Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

В чем заключается польза анатомических матрасов?

Анатомический матрас – оптимальное решение для людей, испытывающих проблемы со здоровьем или трудности с засыпанием. Не стоит делать подобную покупку бездумно. Прежде чем приобрести подобную модель, необходимо узнать о плюсах и минусах анатомической конструкции и определить, насколько она подходит именно вам.

555
Рейтинг:
5 отзывов
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 2 апреля 2020

Сегодня анатомические матрасы становятся все более востребованным товаром. Покупатели нередко считают их универсальным вариантом для комфортного и здорового сна и выбирают без учета возраста, собственных привычек сна и самочувствия. Врачи-ортопеды предупреждают: польза и вред анатомических матрасов могут быть практически равноценными, поэтому купить подобное изделие можно только посоветовавшись со специалистом и уделив подбору подходящего варианта достаточно времени.

Польза и вред

Прежде чем говорить о полезных и опасных свойствах спальных принадлежностей с подобным эффектом, необходимо понять, чем отличаются анатомические и ортопедические матрасы, поскольку многие нередко путают эти понятия, а сотрудники магазинов в Москве далеко не всегда могут объяснить разницу между ними.

Ортопедические матрасы появились намного раньше, а понятие «ортопедический» ввели для того, чтобы покупатели смогли отличать более комфортные модели от устаревших ватных изделий и принадлежностей с зависимым пружинным блоком «боннель». Новые конструкции обеспечивали более комфортное и здоровое положение тела во сне, не давая «провиснуть» наиболее массивным частям тела – плечам и бедрам.

Модели с анатомическим эффектом появились ближе к концу 20 века, когда были разработаны такие технологии как системы независимых пружин и наполнители из инновационных пен, а над созданием матрасов нового поколения работали не только инженеры, но и врачи-хирурги, ортопеды, сомнологи и вертебрологи. Таким образом удалось получить изделия мягче ортопедических – но в то же время способные точно повторять контуры тела, приспосабливаться к анатомии спящего и обеспечивать точную и правильную поддержку позвоночника.

Полезные свойства

Преимущества анатомических матрасов кроются именно в способности поддерживать все части тела в изначально верном положении. Благодаря этому удается:

  • Избежать онемения спины и конечностей во сне.
  • Улучшить качество сна за счет полной расслабленности.
  • Добиться быстрого засыпания без необходимости поиска удобного положения.
  • Избавиться от дискомфорта и болей, вызванных нарушением кровообращения.
  • Снять напряжение и зажимы с позвоночника и суставов.

Возможный вред

Модели с эффектом естественной поддержки далеко не всегда оправдывают ожидания. Даже уточнив цены на лучшие анатомические матрасы и взвесив все «за» и «против», есть риск сделать неудачную покупку. Понять это можно уже после получаса, проведенного в кровати: на нем может быть слишком мягко или жестко, а заснуть как обычно не получается. Как правило, такая ситуация вызвана следующими причинами:

  • Неправильно подобранный уровень жесткости. Анатомический матрас необходимо выбирать точно под индивидуальные особенности спящего. Как правило, их покупают исходя из рекомендаций лечащего врача, который определит наиболее подходящую степень упругости. Если же покупку необходимо сделать самостоятельно, придется полежать на каждой понравившейся модели, чтобы определить, какая окажется наиболее комфортной.
  • Некачественная продукция. Далеко не все производители добросовестно относятся к качеству выпускаемого товара. Неправильная сборка, недостаточное количество или посредственный состав наполнителя полностью лишают матрас анатомических свойств. Чтобы этого избежать, стоит отдать предпочтение сертифицированной продукции от известных компаний.
  • Попытка сэкономить. Решив купить анатомический матрас, не стоит рассчитывать на низкую стоимость. Для моделей дешевого сегмента нередко используют недолговечные материалы, из-за которых изделие очень быстро теряет эксплуатационные свойства. Если есть желание снизить траты, стоит поискать более качественный и дорогой вариант со скидкой.

Показания к применению

Вескими основаниями для покупки анатомических матрасов могут стать:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • мигрени, головокружения и головные боли неясного происхождения;
  • бессонница, проблемы с просыпанием и другие нарушения сна.

Обеспечивая точную и полноценную поддержку, анатомический матрас снимает напряжение с мышц и суставов, позволяет расслабиться и справиться с защемлением нервных окончаний, восстанавливает кровообращение. Тем не менее, перед покупкой все же стоит проконсультироваться со специалистом, который определит, целесообразно ли приобретение.

