Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как выбрать подушку для ребенка?

Правильно подобранная подушка для ребенка – залог правильного развития опорно-двигательного аппарата и комфортного сна. Необходимо уделить максимум внимания выбору спальной принадлежности, чтобы найти изделие, полностью соответствующее потребностям ребенка по всем параметрам – от возраста и состояния здоровья до личных пожеланий и привычек.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 16 июля 2020

В организации спальных мест для детей нет неважных деталей – каждая принадлежность играет ключевую роль. Именно поэтому ответственных родителей часто волнует вопрос, какую подушку выбрать ребенку, и как купить именно ту модель, которая обеспечит ему не только здоровье, но и максимум удобства. На самом деле в поисках подушки важно ориентироваться сразу на несколько факторов – в том числе размеры, вид наполнителя, репутация производителя и комфорт маленького владельца выбранной модели.

В каком возрасте ребенку нужна подушка?

Врачи-ортопеды чаще всего выступают против подушек в младенческом возрасте. В период после рождения формируется естественный изгиб позвоночника – однако для этого требуется естественное горизонтальное положение без каких-либо перепадов по высоте. Первые месяцы жизни рекомендуется укладывать ребенка на идеально ровный жесткий матрас без подушки. Поэтому молодым родителям можно не задумываться над тем, нужна ли ребенку подушка, без соответствующих врачебных рекомендаций.

Сегодня производители нередко предлагают так называемые ортопедические подушки-бабочки – модели соответствующей формы с углублением посередине. Такие изделия используют для профилактики кривошеи, в случаях гипертонуса мышц шеи, а также коррекции других подобных проблем. Если же у ребенка нет сложностей со здоровьем, без консультации ортопеда подобные подушки использовать не стоит.

К 1,5-2 годам уже пора задуматься о выборе подходящей подушки. Некоторые дети в этом возрасте посещают детский сад, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы и дома, и в саду спальная принадлежность полностью соответствовала состоянию здоровья и привычкам ребенка. Далее подушку придется менять по мере роста – примерно каждые 3 года.

Как выбрать подушку для ребенка

Подбор детских спальных принадлежностей для детей требует учета нескольких факторов – и все они одинаково важны. Специалисты рекомендуют делать подобные покупки, опираясь на следующие критерии:

  • Размер. Детям с 2 до 4 лет может быть достаточно подушки длиной 40-60 см и шириной 30-40 см – особенно если данные параметры соответствуют размерам детской кровати. Уже с 5 лет ребенку вполне можно подбирать классические взрослые модели с габаритами 50х70 – однако с оптимальными именно для детского организма свойствами.
  • Высота. Данный параметр должен соответствовать длине плеча ребенка от выступающей части плечевой кости до основания шеи. Только в этом случае подушка обеспечит столь важный комфорт и правильную поддержку головы и позвоночника. Для ребенка 1,5 лет может быть достаточно подушки высотой 3-4 см, однако уже к 3 годам необходимо изделие толщиной не менее 5 см. Именно поэтому родителям необходимо быть готовым к смене детской подушки каждые 2-3 года по мере роста сына или дочери.
  • Форма. Для детей без проблем со здоровьем допустимы только квадратные или прямоугольные модели, которые обеспечивают не только правильное, но и удобное для сна положение. Исключение может быть сделано для детей с нарушениями развития или заболеваниями позвоночника – в этом случае врач-ортопед даст индивидуальные рекомендации по подбору конфигурации подушки.
  • Безопасность. Качественный состав спальной принадлежности – обязательное условие при покупке подушки для ребенка. Ответственные производители используют гипоаллергенные, прошедшие тщательный контроль материалы, что позволяет быть уверенным в сохранности детского здоровья.
  • Эксплуатационные свойства. Упругость и степень жесткости, мягкость, способность к самовентилированию и отведению влаги – именно от этих особенностей зависит, насколько ребенку будет удобно спать на такой подушке. Чтобы определить характеристики и уровень качества модели, стоит изучить не только само изделие, но и документацию производителя.

Наполнитель для детской подушки

Сказать однозначно, какой наполнитель лучше для детской подушки, крайне сложно – и даже высокая цена не всегда является показателем качества материала, оптимального для конкретного ребенка. Родителям стоит подробнее изучить свойства и состав различных видов набивки, чтобы определить, какой именно подойдет по всем критериям.

Птичий пух и перо

Традиционный натуральный материал, который ранее ценился за легкость и мягкость, а также способность хорошо впитывать влагу, сегодня вызывает настороженность у специалистов. Дело в том, что излишне мягкая пуховая подушка не обеспечивает необходимую для формирования правильного изгиба позвоночника поддержку, а набивка становится благотворной средой для бактерий и вызывающих аллергию микроорганизмов. Тем, кто все же предпочитает именно такой наполнитель, стоит присмотреться к достаточно дорогим высококачественным моделям, в которых пух и перо проходят сложную многоуровневую обработку.

