Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как устранить скрипы кровати

Когда кровать начинает издавать скрипящие звуки, это может негативно отразиться на качестве сна. Разобравшись, почему скрипит кровать, можно быстро и эффективно принять меры и снова наслаждаться тишиной и спокойным отдыхом.

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 2 апреля 2020

Даже те, кто не пожалел средств на покупку кровати, не застрахован от появления скрипов – со временем конструкция изнашивается естественным образом. Однако если в большинстве случаев неприятные звуки появляются несколько лет спустя, то почему скрипит новая кровать, приобретенная по высокой цене и как с этим справиться? Устранение посторонних звуков в данном случае может быть эффективным, только если узнать причину их появления или подстраховаться по максимуму.

Кровати 200x200

Почему возникают скрипы кровати?

Причин, по которым скрипит мебель в спальне, может быть несколько. К числу наиболее распространенных относится:

  • Износ конструкции. Как уже говорилось выше, в процессе эксплуатации соединения и крепления понемногу разбалтываются – и вопрос, как устранить скрип кровати, и в какую стоимость это обойдется, становится все более актуальным.
  • Проблемы с основанием кровати. База из деревянных реек может скрипеть из-за соприкосновения элементов, поломки крепежа или же производственного брака в случае, если основание новое.
  • Пружинный матрас. По мере использования элементы в пружинном блоке могут деформироваться и начать тереться друг об друга. В этом случае вопрос, как избавиться от скрипа кровати, не сможет решиться без замены спальной принадлежности.
  • Ножки. Если мебель стоит неровно, скрипящий звук может появляться из-за трения по полу. Также скрип возможен из-за соприкосновения каркаса и верхней части ножки, когда кровать рассыхается.

Кровати 180x200


Что если заскрипела новая кровать?

Когда мебель только куплена, а уже возник вопрос, как убрать скрип кровати, ситуация требует немедленного принятия мер. Искать источник скрипа самостоятельно в этом случае не стоит: такие явления чаще всего связаны с некачественной сборкой или заводский браком.

Оптимальное решение – обратиться туда, где была приобретена кровать. Сотрудники магазинов в Москве, как правило, исправляют недочеты в сборке, но, если брак не подлежит сомнению, модель меняют на другую.

Как определить источник скрипа?

Необязательно разбирать мебель полностью, чтобы определить, почему она скрипит. Специалисты в таких случаях рекомендуют проделать несколько несложных операций:

  • Снять матрас, уложить его на пол и достать реечное основание.
  • Проверить матрас. Для этого можно посидеть на нем, полежать или постоять на четвереньках, надавливая на разные участки. Если есть скрип, пружины уже износились, и спальную принадлежность пора менять. Если матрас не скрипит, необходимо положить его в кровать и слегка покачать – бывает, что звук появляется из-за трения о каркас.
  • Проверить основание. Надавив на него и немного прокачав, можно определить, слышно ли скрип ламелей кровати. Звук может быть вызван неправильным или расшатанным креплением либо появившимися трещинами и сколами.
  • Проверить каркас. При проверке необходимо пошатать саму кровать – возможно, расшатался один из крепежных узлов или опорные планки.
  • Определить скрип подъемного механизма кровати. Для этого достаточно поднять и опустить конструкцию. Если появился посторонний звук – ее необходимо заменить, так как ремонту она не подлежит.
  • Осмотреть ножки. Возможно, они нетвердо стоят на полу из-за неровностей или плохо закреплены на каркасе. Также под кроватью может скрипеть деревянный пол, когда доски расшатываются.

Кровати 140x190

Как убрать скрип без разбора кровати?

Устранить скрипы кровати можно, не разбирая всю конструкцию. В этом случае все зависит от причины появления посторонних звуков.

