Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Виды пружинных блоков для матрасов

Пружинный блок – наиболее популярная и уже ставшая классикой основа конструкции спальных принадлежностей. Чтобы сделать правильный выбор и купить изделие, устраивающее во всех отношениях, стоит чуть подробнее изучить виды пружинных блоков для матрасов.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 15 сентября 2020

Пружины в матрасе отвечают за комфортную поддержку тела во сне, обеспечивают анатомически правильное положение и позволяют полноценно отдохнуть. Однако это становится возможным лишь в одном случае – если изделие подобрано правильно. Раздумывая над тем, как выбрать пружинный блок матраса, не стоит ориентироваться только на цену – в вопросе удобства и здоровья куда важнее личные ощущения и гарантированное качество модели.

Что такое пружинный блок

Блок пружин как основная часть конструкции матраса представляет собой систему, состоящую из нескольких десятков или сотен витых элементов, выполненных из высокопрочной стали. Они могут отличаться по форме, количеству витков и объему выдерживаемой нагрузки – но в то же время выполняют определенный перечень функций:

  • поддерживают тело и позвоночник спящего в удобном положении;
  • сохраняют форму и очертания каркаса спальной принадлежности;
  • обеспечивают длительную повседневную эксплуатацию.

Еще один параметр, по котором различаются не только виды пружинных блоков, но и цены на матрасы с ними – способ соединения элементов и принцип их работы. Исходя из этого, модели обеспечивают определенный уровень поддержки и комфорта.

Классификация матрасных пружинных блоков

Типы пружинных блоков в матрасах отличаются не только по стоимости спальных принадлежностей, но и по свойствам и особенностям работы. На сегодняшний день существуют два типа конструкции – зависимая и независимая, и у каждой из них есть свои нюансы.

Зависимый пружинный блок

Система пружин под названием «боннель», что переводится с французского как «талия», была запатентована в 1883 году Джозефом Леггетом, и с тех пор почти ни разу не была модернизирована или доработана. Сегодня на долю матрасов с зависимым блоком приходится почти 30% продаж по всему миру.

Блок представляет собой комплекс четырехвитковых или пятивитковых пружин, переплетающихся между собой по всей длине. Пружины обладают биконусной формой с сужением по центру и расширением к краям, что обеспечивает дополнительную упругость и поддержку. В связи с отсутствием альтернативы матрасы с системой «боннель» долго оставались своего рода монополистами среди спальных принадлежностей, однако уже тогда обнаружились такие недостатки блока как неспособность выдерживать большие нагрузки и быстрый износ пружин. Тем не менее, он используется в матрасах и сегодня: практичность и низкая стоимость делают его подходящим решением для нерегулярной эксплуатации.

Независимый пружинный блок

В основе создания блока независимых пружин лежит карманная технология. Каждая пружина в такой системе упакована в отдельный чехол или «карман» и не соприкасается с соседними. Благодаря этому все элементы сжимаются автономно, отзываясь исключительно на нагрузку, которой подвергаются они сами. Это позволило избежать «эффекта гамака», характерного для блока «боннель», и обеспечить столь важную сегодня ортопедическую поддержку.

Сегодня производители выпускают следующие версии блоков независимых пружин:

  • Pocket Spring (под аббревиатурой TFK – Taschen Feder Kern). Блок, состоящий из 6-витковых пружин в форме бочонка количеством до 300 штук на квадратный метр. Обеспечивают оптимальную поддержку при небольшом, среднем и солидном весе.
  • Multipocket. Блок состоит из цилиндрических пружин небольшого диаметра до 4 см на 10-12 витков, количество – 500-1000 шт/м2. Отличается достаточной жесткостью и оптимальным ортопедическим эффектом.
  • Micropocket. Система пружин в форме цилиндра диаметром не более 2,5 см на 12-14 витков, количеством 500-1000 шт/м2. Подойдет для тех, кому рекомендовано спать на поверхности с высокой жесткостью или тем, кто привык отдыхать именно так.
  • Hour Glass или «Песочные часы». Пружинный блок с элементами, сужающимися к середине. Диаметр – до 6 см, число – не более 300 шт/м2. Система хорошо реагирует на переменные нагрузки, матрас отличается умеренной упругостью, подтвержденными ортопедическими свойствами и удобством.
  • Dual Spring или «Пружина в пружине». Блок образуют спаренные пружины. В более крупную спираль помещается другая меньшего размера. Рекомендован для пар с большой разницей в весе и тех, у кого выявлены проблемы с позвоночником.
  • MultiZone и DualZone. Матрасы с поперечными и продольными зонами жесткости включают блоки с различным количеством и упругостью пружин, разработаны для семейных пар с различными привычками или большой разницей в весе.

Как выбрать пружинный блок для матраса

Чтобы определиться, матрас с каким блоком приобрести, достаточно уточнить свои цели и пожелания по следующим критериям:

  • Как часто и где будет использоваться матрас.
  • В каком положении чаще всего спит тот, для кого он покупается.
  • К какой жесткости привык будущий владелец матраса.
  • Есть ли у него проблемы со здоровьем.

Блок пружин в матрасе определяет качество и уровень комфорта спальной принадлежности в целом. Именно поэтому важно изучить конструкцию и свойства системы элементов перед покупкой изделия.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (5)
  • Игорь

    Даже не знаю, почему все сейчас так ругают эти самые зависимые пружинные блоки. Всю жизнь сплю только на таких матрасах, проблем вообще никаких. И удобно, и недорого, а если вдруг пружины начали растягиваться – просто покупаешь новый и все. Всякие там независимые блоки, возможно и хороши, но лично я полежал на таком матрасе и не могу сказать, что есть особая разница.

    15 сентября 2020

  • Анастасия

    Матрас «песочные часы» - это просто любовь с первых пяти минут! Брали Аскону, я перед этим на него прилегла, потом даже вставать не хотелось. Уже месяцев семь не нарадуюсь, до чего на нем удобно спать, хоть вдоль ложись, хоть поперек, даже головные боли на удивление реже стали. Так что если вдруг меня спросят, какой матрас брать, то порекомендую только с такими пружинами.

    15 сентября 2020

  • Александр

    Полезная и информативная статья, основная информация изложена четко и без лишней воды. После прочтения определил для себя критерии выбора матраса. Буду приобретать модель с независимым пружинным блоком типа Multipocket с оптимальным сочетанием жесткости и ортопедического эффекта. Для себя давно определил недостатки матрасов зависимых пружинных блоков, после прочтения статьи еще больше утвердился в своем мнении. Для людей, которые ценят свое время, прочтение статьи займет пару минут, при этом вы получите всю необходимую информацию.

    10 ноября 2020

  • Андрей

    В целом полезная статья. У меня интерес не праздный, собираюсь менять матрас. Что хотел узнать об изделиях с независимым пружинным блоком – выяснил. Понравились матрасы MultiZone и DualZone, скорее всего буду покупать именно такую модель. По результатам оставлю отзыв. Спасибо автору за грамотное и понятное раскрытие материала. С интересом ознакомился и с другими аналогичными статьями на вашем Интернет-ресурсе.

    3 апреля 2021

  • Инга

    Я долго выбирала матрас, сравнивала зависимые и независимые пружинные блоки, не могла решиться, какой вариант оптимальный. Прочитала статью, после чего выбор для меня стал очевиден. Приобрела матрас Multipocket. Покупк4а не из дешевых, но качеством я очень довольна. Обязательно прочитайте статью, если есть сомнения, что выбрать. Автор все объясняет очень доходчиво и подробно. Рекомендую

    11 июня 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос