Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Подушки для детей

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 164
Нужна ли ребенку подушка? Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы ответить на него, нужно сначала разобраться в особенностях формирования скелета ребенка. По мере взросления скелет меняется и для каждого возраста необходим свой подход. Условно можно выделить три различных периода:
  • до 1 года
  • от 1 до 3 лет
  • старше 3 лет.

Дети до одного года

Особенности детского организма в этом возрасте характеризуются тем, что у них довольно большая голова и менее развитые плечи. Благодаря тому, что ширина плеч меньше ширины головы, когда ребенок лежит на боку, его голова не нуждается в поддержке (как это необходимо взрослому). Она просто не провисает. Кроме того, скелет младенца еще не окреп, некоторые части его еще недостаточно сформированы. В частности, отсутствует шейный изгиб позвоночника вперед. По этой причине младенец не нуждается в подушке и если спит на спине. Таким образом, до года запросто можно обходиться без подушки.

Примерно в год (срок зависит от скорости развития каждого конкретного ребенка) плечи достигают нужной ширины, формируется шейный изгиб (лордоз). В некоторых случаях это может произойти в срок от одного до полутора лет. С этого времени ребенку нужна подушка.

Подушка в возрасте до года может быть даже опасна. Ребенок еще недостаточно владеет своим телом, и если он будет спать лицом вниз на мягкой подушке, то может просто задохнуться. У него может не хватить сил, чтобы быстро перевернуться в случае опасности.

Нередко врачи могут рекомендовать использование подушки с наклонной верхней поверхностью. При этом угол наклона таких подушек составляет около 30 градусов. Благодаря этому голова ребенка несколько приподнимается и количество срыгиваний уменьшается. Вместо подушки иногда применяется сложенная в несколько раз пеленка. Чего в этом больше, необходимости, дани традициям или легендарного "как бы чего ни вышло" сказать трудно, но ребенку такая подкладка под голову с медицинской точки зрения едва ли необходима.

Возраст от 1 года до 3 лет

В этом возрасте подушка ребенку уже необходима. Ребенок нуждается в невысокой (что и понятно, ведь у него еще не до такой степени развит плечевой пояс, как у взрослого) и узкой подушке. Небольшая ширина подушки нужна для того, чтобы ребенок лежал на ней только одной головкой, а не плечами, в противном случае эффект от нее будет практически нулевой. Также стоит позаботиться о том, чтобы голова ребенка постоянно находилась на подушке, даже если ребенок много ворочается во сне. Добиться этого проще всего, используя подушку, длина которой будет равняться ширине детской кроватки.

Возраст старше 3 лет

Для ребенка старше трех лет уже можно использовать обычные подушки или ортопедические подушки с валиками. При этом важно, чтобы высота валиков была подобрана в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка и максимально эффективно выполняла свои функции.

Общие требования

Все подушки для детей должны быть гигиеничными. Не допускается использования подушки, оставшейся от старшего ребенка. Даже если она просто хранилась в шкафу или кладовке, в ней за это время накопилось достаточное количество паразитов и она может быть опасной, особенно для детей, склонных к аллергии. Для малыша лучше приобрести новую подушку. Кроме того, подушки из натурального наполнителя нужно обслуживать особенно тщательно и регулярно чистить их. Ни в коем случае не допускается их использование без чистки и дезинфекции на протяжении длительного времени. Подушки для взрослых должны чиститься один раз в полгода. Детские подушки следует чистить даже чаще. Экономия в этом вопросе неуместна.

Приобретать ли подушки с искусственным или натуральным наполнителем, каждый решает для себя самостоятельно. С уверенностью можно сказать лишь то, что практически все современные наполнители не вызывают аллергии и, в отличие от натуральных наполнителей, не способствуют размножению на них пылевых клещей, что является безусловным преимуществом.

Подушки для детей до 1 года с особенностями развития

В целом ряде случаев ребенку до 1 года может понадобиться подушка. Потребность в ней может возникнуть, если у малыша кривошея, родовая травма или неравномерность тонуса позвоночника (шейного отдела), деформация головы. Однако в этих случаях потребуется не просто подушка, а специальное анатомическое изделие, которое позволит создать условия для формирования тонуса, правильной поддержки шейного отдела позвоночника. Такая подушка также позволит уменьшить боли от последствий родовой травмы.

Для приобретения подушки правильной формы лучше всего посоветоваться с врачом-педиатром. Выбор подушки наугад или на свое усмотрение может привести к еще большим проблемам. Важно понимать, что подушка не является лечебным средством и может служить лишь дополнением к другим медицинским процедурам.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850