam, memoflex). Отличаются выраженными анатомическими свойствами. Если вы, раздумываете над тем, какой выбрать матрас для двуспальной кровати и обеспечить себе максимум расслабленности – стоит присмотреться именно к этому наполнителю

Выбираем двуспальный матрас: все дело в жесткости

Когда при выборе матраса вы с партнером идете на компромисс, зачастую принятие совместного решения упирается в различные привычки и потребности. Кто-то спит спокойно, а кто-то вертится во сне, кто-то предпочитает поверхность потверже, кто-то – помягче. Так или иначе, жесткость матраса для двуспальной кровати становится одним из ключевых моментов.

Для тех, чьи предпочтения заметно расходятся, производители предлагают следующие модели матрасов:

  • С продольными зонами жесткости. Если разница по весу между вами и партнером свыше 30 кг, такой матрас каждому позволит чувствовать себя комфортно. Разность в упругости зон достигается за счет пружин различной степени усиления, а также сочетанием мягких и жестких наполнителей (к примеру, ППУ и койры).
  • Поперечные зоны жесткости. Участки с различной степенью упругости в таких матрасах чередуются поперек – таких участков может быть от 3 до 15. Чем больше подобных зон, тем равномернее распределяется вес, и тем меньше ощущается давление партнера на матрас.
  • Пружинные блоки Dual Spring. Такая конструкция также известна как «дуэт», «пружина в пружине» или «кенгуру». Каждый элемент состоит из двух пружин – более узкой внутренней и наружной большего диаметра, а их совместная работа позволяет равномерно распределять нагрузку от 100 кг и более.
  • Матрас двойной жесткости. Как правило, в таких моделях используется два типа наполнителей – более мягкий с одной стороны и более жесткий с обратной. Время от времени переворачивая изделие, можно подобрать оптимальный уровень упругости спального места.

Если перед покупкой у вас есть возможность протестировать матрас, то ей стоит воспользоваться. Так вы сможете точнее оценить степень комфорта во время сна вдвоем.


Советы при выборе: подводим итоги

Зная, как выбрать матрас для двуспальной кровати, вы избавите себя от лишней траты времени и денег. Суммируя все сказанное выше, еще раз уточним критерии выбора матраса:

  • максимально точное соответствие размеру основания кровати;
  • соответствие физическому состоянию и пожеланиям обоих партнеров;
  • тщательное изучение степеней жесткости и нагрузки двуспальных матрасов перед покупкой;
  • качество материалов и сбалансированность конструкции матраса.

Сегодня матрасы для двуспальных кроватей от российских и зарубежных производителей предлагают десятки магазинов в Москве. И если вы уже знаете, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание, ваш выбор наверняка окажется точным, а вам и вашему партнеру будет обеспечен здоровый и полноценный сон.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Любовь

    У нас с мужем беспружинный матрас с тремя слоями наполнителя. Комфортно обоим, даже несмотря на заметную разницу в весе.

    24 февраля 2020

  • Николай Борисов

    Хорошо, что увидел эту статью, наконец узнал, что есть матрас с переменными зонами жесткости. У нас с женой абсолютно разные требования к матрасам, каждый раз при покупке чуть ли не до развода доходит, а консультанты в магазинах не могут ничего внятно объяснить. Буду теперь искать такой, наверное даже придется заказывать.

    4 августа 2020

  • Тамара

    Хорошая статья, много узнала полезного перед покупкой матраса на двуспальную кровать. Раньше планировала заказать обычную пружинную модель, но после прочтения решила брать комбинированную конструкцию на независимых пружинах двойной жесткости. Понравилась идея с возможностью менять время от времени упругость, периодически переворачивая матрас. Буду покупать анатомический матрас с наполнителем из натурального латекса.

    20 февраля 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос