Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Кровати в невесомости – требование космической эры

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 478

Уже прошло более полувека с тех пор, как человек впервые покинул пределы Земли и оказался во власти невесомости. Это совершенно особое состояние. В нем все направления абсолютно равнозначны. Нельзя сказать, где верх, где низ, нельзя определить, кто находится вверх ногами, а кто вниз. Человек парит в воздухе, не касаясь при этом ни стен, ни пола. Благодаря этому сопротивление движению предельно мало или, лучше сказать, почти полностью отсутствует. Это имеет одно довольно интересное следствие. Согласно второму закону Ньютона каждое действие имеет равное по силе, но противоположное по знаку противодействие. Это значит, что если во сне вы махнете рукой, то все тело приобретет некую скорость движения. В условиях отсутствия трения человек будет лететь до тех пор, пока не упрется во что-то. Весьма травмоопасная ситуация.

Во время бодрствования космонавты легко контролируют ситуацию. Во сне все сложнее. С самого начала космических полетов ученые занялись вопросом организации сна в космосе. Специально для этих целей были разработаны особые кровати. В задачу космической кровати входит не только удержание космонавта на одном месте, но и обеспечение при этом достаточной свободы для рук. Еще одной особенностью сна в космосе является то, что там не нужны ни подушки, ни одеяла. Подушка просто не имеет смысла. Голова не может свисать, ведь она в невесомости не имеет веса (не путать с массой). Поддерживать ее в этой ситуации не имеет смысла. Одеяла не нужны ввиду того, что в помещении космической станции полный климат-контроль и все параметры (влажность, температура, давление) находятся строго в заданных пределах.

Космическая кровать представляет собой особый вид спального мешка из прочной ткани. Кровать крепится веревками к специальным креплениям в стене спального отсека. Это нужно для того, чтобы она не улетела вместе с космонавтом. Человек перед сном буквально надевает на себя кровать, продевая руки в специальные отверстия. Это оставляет руки свободными для чтения или работы на компьютере. На "кровати" застегивается молния – и космонавт готов ко сну. Для фиксации во время сна также могут использоваться прочные ремни.

Такая конструкция обеспечивает полную безопасность, ведь "кровать" не содержит деревянных или стальных конструкций, о которые можно было бы травмироваться. Она легкая, что продиктовано тем, что космические модули должны иметь минимальный вес. Наконец, такие кровати довольно удобны для человека и не занимают много места в космических модулях.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850