  • Матрас. Как уже говорилось выше, причиной может стать износ пружин – в этом случае спальная принадлежность больше не подлежит эксплуатации. Если начал скрипеть новый матрас, возможно, конструкция блока немного нарушена. Стоит попробовать его перевернуть, если проблема сохранится – обратиться в магазин для замены.
  • Укрепление конструкции. В этом случае может помочь прокладка из мягкого материала между изголовьем и стеной или подпорка кровати другой мебелью. В последнем случае это временная мера, и укреплять каркас как следует все равно придется.
  • Ножки. Если скрип появился из-за них, можно попробовать передвинуть кровать на более ровный участок пола или поставив под ножки выравнивающие подпорки-фиксаторы. Также стоит проверить и подтянуть их крепления к самой кровати.
  • Основание. Если повреждены ламели, основание ремонту не подлежит. В иных случаях можно попробовать найти разболтанные крепления и затянуть их заново.
  • Каркас. Самый простой вариант устранения скрипа – подтягивание всех крепежных узлов. Однако это также может помочь ненадолго, и со временем потребуется более тщательный ремонт.

Кровати 120x200

Основательное устранение скрипов

Если замена кровати не планируется, стоит попробовать укрепить ее элементы как можно надежнее. Обычно каркас укрепляют с помощью клея в несколько этапов:

  • разборка каркаса;
  • протирка деталей, удаление пыли и грязи;
  • обезжиривание поверхности;
  • нанесение клея на отверстия и стыки;
  • соединение деталей, сборка каркаса;
  • оставление кровати до полного высыхания.

Также возможно усиление конструкции кровати мебельными уголками – их крепят в местах наиболее слабых соединений и прочно фиксируют.

Чем обработать трущиеся части?

Если мебель исправна в принципе, достаточно обработать трущиеся детали смазкой, чтобы надолго устранить посторонние звуки. Осталось выяснить, чем смазать кровать от скрипа – для этого может использоваться:

  • парафин – в виде специального бруска или обычной свечи;
  • хозяйственное мыло – для натирания до полной гладкости;
  • силиконовые смазки – специальные составы для обработки деталей, подвергающихся трению;
  • WD-40 – аэрозоль для кратковременной смазки кроватей с металлическим каркасом.

Если кровать заскрипела, необязательно сразу задумываться о замене. В большинстве случаев с причинами появления ненужных звуков можно бороться – достаточно тщательно исследовать всю конструкцию, найти источники скрипа и приложить немного усилий для их устранения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (4)
  • Юля

    У нас новый матрас скрипел ужасно чуть ли не с первой ночи. Причем далеко не дешевый. Пытались поменять, продавцы только руками разводили и отказывались от замены и экспертизы. В итоге недели через три скрипеть вообще перестал, даже непонятно, что это такое было.

    18 апреля 2020

  • Аня

    Когда переезжали в новую квартиру, купили и кровать, и матрас, до этого спали на диване. Заскрипело день этак на третий, причем очень тихо, и непонятно было, что именно скрипит. Уже и саму кровать изучили вдоль и поперек, и основание поменяли, и матрас собирались отправлять на экспертизу. В итоге оказалось, что матрас просто трется о металлический каркас, и звук дает чехол из узорчатого жаккарда. Жаль, что нам не попалась эта статья раньше, меньше бы потратили нервов и времени.

    18 июня 2020

  • Андрей

    У нас новая кровать действительно скрипела из-за двух дефектных ламелей. Причем основание было хорошее, ортопедическое и стоило кучу денег. Хорошо, что разобрались быстро и все заменили как положено. Так что не доверяйте даже дорогим основаниям, они тоже могут быть с дефектами.

    22 января 2021

  • Сергей

    Огромное спасибо за статью, которая оказалась для меня настолько полезной! Действительно долго не понимали, почему скрипит кровать, купленная совсем недавно, но если бы не она, так и не догадались бы, что дело не в кровати, а в матрасе, у которого начали тереться друг об друга пружины в самой середине. Теперь проблему успешно устранили, ничего нигде не скрипит и можно спать спокойно!

    7 мая 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос