Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Типы матрасов и их наполнители

В современной индустрии для сна и отдыха представлен огромный выбор изделий. Перед покупкой стоит подробно узнать, какие бывают матрасы и какие лучше. Ведь качество изделия напрямую влияет на комфорт во время отдыха и сна и на здоровье своего владельца.

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 7 февраля 2020
Просмотры: 19173

Типы матрасов по жесткости

Современные матрасы подразделяются на 2 вида: ортопедические и анатомические. А по уровню жесткости изделия делят на 3 основные категории:

Мягкие. Изделия с латексом или пеной Мемори. Мягкость определяется толщиной наполнителя и наличием (отсутствием) пружин;

Средне-жесткие. Производятся из упругих и жестких компонентов. Например, послойного чередования латекса с кокосовыми плитами.

Жесткие. В этих изделиях используется комбинация усиленных пружин с прослойкой наполнителя природного происхождения – койры, сизаля, льняных волокон.

    Производители предлагают универсальные двусторонние варианты, в которых одна из сторон мягкая, а другая выполнена жесткой. Если вам необходимо жесткое спальное место, изделие кладется более упругой стороной наверх, и наоборот.


    Рекомендации по выбору жесткости матраса

    Выбор мягкости - индивидуальный процесс. Здесь стоит ориентироваться на собственные ощущения и учитывать рекомендации экспертов из Москвы:

    • При подборе необходимой степени мягкости, учитывайте возраст владельца. Для детей рекомендуются жесткие конструкции. Для взрослых оптимальной будет средняя жесткость. А вот пожилой человек будет комфортнее себя чувствовать на мягком спальном месте.

    • Людям с излишним весом нужен матрас пожестче. Мягкие матрацы могут выбирать те, чей вес не более 60 кг. Если ваш вес 60-90 кг, выбирайте изделия средней жесткости. С массой тела более 90 кг рекомендуется спать на жестком матраце.



      Классификация матрасов по типу конструкции

      Предлагаемые производителями виды матрасов различаются своей «начинкой», от которой зависит качество и стоимость изделия. Под текстильной обивкой многих конструкций чаще всего находятся пружины, которые бывают разными. В некоторых конструкциях пружин нет совсем, их называют беспружинными, а упругость достигается за счет используемых материалов.

      Пружинные матрасы

      Пружинные модели оснащаются зависимыми или независимыми пружинами. Зависимые пружинящие элементы переплетены между собой определенным способом. Пружинный блок «Боннель» хорошо показал себя по качественным характеристикам и вполне доступен по цене. Но у него есть и существенный недостаток. Кроме нагружаемых пружин, проседают и соседние, создается эффект гамака. Модели с блоком «Боннель» – отличный выбор для съемной квартиры, в отели или хостелы, туда, где требуется недорогой матрац с пружинами.

      Во втором случае каждый пружинящий элемент помещают в отдельный тканевый «стакан». Изделия с независимыми блоками более комфортны благодаря тому, что изолированные пружины точнее повторяют форму человеческого тела. Блок независимых пружин локально воспринимает нагрузку: продавятся именно те пружины, на которые ложится давление.



      Беспружинные матрасы

      Беспружинные изделия производятся на основе искусственного или натурального латекса, волокон койры, высокотехнологичных полимерных материалов. В линейку беспружинных изделий входят также водяные и надувные матрацы.

      Беспружинные изделия подразделяются на обычные и скрученные в рулон. Преимущество матраца-скрутки – удобная транспортировка и компактное хранение. Матрас-скрутка обычно помещен в вакуумную упаковку. Через 2-4 часа распакованное изделие примет правильную форму.


      Матрасы на независимых пружинах

      Производится несколько разновидностей независимых пружинных блоков:

      Пружины TFK. Стандартом для большинства моделей этого типа считается 256 пружин на 1 кв. метр, но у разных фабрик этот показатель может немного различаться. За счет увеличения числа пружин матрас отличается повышенной комфортностью. Матрасы с блоком TFK рекомендованы людям средней комплекции.

      Независимые пружины-мультипакет. В изделиях с данным пружинным блоком на 1 кв. м приходится порядка 500 пружинящих элементов малого диаметра. Такие изделия долговечны даже при усиленных нагрузках и рекомендованы категориям пользователей с весом больше среднего. Матрасы с блоком «мультипакет» производят выраженный ортопедический эффект.

      Независимый пружинный блок-микропакет. Самый прочный блок, способный выдерживать повышенное давление владельца с весом более 130 кг. В 1 кв. метре помещаются свыше 1000 пружинок, толщина которых 0.9-1.2 мм. У изделий из этой категории мощный ортопедический эффект.

      Пружинный блок «Дуэт». Главным отличием блока является помещенная внутрь большой пружины, пружинка с меньшим диаметром. По сути, это пружина в пружине. В пружинном модуле 250/108 элементов на 1 кв. м, есть модели с соотношением 500/216. Модель рассчитана на большие нагрузки. Рекомендуется для партнеров с существенной разницей веса.

      Зональный пружинный блок. Оснащен пружинами независимого типа с разными участками жесткости. К примеру, зона плеч, поясничная зона, зона ног. Этот блок максимально точно может воспринимать и распределять нагрузку. Тем, кто хочет купить такой матрас, рекомендуем обратить внимание на категорию анатомических матрасов.


        Какие бывают наполнители матрасов

        Наполнитель для матраса решает сразу несколько ответственных задач. Это распределение нагрузок на тело человека, отведение влаги, обеспечение циркуляции воздуха и температурного баланса, создание необходимой степени жесткости.

        Большое разнообразие наполнителей серьезно осложняет выбор. Есть проверенные временем наполнители, которые применялись 30-50 лет назад. А есть абсолютно новые, но обычный покупатель о них не знает. Давайте разбираться.

