Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Когда и как нужно переворачивать матрас?

При покупке спальной принадлежности важно задуматься о том, как правильно переворачивать матрас. Регулярное изменение его положения – необходимая составляющая ухода за изделием, благодаря которой можно сохранить его форму и продлить срок эксплуатации.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 29 апреля 2020

Когда и как нужно переворачивать матрас?

При покупке спальной принадлежности важно задуматься о том, как правильно переворачивать матрас. Регулярное изменение его положения – необходимая составляющая ухода за изделием, благодаря которой можно сохранить его форму и продлить срок эксплуатации.

Нужно ли переворачивать матрас – актуальный вопрос для владельцев спальной принадлежности, желающих как можно дольше пользоваться изделием. Специалисты настаивают на том, что регулярная смена стороны матраса позволяет поддерживать состояние всех его поверхностей, избежать провалов и изменений в конструкции и обеспечить комфортный сон на протяжении всего срока службы – а в некоторых случаях и дольше.

Минимально необходимый уход за матрасом

Прежде чем определить, как переворачивать матрас, стоит понять, что изменение положения – лишь один аспект ухода за изделием. Забота о спальной принадлежности подразумевает целый комплекс определенных действий, каждое из которых по-своему важно:

  • Правильная эксплуатация. У каждого матраса свой состав и свой предельно допустимый уровень нагрузки, превышать которую категорически не рекомендуется. Соблюдая все правила использования модели, можно избежать ее раннего износа и повреждений.
  • Использовать матрас на удалении от источников огня и отопительных приборов. Помимо необходимости соблюдать пожарную безопасность в этом случае стоит позаботиться о материалах изделия, которые могут изменить свойства под воздействием излишнего тепла.
  • Регулярное проветривание. В спальне важно поддерживать комфортный микроклимат, следить за влажностью воздуха и периодически оставлять матрас без простыни, проветривая комнату.
  • Периодическая чистка. Ухаживать за поверхностями матраса необходимо с определенной частотой, даже если на них нет видимых загрязнений.
  • Использование защитных чехлов. Наматрасник убережет изделие от пыли, влаги, случайных загрязнений, потертостей и позволит сохранить его привлекательный вид и эксплуатационные свойства.
  • Соответствующее хранение. Если матрас не используется, необходимо его хранить в сухом прохладном месте, поставленным на торец, чтобы избежать деформаций пружин и наполнителя.

Зачем необходимо переворачивать матрас?

При покупке клиенты нередко интересуются, можно ли переворачивать матрас, зачем это делать и какова в дальнейшем цена отказа от подобной процедуры. Специалисты объясняют, что своевременная смена положения изделия позволяет:

  • равномернее распределять нагрузку при постоянной эксплуатации;
  • избежать прогибов и провалов, появляющихся при долгом использовании;
  • сохранить целостность чехла и форму матраса;
  • поддержать анатомические и ортопедические свойства изделия.

Регулярное переворачивание требуется пружинным матрасам с любым типом блока и любой степенью жесткости. Беспружинным моделям не нужна регулярная смена положения – за исключением двусторонних изделий, которые переворачивают по сезону.

Как правильно перевернуть матрас?

Тем, кто пытается определить, как перевернуть матрас, стоит понимать, что есть поворот и переворот изделия.

  • Переворот – матрас переворачивают с одной стороны на другую в вертикальной плоскости против часовой стрелки сверху вниз. Процедуру рекомендуется повторять примерно 1 раз в месяц.
  • Поворот – матрас перемещают в горизонтальной плоскости по схеме «голова-ноги». Рекомендуется делать каждые полгода.

Для анатомических моделей подойдёт схема «поворот-переворот-поворот-переворот» – каждое действие выполняется с интервалом в три месяца.

Особенности чистки матрасов

Еще одно важное мероприятие – чистка спальных принадлежностей. Возможны следующие виды и периодичность чистки:

  • чистка пылесосом – раз в 2 недели;
  • проветривание на открытом воздухе, либо в комнате с открытыми окнами – 1-2 раза в месяц в течение 3-6 часов;
  • домашняя химчистка с использованием средств для ухода за мягкой мебелью – раз в 1-2 года;
  • химическая чистка – не чаще одного раза в 5 лет.

Профессиональная химчистка поможет избавиться от въевшихся и сильных загрязнений. Сегодня подобную услугу в Москве оказывают различные клининговые компании с широким диапазоном цен. Можно найти специалистов в соответствии с семейным бюджетом. Не стоит пренебрегать этой процедурой – она позволит освежить поверхность и поддерживать эксплуатационные свойства матраса долгое время.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Ольга

    У нас матрас с независимым пружинным блоком. Переворачиваем его примерно раз в сезон, поворачиваем раз в год. Не знаю, может, этого достаточно, а может матрас хороший сам по себе, но вроде за 6 лет хуже он не стал, ровный и не проваливается. В статье написано, что его нужно переворачивать раз в месяц, но мы скорее всего такое не осилим – и времени нет, и лениво, да и тяжелый он у нас.

    19 августа 2020

  • Иван

    Раньше я вообще с пренебрежением относился к всяким советам переворачивать матрасы. Мы с женой спортсмены, проблем с лишним весом не испытываем, детей у нас нет, по кровати не прыгаем – зачем заморачиваться со всеми этими переворотами? Но когда года через три наш матрас (не слишком дешевый, мягко говоря), стал как-то по-другому ощущаться – то ли слежался как-то, то ли примялся, мы все же его перевернули. Что называется, почувствовали разницу. Теперь стараемся раз в пару месяцев его переложить – вопрос двух минут, а спать удобнее.

    20 августа 2020

  • Алексей Ревенко

    Когда с женой покупали матрас, нам тут же в магазине дали памятку, как его правильно переворачивать. Рекомендации были те же, что и в этой статье, так что думаю, что мы все делаем правильно. Во всяком случае, матрас уже третий год как новый.

    14 января 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос