Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Использование подушек в медицине

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Подушки, как и матрасы, широко применяются в сегодняшней медицине. Разумеется, речь идет не об обычных, а о специальных подушках, призванных решать определенные проблемы со здоровьем или оказывать помощь при определенных состояниях организма. К таким подушкам относятся подушки для беременных, анатомические или ортопедические, противопролежневые и ароматические подушки.

Подушки для беременных

Подушки для беременных появились не так давно. До этого проблема поддержки живота и спины решалась женщинами кустарным способом, при помощи неподходящих или не совсем подходящих для этой цели приспособлений. На сегодняшний день в продаже имеется большое количество таких подушек, форма которых научно обоснована, а эргономичность доведена до совершенства.

Назначение подушки для беременных – поддержка живота беременной женщины во время сна на боку, а также поддержка различных отделов позвоночника, особенно поясничного. Такие подушки изготавливаются из натурального хлопчатобумажного наполнителя и имеют чехол из натуральной ткани. Все это гарантирует их гипоаллергенность и полную безопасность для мамы и ребенка. Подушки для беременных довольно велики, сегодня они зачастую имеют длину, сопоставимую с ростом человека.

Анатомические подушки

Анатомические подушки разработаны для того, чтобы гарантировать анатомически правильное положение позвоночника во время сна. Они должны исключать нежелательное искривление шейного отдела позвоночника и возникновение связанных с этим проблем. Анатомические подушки, как правило, имеют выемки на торцевой части, обращенной в сторону тела человека, и в центральной части подушки. Кроме того, на них есть один или два валика, на длинных сторонах. Торцевая выемка (если на подушке один валик, то выемка располагается с той же стороны) предназначен для того, чтобы во время сна обеспечить максимальный поддерживающий эффект. Центральная выемка на подушке служит для комфортного расположения головы во время сна и мягкой ее поддержки. Валик должен попадать под шейный отдел позвоночника и поддерживать его.

Именно такие подушки в последнее время получают все более широкое распространение.

Противопролежневые подушки

При некоторых заболеваниях пациенты длительное время могут находиться в неподвижном состоянии. При этом кожа и мышцы, находящиеся с нижней стороны, подвергаются постоянному давлению со стороны тела. Это приводит к тому, что кровоснабжение в них ухудшается. Сначала ткани перестают функционировать должным образом, а затем наступает некроз (отмирание) тканей. В самых запущенных случаях это может привести к серьезным последствиям.

Для недопущения подобных последствий пациент должен постоянно менять положение тела. Ему также нужно делать ему массаж и другие процедуры. Максимально снизить риск возникновения пролежней позволяют противопролежневые матрасы и подушки. Несмотря на название "подушка", используются они для того, чтобы на них сидеть. Такая подушка состоит из нескольких камер, соединенных друг с другом переточными шлангами и системой клапанов. После того как камеры наполнены воздухом, пациент садится на подушку и при помощи системы клапанов регулирует наполнение камер для достижения максимального анатомического эффекта.

Испытания уверено доказывают эффективность таких подушек для лечения и профилактики пролежней в области таза.

Ароматические подушки

Ароматические подушки – эффективный метод борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и нарушениями сна, вызванными нервным перенапряжением. Они оказывают расслабляющий и антисептический эффект. Фактически, эффект от такой подушки полностью аналогичен эффекту входящих в ее состав лекарственных или ароматических трав. Ароматические подушки производятся с такими наполнителями, как ромашка, зверобой, шишки хмеля, валериана, эвкалипт, мята, мелисса и другие травы. К безусловным достоинствам таких подушек относится длительность воздействия (они работают на протяжении всей ночи) и близость лекарственных трав к лицу человека, что позволяет повысить концентрацию паров лекарственных или ароматических компонентов для достижения максимального эффекта.

Важно также и то, что полезные компоненты поступают в организм через легкие. Это самый быстрый и эффективный путь, обеспечивающий практически мгновенное действие. Использование таких подушек практически не имеет противопоказаний, кроме случаев аллергии на тот или иной компонент. Еще одно достоинство состоит в том, что изготовить такую подушку самостоятельно не составит труда, тем более что сегодня купить чехол для подушки можно в любом магазине постельных принадлежностей, а наполнить его нарезанными травами сможет даже ребенок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос