Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Влияние подушек на состояние здоровья и сон человека

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Среднестатистический взрослый человек во сне проводит около 8 часов ежедневно. Сон занимает значительную часть нашей жизни, поэтому мы просто не имеем права не обращать внимания на качество постельных принадлежностей, тем более что все они могут сказаться на состоянии нашего здоровья. Одни могут оказать положительное влияние, другие отрицательное. Так какие же риски могут нести в себе подушки?

Аллергические и астматические реакции

При использовании подушек с натуральным наполнителем в них всегда заводятся пылевые клещи. Это неизбежно так же, как неизбежно и появление пыли. Живут такие организмы на перьях, шерсти и некоторых других наполнителях и питаются чешуйками человеческой кожи. При этом избавиться от них раз и навсегда невозможно ввиду того, что они присутствуют везде вокруг нас: на диванах и кроватях, на коврах, креслах и других предметах мебели.

Чем же опасны такие клещи? Сами по себе они безвредны. Вред наносят продукты их жизнедеятельности – фекалии. Засохшие микроскопические фекалии клещей крайне летучи. Достаточно небольшого движения воздуха, например, переворота на подушке или небольшого нажима на нее, чтобы миллиарды частичек фекалий взлетели бы в воздух. Именно эти фекалии и представляют собой опасность. Они могут вызывать аллергические реакции, приступы астматического удушья.

Что же делать, раз избавиться от клещей невозможно? Можно свести их количество к минимуму, равно как и количество фекалий. Для этого следует выбирать синтетические подушки. На них клещи приживаются намного хуже. Синтетическое волокно или латекс не являются природной средой их обитания. Кроме того, такие подушки легко стираются в домашних условиях. Если вы все же предпочитаете натуральные подушки, выбирайте изделия с наполнителем из волокон эвкалипта, который также не является благоприятной средой для развития пылевых клещей. Если же вы предпочитаете подушки из пера, пуха, или шерсти, то их следует регулярно, не реже одного раза в полгода чистить. И это должна быть не просто чистка, а профессиональная чистка с дезинфекцией. Впрочем, чем чаще будет делаться такая чистка, тем меньше в подушке будет клещей и их экскрементов.

Аллергические реакции могут возникать и у тех, кто пользуется подушками из натурального латекса. Хотя этот материал и полностью натурален, он вызывает аллергию примерно у 1% населения.

Последствия неправильного положения головы

О правильном выборе подушек говорится достаточно много, однако многие недооценивают важность верного подбора высоты подушки. При таком выборе должны учитываться разные факторы, от высоты плеча человека до его веса и жесткости матраса. Во время сна шея, точнее позвоночник в шейном отделе, должен быть в правильном положении, с естественным изгибом.

В каком случае может произойти отклонение позвоночника от анатомически верного положения? Это происходит, когда подушка слишком высокая или слишком низкая. В первом случае голова будет сильно поднята вверх, а в другом – запрокинута вниз. Верным признаком низкой подушки является подсознательное желание засунуть под нее руку, чтобы сделать немного выше. Однако бывает так, что высота подушки подобрана верно, но сама подушка слишком мягкая. При этом наполнитель сминается сильнее, чем предполагалось в момент покупки и голова запрокидывается.

Слишком высокая или слишком низкая подушка приведут к смещению позвонков и, как следствие, пережиму нервов в шейном отделе. Наутро такие люди могут ощущать дискомфорт, однако, это не самое страшное. Важнее, что такое положение позвоночника может быть причиной целого ряда проблем. Многим известно, что после ночи сна на высокой или низкой подушке часто появляются головные боли, которые могут быть связаны с нарушением циркуляции крови или с напряжением мышц. Даже если такие головные боли быстро проходят, что случается далеко не всегда, то сон прошедшей ночью едва ли можно считать нормальным. Человек плохо спит, постоянно просыпается хотя бы на несколько секунд. Фазы сна прерываются и организм не получает полноценного отдыха. Кроме того, нарушение циркуляции крови в сосудах с течением времени может приводить к возникновению ряда проблем, например атеросклерозу сосудов мозга.

Нарушения сна

Нарушение сна может быть вызвано целым рядом причин. Одну из них – неправильно подобранную высоту подушки – мы уже рассмотрели выше. Кроме этого, сон может нарушаться при использовании старых подушек, со сбившимся наполнителем. Настоящую опасность представляет не слежавшийся и просто твердый наполнитель, а наполнитель, сбившийся в комки. В результате в подушке появляется много свободного пространства. Комки наполнителя сбиваются в одном месте, а в других его нет вообще. Такое особенно часто происходит с дешевыми подушками из ваты.

Фактически подушка практически полностью перестает выполнять свои функции, а спать на ней становится неудобно. В результате человек долго не может заснуть, а когда спит, часто просыпается. Рваный сон приводит к тому, что человек просыпается невыспавшимся и ощущает усталость. Его мозг не отдыхает, снижается быстрота реакции, ухудшается память и концентрация внимания. Такие изменения могут значительно повлиять на все стороны жизни человека и даже угрожать его жизни, если он работает водителем или имеет дело с движущимися машинами или механизмами (конвейеры, двигатели, насосы и пр.).

Для того чтобы описанных проблем не возникало, подушки следует выбирать правильно и ухаживать за ними соответствующим образом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос