Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Что такое блок независимых пружин?

Независимый пружинный блок в современных матрасах – это комфортный сон, выраженный ортопедический эффект и продолжительная эксплуатация. Зная все преимущества такой конструкции, можно сделать правильный выбор и обеспечить себе здоровье и полноценный отдых.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 29 апреля 2020

Что такое блок независимых пружин?

Независимый пружинный блок в современных матрасах – это комфортный сон, выраженный ортопедический эффект и продолжительная эксплуатация. Зная все преимущества такой конструкции, можно сделать правильный выбор и обеспечить себе здоровье и полноценный отдых.

Независимые пружины для матрасов были разработаны несколько десятилетий назад – и уже сегодня во всем мире получили широкую популярность. Зная их особенности, преимущества и виды, можно с легкостью понять, как выбрать матрас с блоком независимых пружин и обустроить спальное место, полностью соответствующее всем потребностям и пожеланиям владельцев.

Классификация матрасных пружинных блоков

Первые пружинные матрасы появились еще в конце 19 века. Современные пружинные матрасы очень популярны и востребованы, несмотря на появление множества беспружинных вариантов. На сегодняшний день создано два типа блоков – зависимый и независимый, и у каждого есть свои особенности.

Зависимый пружинный блок

Система пружин известная сегодня как «боннель», была запатентована в 1883 году Джозефом Леггетом – и с тех пор не претерпела практически никаких изменений. Под этим названием скрывается известный во всем мире зависимый пружинный блок.

«Боннель» представляет собой комплекс из сцепленных между собой четырехвитковых или пятивитковых пружин, соединенных между собой по всей длине. Пружины имеют биконусную форму – сужаются к центру и расширяются к краям, что обеспечивает дополнительную упругость и поддержку. Матрасы с зависимым блоком долго оставались единственным возможным вариантом, однако со временем выявились и недостатки системы – излишне сильная деформация спального места при большой нагрузке из-за плотной зависимости элементов и появление дискомфорта по мере изнашивания пружин. Все это побудило специалистов разработать новый вариант пружин.

Независимый пружинный блок

В основе блока данного типа лежит так называемая карманная технология. Каждая пружина в такой системе упакована в отдельный чехол или «караман» и никак не соприкасается с соседними элементами. Благодаря этому все части конструкции работают автономно, реагируя только на нагрузку, которой подвергаются они сами. Это позволило избежать «эффекта гамака», характерного для зависимого блока, и обеспечить максимально комфортную поддержку тела во сне.


Особенности конструкции независимого блока

Понять, что такое независимый пружинный блок, и почему его стоимость настолько высока, также позволит знание особенностей его конструкции.

  • Материалы высокого качества. Для пружин используют специальную высокоуглеродистую сталь, для чехлов – особый нетканый материал, что обеспечивает длительную эксплуатацию матраса без потери свойств.
  • Различные типы пружин. В независимом блоке могут быть цилиндрические, биконусные и бочкообразные пружины на 4,5 или 6 витков. Чем больше количество витков, тем комфортнее поддержка.
  • Большое количество элементов. Блок независимых пружин может насчитывать до 1000 элементов на квадратный метр. Чем больше данное число, тем выше жесткость матраса.

Разработка такой системы включает немало инновационных решений и требует значительных материальных и временных затрат. Именно это и объясняет более высокую стоимость моделей.


Преимущества матрасов с независимым пружинным блоком

Многочисленные отзывы подтверждают следующие преимущества матрасов с независимыми пружинами:

  • оптимальная поддержка и комфорт;
  • способность выдерживать высокие нагрузки;
  • долгий срок службы – не менее 10 лет;
  • коррекция проблем с позвоночником, снижение болей в мышцах и суставах;
  • быстрое восстановление тела и полноценный отдых;
  • отсутствие шумов и скрипов, характерных для зависимого блока.

Минусы матраса с блоком независимых пружин

Недостатки данных моделей достаточно малочисленны и в основном субъективны. К ним относят:

  • Дороговизна. Матрас с блоком независимых пружин действительно отличает высокая цена, которая обусловлена значительным уровнем комфорта и особыми технологиями производства. В то же время экономить на здоровье не стоит – а приобрести такой матрас можно со значительной скидкой, которую нередко предлагают магазины.
  • Быстрый износ. Проблемы с нарушением функций пружин могут быть связаны с низким качеством товара или неграмотной эксплуатацией с недопустимыми нагрузками. Однако в большинстве случаев такие модели демонстрируют высокую надежность.
  • Дискомфорт. Неудобства обычно вызваны некорректным выбором типа пружин и степени жесткости матраса. Стоит тщательно тестировать понравившуюся модель перед покупкой.

Виды независимых пружинных блоков

Чтобы правильно подобрать и купить матрас с независимыми пружинами, необходимо представлять себе особенности каждого типа конструкции. Сегодня в Москве можно найти спальные принадлежности со следующими видами блоков:

  • Pocket Spring или TFK – Taschen Feder Kern. Наиболее популярная разновидность блока. Состоит из 6-витковых пружин в виде бочонка количеством до 300 штук на квадратный метр. Обладает выраженными ортопедическими свойствами.
  • Multipocket или S1000. В основе блока – цилиндрические пружины малого диаметра до 4 см на 10-12 витков, количество – 500-1000 шт/м2. Обладает высокой упругостью, способен поддерживать тело в естественном положении.
  • Micropocket или S2000. Система независимых цилиндрических элементов диаметром всего 2,5 см на 12-14 витков количеством 500-1000 шт/м2. Оптимальна для людей с большим весом и тех, кому для сна требуется поверхность с высокой жесткостью.
  • Hour Glass «Песочные часы». Блок с пружинами соответствующей формы. Диаметр – до 6 см, количество – не более 300 шт/м2. Система устойчива к постоянно меняющимся нагрузкам, а матрас с таким блоком обладает умеренной упругостью, хорошими ортопедическими свойствами и комфортной поддержкой.
  • Dual Spring «Пружина в пружине». Блок состоит из элементов цилиндрической формы диаметром приблизительно 6 см, количество – 256 шт/м2. Рекомендован для пар с большой разницей в весе и обладателям солидной массы тела.
  • DualZone и MultiZone. Матрасы с продольными и поперечными зонами жесткости соответственно. Содержат блоки с различным количеством и свойствами пружин, рекомендуются для семейных пар с различными потребностями и большой разницей в весе, а также для людей, имеющих проблемы с позвоночником.

Если знать основные типы конструкции, можно значительно быстрее определить, как выбрать блок независимых пружин. Однако тем, кто не слишком уверен в своих знаниях или имеет определенные проблемы со здоровьем, обязательно необходимо проконсультироваться с компетентным сотрудником магазина или лечащим врачом перед покупкой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Ольга

    Мы покупали матрас Аскона с пружинами «песочные часы». Как раз ожидали прибавления в семье, поэтому на прежнем матрасе мне было постоянно неудобно. Зато вот этот оказался настоящей сказкой! Я как раз тогда сильно поправилась и мучалась от бессонницы, но с этим матрасом вообще забыла о неудобстве. На нем было комфортно и на спине, и на боку и когда я ворочалась во сне, мужу совсем не мешала – там как-то хитро распределяется нагрузка, что когда лежишь на одном краю матраса, другой совсем не двигается. В общем, малышу уже три года, а матрасом довольна по-прежнему.

    17 июня 2020

  • Антон

    Раньше я думал, что все эти похвалы в адрес матрасов на независимом пружинном блоке не больше чем обычный маркетинговый ход. Чем они вообще могут отличаться, если и в зависимом пружины, и в независимом тоже пружины? Думал так до того момента, пока на тренировке серьезно не травмировал спину. С того времени на своем обычном матрасе, который Боннель, спать нормально не мог вообще. По рекомендации врача потратился на беспружинный, и, что называется, почувствовал разницу! Так что если вам советуют купить такой матрас, не отказывайтесь, ощущение супер.

    9 июня 2020

  • Александр

    Независимый блок в матрасе – это супер. Не верьте тем, кто говорит, что с обычными пружинами вообще никакой разницы, они просто никогда не спали на нормальном матрасе. Сам купил себе такой недавно, по комфорту просто огонь, как ни ляжешь, все удобно и выспаться можно нормально.

    6 ноября 2020

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос