Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Современные подушки – симбиоз традиций и новых технологий

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 394

Подушки возникли относительно давно. За века их существования сложились определенные традиции в изготовлении этих спальных принадлежностей. Классическая подушка, по крайней мере, на территории России – это изделие с наполнителем из пуха и пера. Такие подушки столь прочно вошли в наш быт и сознание, что чехол на подушку называется не иначе как наперником. В некоторых странах традиционные для тех мест подушки наполнены высушенными травами и даже старыми вещами.

Однако технологическая революция, произошедшая в прошлом веке, внесла свои коррективы. Многие стороны жизни человека изменились, появились новые материалы. Это наложило свой отпечаток и на подушки. На смену традиционным наполнителям пришли новые синтетические материалы, обладающие лучшими эксплуатационными характеристиками.

Пенополиуретан

Одним из самых распространенных материалов-наполнителей для подушек является вспененный полиуретан или пенополиуретан. Этот материал может принимать различные формы, от всем известного поролона до довольно малоизвестного материала под названием memory foam (пена с памятью формы). Разница между этими материалами определяется добавками, применяемыми при их производстве и характеристиками ячеек. Независимо от того, какие формы принимает пенополиуретан, это отличный материал, который на величину до 90% состоит из воздуха.

Поролон – довольно упругий материал, ячейки которого имеют закрытую форму. Благодаря этому поролон плохо набирает влагу и легко отдает ее, то есть его можно без труда высушить. Срок службы поролона составляет несколько лет, однако со временем он может начать крошиться и высыпаться. На нем, как и на других видах вспененного полиуретана, не заводятся пылевые клещи, он легок в обслуживании, не теряет форму. В зависимости от плотности поролона подушки из него могут быть мягкими, средними или плотными. Благодаря этому каждый может подобрать подушку по своему вкусу.

В отличие от поролона memory foam имеет открытые ячейки и некоторые особенности материала, придающие ему высокую вязкость. Благодаря этому материал довольно хорошо сжимается, однако происходит это не мгновенно. Под действием тепла человеческого тела мемори нагревается, размягчается и начинает сжиматься. После прекращения действия нагрузки пена восстанавливает форму не мгновенно, как в случае с поролоном, а постепенно. Примерно секунд за 10 материал приобретает свою изначальную форму. Такой эффект памяти позволяет создать удобные ортопедические подушки.

Формы

Качество и свойства материалов для подушек – очень важные составляющие хорошего сна. Однако не стоит недооценивать и важность форм подушек. Врачи различных специализаций потратили много времени, чтобы создать подушки оптимальной формы, которые позволят поддерживать позвоночник в правильном положении как во время сна на боку, так и при сне на спине.

Самый универсальный вариант ортопедической подушки – изделие с двумя валиками различной высоты и выемками под плечо (посредине длинных торцевых сторон подушки) и под голову (в центре верхней части). При этом валики должны располагаться под шеей. Благодаря этому и голова, и шея прекрасно поддерживается подушкой и обеспечивает очень комфортный сон.

Медицинские подушки

Отдельный класс подушек – медицинские подушки, используемые для того, чтобы облегчить болевые симптомы при геморрое, а также предотвратить появление пролежней при некоторых видах переломов. Такие подушки – полые сегментированные чехлы, наполняемые воздухом, с сетью трубок и клапанов для перетекания воздуха из одного сегмента в другой. Такая конструкция гарантирует оптимальное распределение воздуха в камерах и равномерное давление на различные участки таза.

Нередко самые лучшие подушки получаются тогда, когда традиционный подход к изготовлению подушек сочетается с применением высокотехнологичных материалов, когда классика сочетается с результатами современных исследований. Как бы там ни было, а любая даже самая лучшая ортопедическая подушка является трансформацией все той же перьевой подушки, несмотря на то, что внешне и функционально они могут значительно отличаться друг от друга.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850