Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Материалы для подушек (чехлов и наполнителей)

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 488
Подушка – одна из важнейших постельных принадлежностей, от качества которой во многом зависит здоровье и самочувствие человека. Качество подушек напрямую зависит от материала, из которого они изготовлены, при этом нужно различать материалы для набивки подушки и для изготовления чехла. Материалы набивки можно разделить на натуральные и искусственные.

Материалы для набивки подушек

Для набивки подушек применяются материалы, которые хорошо сохраняют объем, имеют некоторую упругость и при этом довольно мягкие. Из натуральных материалов сегодня чаще всего используются:

  • Перо и пух птицы (лебедь, гусь, курица). Такие материалы применяются для изготовления подушек издавна. Недаром чехол для подушек на Руси традиционно называется наперником. У перьев и пуха есть свои достоинства. В частности они, хорошо удерживают тепло, т.к. между волокнами пера всегда сохраняется прослойка воздуха. Именно это позволяет птицам сохранять тепло даже в самые сильные морозы. Кроме того, перо хорошо принимает и отдает влагу, что позволяет подушкам впитывать пот и потом отдавать его в атмосферу. К недостаткам такого наполнителя относится то, что он является благотворной средой для развития пылевых клещей, испражнения которых могут быть опасны или, как минимум, вредны. По этой причине набивку нужно хотя бы один раз в год чистить. В домашних условиях сделать это практически невозможно.
  • Овечья шерсть. Отличный наполнитель. Как известно, овечья шерсть очень волнистая, что обеспечивает наличие воздушной прослойки. Такая набивка отлично удерживает тепло и по ощущениям является очень комфортной. Среди недостатков можно выделить быструю слеживаемость, которую частично можно предотвратить при помощи правильного ухода за подушками. Кроме того, через время шерстяные подушки могут начать пахнуть и в них могут заводиться клещи.
  • Вата. Из этого материала производятся самые недорогие подушки, но нужно понимать, что прослужат они очень недолго. Они просто слежатся и скатаются, потеряв форму.
  • Шелковые волокна являются идеальным наполнителем для подушек. Этот материал отлично поддерживает голову, не слеживается и не вытягивает влагу из кожи лица. На волокнах кокона тутового шелкопряда не приживаются пылевые клещи, что делает их безопасными и безвредными.
  • Гречневая лузга. Шелуха гречки – отличный материал, обеспечивающий оптимальную жесткость подушки, циркуляцию воздуха и микромассаж кожи лица. Такие подушки не нужно стирать или обрабатывать другими методами.
  • Растительные наполнители. В качестве растительного наполнителя могут использоваться стебли и листья различных лекарственных (и не только лекарственных) трав, хвоя, а также мягкие шишки хмеля и других растений. Особенностью такой подушки служит то, что ее нужно менять примерно раз в полгода. За этот период она практически полностью теряет запах и свойства.

Искусственные наполнители

К искусственным наполнителям относятся: синтепон и его разновидности, поролон, холофайбер, экофайбер, силикон, латекс и другие.

Поролон – один из самых доступных по цене искусственных материалов, надежность и безопасность которого доказаны годами. Его недостатком является только то, что при длительной (10 и более лет) эксплуатации материал начинает крошиться. Однако сегодня более 10 лет никто и не рекомендует использовать подушку. Их советуют менять каждые 5 лет. Подушка хорошо держит форму и поддерживает голову, отлично хранит тепло и может иметь различную упругость, в зависимости от плотности используемого поролона. Нужно заметить, что подушки из классического поролона горючи. Впрочем, на рынке можно найти и более современные, негорючие разновидности этого материала.

Латекс может быть натуральным, полученным из сока Гевеи бразильской, и искусственным. Подушки из него очень качественные и долговечные. Они хорошо держат форму, не слеживаются и не крошатся. Существенным недостатком натурального латекса является то, что он может вызывать аллергию. Также нужно знать, что такую подушку нужно перед первым использованием проветрить, т.к. в ней может остаться запах. При проветривании такой запах очень быстро улетучивается и больше не появляется.

Холофайбер представляет собой полиэстер, имеющий особую полую нитевидную структуру. Синтепон также изготавливается из полиэстера и имеет объемную структуру, однако она несколько отличается от структуры холофайбера. Волокна в синтепоне скреплены друг с другом при помощи клея или термическим способом. Фактически, эти искусственные материалы (также как и целый ряд других, например, экофайбер) ¬– разновидности одного и того же полиэстера, только с разной формой волокон.

К достоинствам искусственных материалов можно отнести простоту обслуживания. Их можно стирать самостоятельно в стиральной машинке или вручную. В таких подушках практически не заводятся клещи и другие паразиты. Такие материалы абсолютно безопасны в плане возникновения аллергии (кроме подушек из натурального латекса, которые, впрочем, по сути своей не искусственные) или приступов астмы. Кроме того, они недороги и практичны.

Самым современным из всех синтетических материалов для подушек является memory foam. По сути своей этот тот же пенополиуретан, однако, вследствие использования некоторых специфичных добавок, материал этот получил уникальные свойства. Под действием тепла человеческого тела и под тяжестью головы подушка принимает форму головы и мягко поддерживает ее. При этом после того, как человек переместится, подушка сохраняет свою форму еще на протяжении около 10 секунд. Такая особенность делает их очень комфортными для сна и отдыха, а в сочетании с матрасами из такого же материала гарантирует полноценный отдых и сон.

Материалы наперников

Задача чехла для подушки, называемого также наперником, состоит в том, чтобы не допустить выпадение набивки наружу. Учитывая, что зачастую набивка состоит из очень тонких элементов (перья, пух, шерсть, синтетические волокна и пр.) они могут вылезать из подушки даже через самые маленькие отверстия. Поэтому чехлы шьются из прочного, плотного материала, например хлопкового тика. При этом важно учитывать, что швы чехла также должны отвечать определенным требованиям. Они должны быть плотными, не расходиться, а шаг стежка не должен превышать 1,5мм. Кроме того, желательно, чтобы шов имел двойную строчку, что значительно снижает риск того, что шерсть или ворсинки пуха попадут наружу. Нередко в качестве наперников для декоративных подушек может быть использована натуральная кожа или кожзаменитель.

Требования к чехлам для подушек с искусственным наполнителем могут быть ниже, особенно это касается подушек из поролона, пенополиуретана или латекса. Такие материалы являются монолитными и наполнитель вылезти наружу подушки просто не может.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33
-

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850