Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать латексный матрас?

Благодаря оптимальному сочетанию упругости и мягкости, практичности и выдающимся ортопедическим свойствам матрас из латекса стал одним из наиболее востребованных товаров в специализированных магазинах. Зная все свойства как природного материала, так и искусственного аналога, можно подобрать спальную принадлежность, которая будет полностью соответствовать потребностям владельца.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 16 июля 2020

У каждого свой повод купить матрас из латекса. Кого-то привлекает умеренная жесткость и повышенный комфорт, кому-то нравится способность таких моделей надолго сохранять форму и свойства, а кому-то только такое изделие обеспечивает оптимальное положение тела во сне при проблемах с позвоночником. В то же время необходимо знать, как можно больше о свойствах, составе, достоинствах и недостатках этого материала, чтобы понять, стоит ли делать выбор в его пользу.

Плюсы и минусы латексных матрасов

Матрасы из натурального латекса пользуются огромной популярностью, однако, как и у любого другого наполнителя, у него есть как преимущества, так и недостатки.

Плюсы

  • Максимум удобства. В меру упругий и в то же время мягкий и слегка пружинящий матрас позволяет устроиться со всем возможным комфортом в любом привычном для сна положении. Латекс не дает матрасу излишне прогибаться, и благодаря этому на нем можно полностью расслабиться.
  • Ортопедический эффект. Матрасы с латексом мягко снимают нагрузку с позвоночника, исключают зажимы нервных окончаний, обеспечивают анатомически правильное положение тела во сне, а потому часто рекомендуются людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  • Экологичность. Для моделей из латекса используется только натуральное сырье, благодаря чему они гипоаллергенны и безопасны даже для детей.
  • Выдающиеся эксплуатационные свойства. Матрасы с латексным наполнителем эффективно отводят влагу, хорошо вентилируются, в них практически не размножаются вредные микроорганизмы и не заводятся пылевые клещи.
  • Длительный срок службы. Период эксплуатации изделий с латексом – от 10 до 20 лет, и при этом они не требуют специализированного ухода. Именно поэтому даже при довольно высокой стоимости такой матрас станет выгодным вложением.

Минусы

  • Запах. Отличительная особенность изделий из натурального латекса – своеобразный ванильный аромат. Кому-то он может показаться не понравится, однако достаточно немного подождать: запах выветривается в течение нескольких дней.
  • Цена. Стоимость качественной модели начинается от 13-15 тысяч и возрастает в зависимости от объёма латексной плиты. Однако если учесть его долгий срок службы с сохранением всех свойств, то подобные траты вполне оправданы.
  • Неудобство. Некоторые считают латексные матрасы чрезвычайно адаптивными, а потому не слишком комфортными. Впрочем, эти ощущения субъективны и индивидуальны, поэтому перед покупкой стоит полежать на таком матрасе, чтобы оценить, насколько он удобен.

Пружинные латексные матрасы

Вопрос, какой матрас лучше – пружинный или латексный, можно элементарно решить ценой покупки модели, объединившей обе конструктивные особенности. Сочетание блока независимых пружин и прослойки из латекса позволяет обеспечивает оптимальный союз поддержки и упругости с комфортом. Кроме того, материал можно без проблем сочетать с другими наполнителями, что позволяет создать идеальное для вас спальное место.

Беспружинные латексные матрасы

Модели, в которых латексный наполнитель представлен цельным монолитным блоком – наиболее дорогие среди изделий из подобного материала. В то же время они особенно удобны для людей среднего телосложения, поскольку обеспечивают мягкую поддержку в любом положении. Высота таких матрасов, как правило – 10-20 см, поэтому подобрать комфортную для себя толщину не составит труда.

Комбинация материалов

Производители используют натуральный латекс в сочетании с другими видами наполнителей, чтобы добиться различного уровня жесткости. Наиболее распространенный вариант – беспружинная модель с комбинацией кокосового волокна и латекса, обладающая средним уровнем жесткости и превосходной гигроскопичностью. Также возможно сочетание материала со струттофайбером, ортопедическими пенами и другими наполнителями высокого качества.

Натуральный латекс

Материал, полностью или практически полностью изготовленный из натурального сырья. Существует два вида латекса, свойства которого определяются методом изготовления.

Данлоп (Dunlop)

Производство латекса по данной технологии началось в 1929 году. При таком методе сок гевеи вспенивают в специальной центрифуге, заливают в закрытые формы и нагревают. Таким образом, получаются блоки с достаточно плотными верхними слоями и еще более плотными нижними, что обеспечивает их эффективное использование в монолитных беспружинных матрасах.

