Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Типы анатомических матрасов: какие бывают

Анатомические матрасы могут отличаться по ряду характеристик, однако ключевым параметром всегда остается их состав. Учитывая особенности, которыми обладают разные типы анатомических матрасов, можно без проблем найти и купить наиболее подходящую модель.

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 2 апреля 2020

Сегодня анатомические спальные принадлежности и модели с ортопедическим эффектом особенно популярны – при этом первая группа вызывает больший интерес благодаря внушительному перечню полезных свойств. При покупке подобных товаров необходимо тщательно изучить наполнители анатомических матрасов – от них зависит не только цена, но также характеристики и особенности эксплуатации.

Для чего нужны анатомические матрасы?

Основная функция таких изделий – обеспечивать правильное, естественное положение тела во сне без опасных для здоровья прогибов и выгибаний позвоночника. Состав анатомического матраса способен создать точную и равномерную поддержку, благодаря которой спящий чувствует себя комфортно, быстро расслабляется и полноценно отдыхает.

Показаниями к покупке анатомического матраса могут стать:

  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом и заболевания позвоночника;
  • невралгии и повышенный тонус мышц;
  • бессонница, беспокойство и другие нарушения сна;
  • головные боли, мигрени, постоянное ощущение усталости.

Грамотно оценить целесообразность отдыха на анатомическом матрасе может только хирург-ортопед. Именно поэтому перед приобретением рекомендуют посетить специалиста, который определит необходимость в подобной модели и подскажет, какую именно стоит выбрать.

Пружинный или беспружинный блок?

Анатомические матрасы делятся на два основных типа – беспружинные и с пружинным блоком. У каждого из них свои особенности и преимущества, с которыми стоит ознакомиться подробнее.

С пружинным блоком

Модели с анатомической поддержкой выпускают на независимом пружинном блоке – в числе наиболее популярных систем можно назвать Pocket, Multipocket, Hour Glass и Dual Spring. Именно благодаря пружинам достигается необходимый эффект и равномерное распределение нагрузки по поверхности спального места без дискомфорта для отдыхающего. Кроме того, к преимуществам пружинных изделий можно отнести:

  • Обширный ассортимент. Сегодня в магазинах Москвы представлены сотни анатомических моделей с различными системами пружин и прослойками – остается лишь определить, какой наполнитель для матраса лучше, исходя из индивидуальных потребностей.
  • Высокий уровень комфорта. Легкий пружинящий эффект позволяет максимально расслабиться и устроиться на матрасе с полным удобством.
  • Большой диапазон цен. Качественный анатомический матрас с независимыми пружинами можно приобрести по разумной стоимости – однако в этом случае стоит предпочесть продукцию проверенных производителей.

К недостаткам пружинных матрасов нередко относят меньший срок службы, однако если ухаживать за ними правильно и регулярно переворачивать, они прослужат не менее 10 лет.

Беспружинные матрасы

Анатомические матрасы, в составе которых только наполнитель без пружинного блока, способны обеспечить не менее эффективную поддержку, благодаря материалам с особыми свойствами. В числе их плюсов называют:

  • Долговечность. Беспружинные модели не требуют специального ухода и частого переворачивания, при этом минимальный срок их эксплуатации – 7-10 лет.
  • Бесшумность. В матрасе нет металлических элементов, поэтому шумы и скрипы полностью отсутствуют.
  • Выраженные анатомические свойства. Правильная комбинация материалов позволит скорректировать ряд проблем с позвоночником и нервной системой.

Один из часто упоминаемых минусов беспружинных моделей – достаточно высокая цена. Однако свойства и качества таких товаров полностью оправдывают их стоимость, к тому же в период акций и распродаж появляется возможность приобрести хорошую брендовую модель со скидкой.

Виды наполнителей

Как в пружинных, так и беспружинных анатомических матрасах могут использоваться искусственные и натуральные наполнители:

  • Латекс. Умеренно-мягкий и в то же время эластичный, слегка пружинящий материал для естественной анатомической поддержки.
  • Кокосовое волокно. Наполнитель с высокой жесткостью, используется как дополнительная прослойка, регулирующая упругость спального места.
  • Ортопедические пены. Применяются и как прослойка, и как основной блок. Такой наполнитель для матраса может быть выше по стоимости, однако его способность точно повторять изгибы и контуры тела спящего и легкий охлаждающий эффект делают товары с ними все более популярными.
  • Техногель. Материал, представляющий собой ячейки, заполненные гелеобразным веществом. Быстро и точно приспосабливается к положению тела спящего.

Еще одна инновация – матрас с микросферами. Мелкие шарики с органическим покрытием создают ощущение расслабленности и парения в воздухе, обладают заметным согревающим эффектом и подходят даже новорожденным.

Особенности выбора анатомических матрасов

Выбирая анатомическую модель по составу и наполнителю, стоит ориентироваться на следующие факторы:

  • рост, возраст и вес спящего;
  • его анатомические особенности и наличие проблем со здоровьем;
  • условия сна: вдвоем, в одиночку, на большой или односпальной кровати;
  • личные ощущения от расположения на матрасе с тем или иным наполнителем.

Уделив достаточно времени подбору модели, можно совершить покупку, которая будет долго радовать комфортом, а также улучшенным качеством сна и жизни в целом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Илья

    У меня анатомический латексный матрас российской фабрики Beautyson. Внутри – цельный перфорированный пласт, на котором чувствуешь себя как на облаке. Удобно в любом положении, утром просыпаешься легко, руки, ноги и спина не затекают. Друзья правда расхваливают свой анатомический матрас на независимых пружинах, но это кому что больше подходит, мне почему-то на нем не очень было.

    20 апреля 2020

  • Светлана

    Всегда хотела попробовать поспать на анатомическом матрасе с эффектом памяти. Рассказывают о нем разное, кто-то хвалит, кто-то нет. А тут стала сильного уставать, решила на себе не экономить и как только получила премию, отправилась в магазин матрасов и попросила у продавца разрешения полежать на таком. Ощущения просто космос, будто на облаке летаешь – и так удобно, и так удобно, даже в сон клонит почти сразу. Купила этот матрас тут же, довольна невероятно. Даже если все болит после тренировки или долгого сидения на работе, на нем расслабляешься за пару минут!

    13 июня 2020

  • Ирина

    Желание приобрести анатомический матрас появилось после поездки к свекрови в Санкт-Петербург. У нее модель Баланс фабрики Димакс. Но мне больше понравился вариант Мега Макс. Сделали покупку перед Новым годом. В этой модели пружинная конструкция вместе с латексным наполнителем средней жесткости, это как раз, что нужно для комфортного сна людей обычной комплекции. Понравилось качество материала обивки, он мало пачкается и устойчив к износу.

    7 февраля 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос