Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Выбор анатомического основания для кровати

Анатомическое основание для кровати позволяет реализовать все свойства матраса, гарантировать его правильное использование, продлить срок службы, а также обеспечить высокое качество сна. Зная особенности такой конструкции и её правила подбора, можно приобрести основание без риска сделать ошибку.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 29 апреля 2020
Просмотры: 839

Выбор анатомического основания для кровати

Анатомическое основание для кровати позволяет реализовать все свойства матраса, гарантировать его правильное использование, продлить срок службы, а также обеспечить высокое качество сна. Зная особенности такой конструкции и её правила подбора, можно приобрести основание без риска сделать ошибку.

Состав и разнообразие современных матрасов позволяют оборудовать спальное место в соответствии с личными пожеланиями без особых сложностей. Однако, решив купить подходящую модель, важно не забыть и о таком элементе кроватной конструкции как анатомическое основание под матрас. Чтобы подобрать его точно, необходимо учесть ряд факторов – от размера и материалов до особенностей крепления и даже собственного веса.

Для чего нужно анатомическое основание для кровати?

Ранее в качестве основания под матрасы использовались панцирная сетка, позже – сплошные листы фанеры или уложенные без зазоров доски небольшой толщины. Сегодня сетчатые основания уже не выпускаются, а вторые оказались не слишком совместимыми с современными ортопедическими матрасами. Со временем производители разработали новый элемент: анатомическая решетка для кровати почти за три десятилетия эксплуатации подтвердила ряд преимуществ:

  • Оптимальная поддержка, усиление ортопедических свойств матрасов. Элементы каркаса анатомической решетки позволяют равномерно распределять нагрузку по площади спального места, обеспечивают правильную работу пружинных блоков и помогают добиться максимально комфортного сна.
  • Долгая и стабильная эксплуатация. Реечное анатомическое основание способно выдержать солидный вес и динамические нагрузки, а потому срок его службы составляет как минимум 10 лет.
  • Продление срока годности матраса. Каркасы с особой формой реек не дают ортопедическим матрасам деформироваться и прогибаться по краям, обеспечивая наиболее подходящий для спальной принадлежности режим использования.
  • Универсальность. Анатомические основания могут использоваться с матрасами различного типа – пружинными и беспружинными, с латексом и пеной «мемори», с ортопедическими и обычными.
  • Правильная вентиляция. Благодаря выверенному расстоянию между элементами конструкции достигается постоянная циркуляция воздуха и обеспечивается быстрое отведение влаги, что создает комфортный микроклимат.

Даже зная, для чего нужно анатомическое основание, некоторые покупатели все же предпочитают выбрать обычный вариант из-за довольно высокой цены. Однако если учесть возможность долгой эксплуатации матраса и кровати в целом, а также уровень комфорта, такая покупка в итоге оказывается более выгодной.

Особенности конструкции основания

Чтобы лучше понять, как выбрать анатомическое основание кровати, стоит больше узнать о его устройстве и принципе работы. Современные базы под матрас включают раму каркаса, специальные гнутоклееные ламели, латодержатели (ламеледержатели), а также фурнитуру – заглушки для ножек, основания и болты.

Рама

Наиболее распространенным вариантом сегодня остается металлический каркас из профиля. Цельная рама особенно надежна и обеспечивает долгий срок службы основания. Единственная проблема, которая может возникнуть – сложность с переносом габаритных моделей через узкие дверные проемы. В этом случае можно приобрести разборное основание, однако при этом стоит учесть, что его жесткость будет чуть ниже.

Еще один вариант – цельнодеревянный каркас. Он более доступен по цене, меньше весит, легко собирается и разбирается, но подходит только для использования с небольшой нагрузкой.

Ламели

Рейки или ламели для анатомического основания производят из шпона натурального дерева с пропариванием по специальной технологии – это позволяет улучшить амортизацию. В зависимости от их ширины выделяют узколамельные (с рейками 3-5 см) и широколамельные (с рейками более 5 см) каркасы. Первые универсальны и подходят для различных видов матрасов, в то время как вторые рекомендуют для беспружинных и особо жестких моделей. Количество ламелей в стандартном основании – 14-15 штук.

Латодержатели

Представляют собой элементы для крепления ламелей к раме основания. Могут быть следующих видов:

  • каучуковые – обеспечивают высокий уровень амортизации и стойкость к нагрузкам;
  • накладные пластиковые – доступны по цене и достаточно устойчивы к нагрузкам;
  • врезные пластиковые – для широколамельных оснований.

Также в некоторых моделях используются подвижные латодержатели, благодаря которым можно регулировать жесткость основания.

Какие бывают виды оснований?

Планируя приобрести базу под матрас, стоит больше узнать о том, какие бывают основания кровати. Для современных моделей действует следующая классификация:

  • Стандартные. Основания на металлическом каркасе с ламелями, расстояние между которыми не превышает 8 см. Как правило, такие модели имеют собственную опору в виде ножек, а конструкция решетки обеспечивает полноценную эксплуатацию матраса.
  • Основания «мультиламель». Модели с расстоянием между рейками не более 4 см и возможностью регулировать жесткость спального места с помощью специальных элементов. Обеспечивают выраженный ортопедический эффект, позволяют создать оптимальные условия для сна на двуспальной кровати. Подходят для высоких и тяжелых матрасов.
  • Сплошные основания. Каркасы с вкладышами из МДФ не обладают упругостью. Однако именно благодаря им можно оценить преимущества матрасов с наполнителями, обеспечивающими эффект памяти. Также подойдут для людей с большим весом.
  • Трансформируемые. Позволяют регулировать изгиб спального места и наклон изголовья индивидуально с помощью специального пульта. Такие основания относятся к категории дорогих, однако позволяют создавать наиболее комфортные условия для сна.

Также основания для кроватей могут быть оборудованы подъемными механизмами – для оборудования места под хранение постельных принадлежностей.

Габариты анатомических оснований

Выбор анатомического основания должен быть обусловлен не только стоимостью и особенностями конструкции, но и размерами. Крайне важно, чтобы каркас соответствовал не только длине и ширине матраса, но и самой кровати – в противном случае его установка окажется невозможной.

Сегодня параметры анатомических оснований соответствуют размерам матрасов различного назначения, поэтому подобрать нужную модель несложно. Избежать ошибок помогут тщательные замеры как самого матраса, так внутренней части кровати.


Как выбрать?

Сегодня в магазинах Москвы представлены самые разные виды каркасов. Однако какая бы модель ни требовалась, выбор основания кровати должен опираться на следующие критерии:

  • Вид матраса. Широколамельные подойдут для беспружинных моделей и изделий высокой жесткости, узколамельные – для всех остальных.
  • Сон вдвоем или в одиночку. В первом случае есть смысл задуматься о покупке с системой регулирования ламелей.
  • Собственный вес. Чем выше масса тела, тем жестче должно быть основание – и тем меньше расстояние между ламелями.
  • Качество исполнения. Признаки хорошего основания – ровные и гладкие ламели без неровностей и трещин, каркас без признаков ржавчины и механических повреждений, отсутствие скрипа при нажатии на рейки и раму.

При затруднениях с выбором не стоит отказываться от помощи специалистов. Консультанты обязательно помогут подобрать анатомическое основание с учетом габаритов матраса и кровати, а также индивидуальных потребностей покупателя.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • И

    Илья

    16 июня 2020
    Брали кровать и матрас одновременно в одном магазине. Когда нас спросили, какое мы хотим основание, я удивился. Думал, что основания продают только вместе с кроватями. Определиться мы с женой не смогли, и нам помогал продавец-консультант. Мы выбрали матрас с эффектом памяти, поэтому нам посоветовали сплошное основание из МДФ. Кроватью и матрасом мы очень довольны, может, потому что выбрали качественные, но и подходящее основание наверняка тоже имеет важное значение.
    Отзыв полностью
  • С

    Сергей

    19 февраля 2021
    Выбрать анатомическое основание для кровати посоветовала соседка. У нее тоже проблемы с позвоночником и врач рекомендовал использовать такую конструкцию. Так как у нас уже была кровать, купили модель без ножек, но с подъемным механизмом. Такая конструкция оказалась практичной и удобной. Помимо, приятного отдыха, такой вариант обеспечил полезный бонус в виде ниши для постельного белья и разных вещей.
    Отзыв полностью
  • О

    Оксана

    22 марта 2021
    Полностью согласна со статьей – анатомическое основание для кровати крайне полезная вещь. У нас был относительно новый и дорогой матрас на не очень новой кровати, вроде было нормально. Но когда купили новую кровать и основание «мультиламель», сразу ощутили разницу – матрас как будто работает на полную катушку. так что не экономьте ни в коем случае!
    Отзыв полностью
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850