Натуральная шерсть

К преимуществам овечьей и верблюжьей шерсти относят способность сохранять тепло и быстро впитывать, и отводить влагу. Также считается, что материал благотворно влияет на нервную систему, успокаивает и позволяет спать спокойно и крепко.

В то же время подушки, в составе которых только натуральная шерсть, не слишком подходят для детей из-за риска аллергии и склонности материала к быстрому образованию комков. Именно поэтому специалисты рекомендуют выбирать комбинированные подушки, в которых природный компонент дополнен безопасными искусственными волокнами, обеспечивающими большую упругость и безопасность, а также оптимальную вентиляцию.

Гречневая шелуха

За последние несколько лет гречишная лузга стала довольно популярным материалом благодаря доступной цене, а также высокой экологичности и выраженным ортопедическим свойствам. Подушки с шелухой гречки гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух и препятствуют размножению вредных для ребенка микроорганизмов. К тому же они достаточно тяжелые, благодаря чему не сбиваются и не смещаются, даже если дети спят беспокойно. Ухаживать за такими подушками также просто: достаточно регулярно проветривать и просушивать наполнитель, а чехол стирать в машине.

Латекс

Материал, подходящий для ребенка по всем параметрам – именно поэтому ортопедические подушки для детей чаще всего производят именно из него. Вспененный сок гевеи обладает оптимальной степенью упругости, в меру эластичен, крайне редко вызывает аллергию, воздухопроницаем и не поддается влиянию болезнетворных бактерий. Несмотря на довольно высокую цену, их часто покупают родители, заинтересованные в здоровье и комфорте собственного ребенка.

Синтепон и холлофайбер

Наиболее доступный по стоимости наполнитель для детской подушки. В меру упругие и легкие синтетические материалы, обладающие достаточным комфортом и хорошо пропускающие воздух. Легко стираются и быстро сохнут, однако способны значительно терять объемы за короткие сроки – остановив выбор на этом наполнителе, нужно быть готовым к смене подушки с периодичностью в 1,5-2 года.

Бамбук

Волокно, получаемое из молодых бамбуковых побегов, зарекомендовало себя как легкий, комфортный и гипоаллергенный наполнитель с заметными бактерицидными свойствами. Однако из-за быстрой сминаемости бамбук быстро теряет объем и упругость, поэтому при покупке такой подушки придется регулярно ее взбивать.

Советы по выбору

При подборе подушки для ребенка независимо от возраста также важно учитывать следующие моменты:

  • натуральные материалы и качество текстиля чехлов;
  • возможность быстро снять и постирать чехол;
  • наличие гарантии качества от производителя.

Еще один совет: покупая детскую спальную принадлежность, не стоит руководствоваться исключительно соображениями экономии. Подобное приобретение – своего рода инвестиция в здоровье ребенка, и, если она сделана правильно, то можно быть уверенным в качестве сна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (5)
  • Алиса

    С рождения никакой подушкой для сына не пользовались. Купили правда ортопедическую, в виде бабочки, чтобы попробовать, но не поняли, какой в ней смысл, если ребенок все время спит или на животе, или на боку? До года спал без подушки, потом купили ему обычную бамбуковую, меняем ее раз в год, потому что становится слишком мягкая и неоднородная. Хотели еще купить анатомическую, но педиатр отговорила – мол, если проблем со здоровьем нет, лучше их не брать.

    19 августа 2020

  • Маргарита

    У нас близнецы, и я каждый раз удивляюсь, до чего дети разные, и насколько не подходят им порой общие советы. Когда дети пошли в школу, у обоих нашли небольшие проблемы с осанкой, и ортопед нам порекомендовал латексные подушки. Одному она очень понравилась, по-моему, даже крепче стал спать, а второй на ней даже лежать не мог, все время вертелся и жаловался, что неудобно. Зато как-то случайно заснул на подушке мужа с гречкой и потребовал себе точно такую же. Не знаю, насколько это полезно, зато сон теперь отличный!

    21 августа 2020

  • Элина

    Согласна с тем, что подушка для новорожденного в принципе не нужна. Меня свекровь убеждала укладывать дочь на какую-то особую ортопедическую, но ребенок был абсолютно здоров, поэтому я отказалась. Да и вообще очень толковая статья, спасибо.

    22 декабря 2020

  • Ольга

    При выборе подушек для своих мальчиков-близняшек я ориентировалась на рекомендации данной статьи. В конечном итоге купила модели из латекса, оптимальные по упругости и эластичности. В первое время спрашивала Кирилла и Андрея, насколько удобно спать на таких подушках. Ответы всегда были положительными. С размерами изделий я также определилась после прочтения статьи. Автор отлично разбирается в вопросе, рекомендую заметку к прочтению.

    1 апреля 2021

  • Яна

    Как врач-ортопед, полностью согласна со статьей своего коллеги. К сожалению, многие родители по-прежнему уверены, что ребенку нужна подушка с самого рождения, а потому часто берут якобы ортопедические изделия, купившись на призывы недобросовестных дилеров и производителей. Приятно видеть, что кто-то может честно, подробно и грамотно объяснить, когда и какие подушки нужны детям.

    26 мая 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос