Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Топ 10 советов по использованию и уходу за матрасом

Современные ортопедические матрасы – это достаточно неприхотливые изделия, которые требуют небольшого, но необходимого внимания своих владельцев. Передовые технологии позволяют создавать удачные комбинации из наполнителя и обивки, которые отличаются достойной долговечностью и практичностью. Однако, как и любое спальное изделие из мягких материалов, которое постоянно эксплуатируется в закрытых помещениях, любой матрас всё-таки требует необременительного ухода. Купив матрас и следуя нашим советам, он прослужит вам очень долго.

55
Рейтинг:
0 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 22 ноября 2019
Просмотры: 1102

Современные ортопедические матрасы – это достаточно неприхотливые изделия, которые требуют небольшого, но необходимого внимания своих владельцев. Передовые технологии позволяют создавать удачные комбинации из наполнителя и обивки, которые отличаются достойной долговечностью и практичностью. Однако, как и любое спальное изделие из мягких материалов, которое постоянно эксплуатируется в закрытых помещениях, любой матрас всё-таки требует необременительного ухода. Купив матрас и следуя нашим советам, он прослужит вам очень долго.

  • Топ 10 советов по использованию матраса и уходу за ним

    • Стирать съёмный чехол в стиральной машинке настоятельно не рекомендуется. Обычно такие изделия включают в свой состав жёсткие натуральные волокна, которые при воздействии подогретой воды могут существенно сокращаться, что приведёт к нежелательной «усадке» наматрасника. Для ухода за матрасным чехлом можно посоветовать обычную сухую чистку щёткой, пылесос или деликатную химчистку.
    • Если приобретённый матрас, стоящий для экономии места «на ребре», долго не использовать по назначению, то матрасный блок может провиснуть под собственной тяжестью, что приведёт к нежелательной деформации. Поэтому в любом случае матрас требует горизонтального расположения на ровной поверхности.
  • По возможности старайтесь приобретать спальные кровати с решётчатыми основаниями, представленными набором упругих деревянных ламелей. Тогда используемые матрасы будут лучше проветриваться, а ортопедический эффект будет максимальным. При этом в случае использования матрасов с независимым пружинным блоком количество ламелей должно быть максимальным, чтобы пружины чаши не проваливались в промежутки между перекладинами.
  • Желательно после сна каждое утро, прежде чем застилать кровать, на 10-15 минут оставлять матрас «подышать», что позволит улучшить гигиенические свойства изделия.
  • Если вы спите на одностороннем матрасе со сторонами одинаковой жесткости, то такое изделие необходимо один раз в три месяца переворачивать со сменой направления «голова-ноги». При наличии двухсторонних матрасов рекомендуется более мягкую сторону использовать в зимнее время, а на жёстком основании спать летом. К слову на многих таких изделиях стороны обозначены «снежинкой» и «солнышком» для использования в различное время года.
  • Пылесосить любой матрас нужно не реже чем один раз в три месяца, так как даже при наличии синтетического наполнителя в этих изделиях могут образоваться колонии насекомых.
  • Если вы купили матрас в вакуумной упаковке, после удаления защитной плёнки такое изделие необходимо в течение одних суток подержать на открытом воздухе в закрытом помещении. Это позволит всем компонентам «адаптироваться» под микроклимат, что в свою очередь положительно скажется на ортопедических свойствах матрасного блока.
  • Любая принудительна деформация матраса может привести к самым нежелательным последствиям. А в случае пружинных блоков, время такого воздействия может быть минимальным – достаточно непродолжительного серьёзного перегиба, чтобы фатально нарушить пружинные чаши. Поэтому старайтесь предохранить матрасный блок от любых значительных перегибов и провисаний.
  • Некоторые новые матрасы обладают небольшим посторонним запахом, поэтому первые дни необходимо активно проветривать помещения, в которых используется матрасное изделие.
  • Матрас – это изделие, предназначенное для отдыха и сна. Настоятельно не рекомендуется прыгать, ходить и бегать по матрасу, что может привести к серьёзной деформации спального блока.

Напоследок стоит отметить, что размер матраса должен точно соответствовать размеру соответствующей площадки кровати. Маленький матрас будет всё время мигрировать, мешая нормальному сну, а изделие большего размера будет провисать, изменяя горизонтальность спальной поверхности, что негативно отразится на ортопедических свойствах. Размеры матраса должны быть меньше ограничительной площадки не больше чем на один сантиметр с каждой стороны – только тогда матрасный блок плотно ляжет на штатное место.

Как показывает практика, правильное использование и уход за матрасными изделиями способен продлить жизнь вашему матрасу на несколько лет. Так что, как писали Ильф и Петров в своём бессмертном произведении «Двенадцать стульев»:

«Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках!
Это - семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое»


СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850