        Натуральные

        Производители используют различные виды наполнителей натурального и искусственное происхождения. У натуральных масса полезных характеристик, а искусственные привлекают доступной ценой.

        Рассмотрим плюсы и минусы наполнителей из натурального сырья.

        Вид наполнителя

        Достоинства

        Минусы

        Латекс натуральный. Получен из вспененного сока каучукового дерева.

        Экологичность;

        Эластичность;

        Упругость;

        Длительная сохранность первоначальной формы;

        Долговечность;

        Относится к анатомическим изделиям.

        Высокая стоимость.

        Кокосовая койра. Получена из волокон кокосового ореха.

        Упругость;

        Выранженная жёсткость и ортопедичность;

        Антистатичность;

        Способность выводить влагу.

        Высокая стоимость.

        Койра кактуса. Производится из волокон листьев агавы.

        Эластичность;

        Упругость;

        Долговечность;

        Наличие антистатических свойств.

        Высокая цена.

        Войлок. Получен из волокон шерсти, хлопка, скрепленных клеем.

        Экологичность;

        Долговечность;

        Теплоемкость.

        При длительном использовании комкуется.

        Конский волос.

        Производится из волос (грив и хвостов) лошадей, с латексной пропиткой.

        Упругость;

        Долговечность;

        Теплоемкость;

        Обеспечение воздушной микроциркуляции.

        Высокоаллергенность.

        Шерсть (овечья, верблюжья).

        Воздухопроницаемость;

        Способность удерживать тепло и отводить влагу.

        Высокоаллергенность.

        Хлопок

        Гипоаллергенность;

        Воздухопроницаемость;

        Способность выводить влагу.

        При длительном использовании сбивается в комки.


        Искусственные наполнители

        Рассмотрим искусственные наполнители для матрасов и диванов.

        Вид наполнителя

        Преимущества

        Минусы

        Латекс искусственный. Произведен из вспененного полимера.

        Упругость;

        Долговечность;

        Эластичность;

        Длительная сохранность первоначальной формы;

        Низкая цена.

        Не экологичный материал

        Пенополиуретан. Представляет собой пористый полимер.

        Упругость;

        Влагоустойчивость;

        Гипоаллергенность;

        Низкая цена.

        Недолговечность.

        Мемориформ. Представляет собой пенополиуретан с эффектом памяти.

        Способность запоминать и сохранять форму тела;

        Гипоаллергенность.

        Высокая цена.


        Комбинированные

        В производстве часто применяется сразу несколько наполнителей для улучшения эксплуатационных качеств. К преимуществам таких изделий можно отнести долговечность, практичность, удобство при эксплуатации. Благодаря комбинированию различных материалов, степень жесткости для каждой стороны матраса можно регулировать, учитывая собственные предпочтения.

        Комбинированные варианты часто встречаются в продукции для детей, что очень удобно. Поскольку в первые годы жизни малыш должен спать на жесткой стороне матрасика, а по мере его взросления – на мягкой.


        На каком варианте остановиться?

        Прежде чем купить матрас, нужно определиться с задачами, которые должно решить это изделие. Учитывайте индивидуальные параметры – рост, вес, особенности здоровья. Считается, что лучшим выбором будет модель с комбинированным наполнителем. Не забывайте, что матрас должен точно соответствовать площади спального места, измерьте свою кровать по ширине и длине.

        Если вы аллергик, откажитесь от матрасов с натуральными наполнителями. Не стоит выбирать продукцию сомнительного производителя. Такая экономия может только навредить вашему здоровью. Выбирайте проверенных производителей.


        Выводы

        Правильно выбранный матрас позволит забыть о бессоннице, болях в мышцах и позвоночнике, аллергических заболеваниях. Благодаря комфортному и здоровому сну уйдет чувство хронической усталости, а взамен этому появится бодрость и хорошее настроение с самого утра.


        СОН.ру поможет с выбором

        Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

        8 495 545-47-33

        Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
        Коментарии (4)
        • И

          Иван

          25 февраля 2020
          Как-то спал на матрасе из кокосового волокна – действительно очень жесткий, хотя и невысокий вроде. Себе купил пружинный с кокосовой прослойкой, он для меня комфортнее.
          Отзыв полностью
        • И

          Игорь

          7 января 2021
          Не парился по поводу матрасов, засыпал абсолютно на любом без проблем. Пока однажды не зашел в магазин и мне не предложили потестить матрас с памятью. Это просто что-то с чем-то, купил при первой же возможности, теперь не представляю, что может быть еще удобнее.
          Отзыв полностью
        • А

          Артем

          31 января 2021
          Спасибо за полезную информацию. Раньше мало задумывался о типах или материалах матрасов. Пока не решили с женой купить новый матрас. В поисках подходящего варианта обратил внимание на эту статью. Учитывая все за и против, выбор пал на MagniFlex Stile. Покупка вполне оправдала надежды, хотя сначала и были сомнения по поводу пенного наполнителя. Латекс обеспечивает комфортное положение телу без какого-либо дискомфорта. Спасть на таком матрасе приятно.
          Отзыв полностью
        • Е

          Евгения

          30 апреля 2021
          Очень рада была прочитать эту статью. Сегодня такие материалы редко встретишь в интернете – бывало, что ищешь помощи в подборе матраса, а все «руководства» какие-то невнятные и скомканные, да и продавцы в магазине далеко не всегда бывают компетентными. Здесь же все четко, очень понятно и разложено по полочкам – в буквальном смысле подробная инструкция по выбору матрасов. Автор молодец.
          Отзыв полностью
        Подпишитесь на рассылку

        Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

        Подушка в подарок

        Наматрасник в подарок

        задайте нам вопрос
        VK35850