Талалай (Talalay)

Технология, появившаяся сравнительно недавно. В этом случае сок каучука также раскручивают в центрифуге до образования пены, затем сливают, герметизируют форму и завершают вспенивание в вакуумной камере. Затем состав быстро охлаждают и стабилизируют, а потом еще раз подвергают термической обработке. В результате получается более мягкий и однородный материал, который чаще всего используют как дополнительный слой в многокомпонентных матрасах или в производстве топперов.

Искусственный латекс

Синтетический аналог натурального наполнителя по свойствам максимально приближен к природному латексу, однако нельзя сказать, что они полностью взаимозаменяемы. Искусственный материал более жесткий, его способность пропускать воздух и эффективно отводить влагу чуть ниже, а срок службы меньше – 5-10 лет против матрасов из натурального сока каучука. Тем не менее, его качества оцениваются достаточно высоко, и сегодня его также используют в ортопедических моделях.

Советы по выбору

Вопрос, как выбрать латексный матрас, нередко возникает у тех, кто заинтересован в организации качественного и комфортного спального места. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо опираться на следующие критерии:

  • Убедиться в различии видов латекса. Чтобы избежать ошибок и обмана при покупке спальной принадлежности, необходимо уточнить тип наполнителя. Искусственный латекс отличается желтоватым цветом и имеет заметный резкий запах, в то время как натуральный материал из каучука серовато-белый, а запах еле заметен. К тому же на матрасах из синтетического материала производители обязаны проставлять маркировку SBR.
  • Правильно выбрать степень жесткости. Латексные матрасы могут отличаться различной упругостью, поэтому перед покупкой есть смысл полежать на каждой из понравившихся моделей и оценить, какая из них наиболее удобна.
  • Запросить гарантии качества. Ответственные производители прилагают к каждому матрасу установленную законодательством документацию, в которой указаны состав, свойства, особенности ухода за изделием, сертификаты на материал и гарантии качества. Не стоит стесняться спросить их у продавца: в этих документах содержится максимум полезной информации.
  • Не экономить. Дешевых и качественных латексных матрасов не бывает. Тем, кто заинтересован в собственном комфорте, стоит быть готовым заплатить за спальную принадлежность приличную сумму – однако траты окупятся практически сразу.

Латексные матрасы остаются в числе самых популярных моделей. Правильно выбрав спальную принадлежность, можно обеспечить себе полноценный отдых, крепкий сон и здоровье спины на долгие годы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (5)
  • Светлана

    Латексный матрас мне посоветовал мой хирург. С возрастом появились боли в спине, стало тяжело и неудобно наклоняться и поворачиваться. Врач объяснил, что я все время сплю на жестком, и это могло стать причиной всего этого. В итоге подобрала себе недешевый латексный матрас с цельным блоком. Понравилось спать на нем невероятно, даже пожалела, что раньше не попробовала. И оказалось, что у меня…аллергия на латекс! Пришлось покупать матрас с пеной мемори, хотя жалко – латексный мне казался удобнее.

    21 августа 2020

  • Алексей

    Латексный матрас без пружин — лучшее, что можно придумать для комфортного сна. Удивительно, что все познается в сравнении. Все преимущества своего выбора сразу оцениваю в командировке или другом месте, когда приходится спать на кровати с твердыми пружинами или на диване. Спасибо тем, кто разрабатывает и производит такие удобные и полезные вещи. Монолитный блок идеально держит тело, без каких-либо нагрузок на позвоночник.

    10 февраля 2021

  • Игорь

    Мы купили наш латексный матрас лет 12 назад. Тогда они были для нашего города в новинку, но мы с женой решили рискнуть. Матрас оказался настолько качественным, что нам удобно на нем до сих пор, он в меру мягкий и в меру упругий и на нем до сих пор нет никаких вмятин и прогибов. Думаю, если рано или поздно он выйдет из строя, купим такой же или хотя бы похожий.

    8 декабря 2020

  • Ирина

    Я несколько дней выбирала материал, из которого должен быть сделан мой матрас. Рекомендации в сети самые разные. После прочтения статьи все мои вопросы были разрешены. Для себя я выбрала беспружинную модель из натурального латекса. Пользуюсь матрасом уже 3 месяца и очень довольна выбором. Спать на таком матрасе удобно и комфортно, ортопедический эффект ощущается явно. Спасибо автору за хорошие рекомендации.

    19 апреля 2021

  • Гульназ

    Натуральный или искусственный латекс, пружинный или беспружинный матрас, что выбрать? Долгое время я выбирала и сравнивала различные модели. Прочитав данную статью, я точно поняла, какой матрас мне нужен. Небольшая заметка, в которой автору удалось подробно объяснить особенности изделий, их плюсы и минусы. Советую почитать и составить свое мнение, если собираетесь менять матрас.

    2 июня 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос