Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как устроены пружинные матрасы?

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 29 апреля 2020
Просмотры: 1668

Как устроены пружинные матрасы?

Матрасы на пружинном блоке по-прежнему высоко востребованный и являются комфортным вариантом для полноценного отдыха. Зная, из чего состоит пружинный матрас, можно снизить риск ошибки при выборе подходящей модели и купить спальную принадлежность, соответствующую всем пожеланиям до мельчайших деталей.

Пружинные матрасы покупают миллионы людей по всему миру. Кому-то может показаться, что их конструкция проста и дешева, однако на самом деле она включает немало элементов, над которыми работают многие специалист. Если разобраться, как устроен пружинный матрас, можно понять, что за комфорт в нем отвечает не только блок, но и все остальные элементы – от каркаса и прослойки до материала чехла.

Конструкция пружинного матраса

Матрасы данного типа, как правило, состоят из следующих элементов:

Чехол матраса. Выполняется из мягких, но износостойких и прочных материалов. Может быть цельносшивным или съемным.

Боковины. По всему периметру матраса прокладывается укрепление из плотной пены. Так образуется своего рода короб, который позволяет выдерживать нагрузку, если кто-то сидит на краю матраса и предотвратить провалы и прогибы.

Блок пружин. Основа матраса данного типа. Расположен в середине конструкции под прослойками наполнителей и пенополиуретановыми боковинами.

Наполнители. Синтетические и натуральные материалы, регулирующие уровень комфорта и степень жесткости матрасов. В зависимости от модели может быть использован один наполнитель или несколько слоев разного.


    Виды пружинных блоков

    Первые пружинные блоки начали разрабатывать в конце 19 века. Однако на сегодня создано все два ключевых типа подобной конструкции.


    Зависимый пружинный блок

    Блок зависимых пружин, также известный как «боннель», был разработан в 1883 году. Состоит из биконусных элементов на 4 или 5 витков, сцепленных между собой – именно поэтому при сжатии одной пружины она увлекает за собой соседние.

    К преимуществам таких систем относят невысокую цену и достаточный уровень комфорта при небольших нагрузках. Однако для более интенсивной и постоянной эксплуатации использовать его не рекомендуется: излишнее давление может вызвать вредное для позвоночника провисание «эффект гамака» и быстрый выход блока из строя.


    Независимый пружинный блок

    Данная система получила такое название из-за особого расположения пружин. Каждый элемент помещается в отдельный чехол, и в конструкции скрепляются именно чехлы, а не пружины, причем лишь в определенной части. Благодаря этому все они работают автономно, что обеспечивает комфортную поддержку, выраженный анатомический и ортопедический эффект и продолжительный, минимум 10 лет, срок службы.

    Матрас с таким блоком может обладать теми или иными ортопедическими свойствами – это зависит от формы, диаметра и количества пружин. Существуют различные виды независимых систем, благодаря чему можно подобрать модель, обеспечивающую максимально комфортный сон и решающую определенные проблемы с позвоночником.

    Как правило матрас с независимыми пружинами отличается более высокой стоимостью. Это связано с особенностями используемых технологий и материалами. Однако удобство, полноценный отдых и здоровье, которое они обеспечивают, стоят подобных трат.


    Наполнители пружинных матрасов

    За правильное положение тела и комфорт у пружинных матрасов отвечают не только блоки, но и наполнители. Благодаря им регулируется жесткость спальной принадлежности в большую или меньшую сторону, обеспечивается дополнительный уровень поддержки и даже сбалансированный микроклимат. Сегодня в представленных в магазинах Москвы в матрасах могут использоваться прослойки из материалов следующих видов:

    Натуральные. Жесткость в этой группе обеспечивает кокосовая койра, мягкость и упругость – природный латекс. В некоторых моделях также может использоваться сизаль, конский волос или натуральная шерсть для согревающего, либо оздоровительного эффекта.

    Синтетические. Сюда включены холлкон, холлофайбер, ППУ и ортопедические пены, в том числе с эффектом памяти. Из вспененных инновационных материалов состоит прослойка в более дорогих матрасах, для бюджетных моделей используются первые два наполнителя из полиэфирных волокон. Также их применяют для внутренней подкладки чехлов, чтобы сделать их плотнее и комфортнее.

    Комбинированные. К ним относятся бикокос, искусственный латекс, струттофайбер и периотек. Все они состоят из искусственных и натуральных волокон, что обеспечивает особую долговечность.

      Для прослойки матрасов могут использоваться несколько типов наполнителей одновременно. Также производители нередко предлагают двусторонние модели, где у сторон разные слои с различными свойствами.

      Чехлы пружинных матрасов

      Внешний чехол пружинного матраса обеспечивает сохранность конструкции и наполнителя, а также отвечает за эстетическую привлекательность изделия. Наиболее популярными стали следующие виды тканей:

      • натуральный хлопок – гипоаллергенный, дышащий, с приятной фактурой, используется чаще для детских матрасов;

      • поликоттон – комбинированная ткань из полиэстера и хлопка, прочная, износостойкая, легко отстирывается;

      • жаккард – плотный материал с напоминающим гобелен рисунком, долговечный, не деформируется со временем;

      • трикотаж - приятное на ощупь, в меру эластичное текстильное полотно;

      • велюр – ткань с бархатистой фактурой, чаще используется в дорогих изделиях;

      • сатин с вискозой – особо прочный и дышащий шелковистый материал, в основном для элитных моделей матрасов.

        Как только вы разберётесь в устройстве пружинного матраса, для вас станет очевидно, из чего складывается цена спальных принадлежностей. Такой навык и знание поможет подобрать модель, исходя из особенностей всех ее элементов. При покупке всегда можно уточнить состав изделия у продавца: к сертифицированным товарам обязательно прилагаются документы с подробным описанием.


        СОН.ру поможет с выбором

        Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

        8 495 545-47-33

        Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
        Коментарии (3)
        • И

          Инна

          18 июня 2020
          Все-таки беспружинные матрасы мне нравятся больше. Пять лет назад купили латексный, и с тех пор вообще не знаем никаких проблем – и удобно, и спится хорошо. До этого у нас был пружинный матрас Боннель, так спина периодически побаливала, и у мужа шея ныла. Статья, конечно, хорошая, и читать было очень интересно, но на будущее. Возможно, мы когда-нибудь и попробуем купить матрас на пружинах, но только на независимом блоке! Наверняка нам пригодится все, что мы узнали из этой статьи.
          Отзыв полностью
        • А

          Анна

          16 июня 2020
          У нас на даче матрасы с зависимыми пружинами, дома у нас и у детей с независимым блоком. Стала замечать, что на даче высыпаюсь лучше и засыпаю быстрее, а дома могу полночи крутиться с боку на бок. При этом матрас с блоком «Микропокет», довольно дорогой, выбирали его тщательно. Наверное, он оказался слишком жестким для меня, так что думаю его поменять или купить топпер, а пока что отсыпаюсь на дачном матрасе – он хоть на зависимых пружинах и недорогой, зато новый и для меня на удивление удобный.
          Отзыв полностью
        • В

          Виктор Николаевич

          18 января 2021
          Спасибо за такие статьи, которые помогают разобраться в обычных и в то же время важных вещах. Очень удачно мне попались эти разъяснения, потому что я как раз собираюсь покупать матрас. Теперь хотя бы смогу ориентироваться в магазине, а то продавцам нынешним не всегда можно доверять.
          Отзыв полностью
        Подпишитесь на рассылку

        Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

        Подушка в подарок

        Наматрасник в подарок

        задайте нам вопрос
        VK35850