Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Форма подушки – важная деталь хорошего сна

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 507
Форма и размеры подушки являются важными элементами, обеспечивающими здоровый и крепкий сон, поэтому к их выбору следует подходить обдуманно. Казалось бы, что можно сказать о форме подушки? Подушка она и есть подушка. Однако на самом деле разнообразие форм этой спальной принадлежности не так и мало.

Классическая форма

Подушки классической формы квадратные или прямоугольные. В разных странах приняты несколько отличающиеся размеры, но все они лежат в пределах 40-80см длины на 30-50см ширины. Такие подушки довольно удобны, они имеют размеры, достаточные для того, чтобы голова удобно располагалась на них и не скатывалась с подушек, как бы вы не ворочались во сне.

Подушки прямоугольной или квадратной формы сочетаются со всеми формами кроватей и матрасов. Единственное, что нужно помнить, что высоту подушки следует подбирать, исходя из ширины плеч, твердости матраса и других параметров.

Круглые подушки

Круглые подушки на сегодняшний день распространены довольно широко, однако используются они преимущественно не для сна, а для небольшого отдыха или в декоративных целях. Дело в том, что форма такой подушки неудобна для сна. Малейшее движение приводит к тому, что голова начинает свисать с подушки, шея вынуждена поддерживать голову и находится в постоянном напряжении. Полноценный отдых на такой подушке едва ли возможен. Кроме того, круглые подушки не всегда вписываются в интерьер помещения.

Анатомические подушки

Анатомические подушки могут иметь различные формы и размеры. В частности, можно выделить несколько типовых форм анатомических подушек.

  • Подушки с выемкой для плеча. Такие подушки предназначены для тех, кто любит спать на боку. Они имеют небольшую выемку в торцевой части, обращенной в сторону плеча. Благодаря этому обеспечивается хорошая поддержка шейного отдела позвоночника и достигается его анатомически правильное положение. Единственное, что нужно учесть, такую подушку нужно подбирать исходя из высоты плеча конкретного человека.
  • Подушки с выемкой под голову имеют в центральной своей части небольшой углубление. Именно оно усиливает ортопедический эффект, обеспечивает деликатную поддержку головы во время сна и гарантирует комфорт.
  • Подушки с валиками имеют один или два валика на длинных сторонах подушки. Если валика два, то они обычно имеют различную высоту, для максимального удобства. Такой валик предназначен для того, чтобы обеспечить правильное положение шейного отдела позвоночника во время сна на боку или спине. Это позволяет анатомическим подушкам улучшить кровоснабжение мозга и повысить качество сна.

Как правило, на практике производители не выпускают подушки только с одной из трех перечисленных особенностей. Практически все анатомические подушки имеют валики и хотя бы одну выемку для головы или плеча. Однако часто подушка может иметь все три элемента, что делает ее максимально универсальной и полезной.

Подушки-валики

Подушки-валики имеют цилиндрическую форму и обычно выполняют декоративные функции. Однако, в последнее время подушки такой формы стали использовать и для сна. В этом случае они делаются довольно плотными и подкладываются не непосредственно под голову, а под шейный отдел позвоночника. По утверждению сторонников такого сна это позволяет справиться со многими проблемами, однако, что также отмечается большинством, привыкнуть ко сну на таких подушках удается далеко не сразу и далеко не всем. Так что, используя их, нужно взвешивать предполагаемый положительный эффект и определенные неудобства этапа привыкания.

Подушки для самолета или машины

Вообще-то спать нужно лежа. Однако это не всегда удается, например, при длительных полетах на самолете или поездках на автомобиле или автобусе. В этом случае можно, конечно, просто облокотить голову на подголовник кресла, однако при этом голова будет располагаться неудобно и шейный отдел позвоночника не получит должной поддержки. Специально для таких случаев выпускаются специальные подушки, имеющие форму буквы «П». Они надеваются на шею и обеспечивают оптимальное положение головы и шеи. Несмотря на то, что такие подушки имеют ограниченное применение, они довольно востребованы вследствие того, что люди все больше и больше времени проводят в дороге.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850