Пружинные матрасы

Анатомические матрасы данного вида могут быть только с независимым пружинным блоком. Элементы в них равномерно распределяют нагрузку от тела спящего, позволяя избежать излишних прогибов или неестественного положения. Сегодня в моделях с анатомической поддержкой используются следующие виды пружин:

  • Pocket Spring. Популярный вариант блока, состоящий из бочкообразных пружин количеством примерно 220-300 штук на м2. Поддерживает равномерно и эффективно, особенно при небольшой нагрузке.
  • Multipocket, Micropocket. В блоках такого типа применяются пружины небольшого сечения (2-4 см), а их количество - от 500 и более штук на м2. Как правило, обеспечивают усиленную поддержку, а потому встречаются в изделиях с высоким уровнем жесткости.
  • Hour Glass. Пружины под названием «песочные часы» имеют соответствующую форму. Их отличительная особенность – трехступенчатое сжатие в зависимости от интенсивности нагрузки, благодаря чему создается оптимальная поддержка.
  • Dual Spring. Система «пружина в пружине» была разработана специально для эксплуатации при высокой нагрузке – внутренние пружины обеспечивают дополнительную поддержку. Матрасы с таким блоком оптимальны при большой массе тела.

Беспружинные матрасы с наполнителем

Анатомические матрасы без пружинного блока обеспечивают эффект естественной поддержки за счет правильно подобранных наполнителей. Как и в обычных моделях, в составе такого изделия может быть как монолитная плита, так и комбинация из нескольких материалов.

  • Латекс. Натуральный в меру мягкий и эластичный материал с легким пружинящим эффектом. Долговечный и износостойкий.
  • Кокосовая койра. Наполнитель из волокна кокосового ореха. Обладает высокой жесткостью, а потому в анатомических матрасах используют не монолитные блоки койры, а прослойки различной толщины в сочетании с более мягкими материалами.
  • Сизаль. Натуральное волокно, обеспечивающее анатомическому матрасу средний уровень жесткости. Экологично и долговечно, чаще используется в изделиях премиального сегмента.
  • Ортопедические пены. Как правило, это материалы различной степени жесткости, среди них есть и особый сегмент с эффектом памяти. Способны повторять контуры тела спящего, создавая тем самым правильную, но естественную и ненавязчивую поддержку.
  • Гель. Материал с ячеистой структурой, содержащей гелеобразное вещество. Быстро и точно адаптируется к положению тела, спящего независимо от нагрузки.

Выводы

Очевидно, что решение приобрести анатомический матрас должно быть взвешенным, обоснованным и зависеть от рекомендации лечащего врача. При покупке важно соблюдать следующие правила:

  • Учитывать все особенности того, кто будет спать на матрасе – в первую очередь возраст, вес и состояние здоровья.
  • Обязательно тестировать все понравившиеся модели, полежав на каждой несколько минут.
  • Не экономить и выбирать сертифицированные изделия от известных брендов.
  • Желательно руководствоваться предписаниями вашего врача.

При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на удачную покупку – комфортный анатомический матрас, подобранный по индивидуальным параметрам, и способный прослужить от 10 лет и более.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (5)
  • Ирина

    Спасибо за статью, а то в магазине нам недавно навязывали матрас с зависимыми пружинами «бонель» и уверяли, что он анатомический. Хорошо, что не купили, а теперь все стало ясно, будем знать, что выбрать.

    17 апреля 2020

  • Виктория

    Когда первый раз купила анатомический матрас, все никак не могла на него лечь комфортно. Постоянно было ощущение, что как будто что-то не так – то рук и ног не чувствуешь, то проваливаешься как будто. Мне знакомая говорила: «Терпи, к таким матрасам надо привыкнуть». У меня привыкнуть так и не получилось, зато сестре очень на нем понравилось, я его ей подарила, не нарадуется до сих пор. Себе взяла пожестче матрас – оказалось, действительно мое.

    19 апреля 2020

  • Наталья

    Когда покупала анатомический матрас, пришлось пробовать несколько вариантов. Первый взяли наугад – неудобный! Поменяли на другой с кокосом, оказался слишком жесткий. На матрасе с пеной было ощущение, что проваливаюсь. В итоге самым классным оказался на мультипружинах с латексной прослойкой. Не покупайте такие матрасы наугад – обязательно полежите на нем, если есть возможность!

    5 июня 2020

  • Надежда

    А мне вообще кажется, что анатомический матрас просто не может быть неудобным. Однажды нам с мужем в магазине на презентации предложили на нем полежать, так по сравнению с обычным пружинным это просто небо и земля! Как только появилась возможность, купили себе именно такой, наконец-то поняли, что такое спать нормально.

    5 июня 2020

  • Антон

    Огромное спасибо за статью! Наконец-то я узнал, зачем нужны анатомические матрасы, и что не нужно их покупать, если нет проблем со здоровьем. Но мне жена все уши прожужжала, что раз у многих есть, то и у нас должен быть такой обязательно, на будущее. Уже показал ей эту статью, планирую еще сходить с ней вдвоем к хирургу-ортопеду, чтобы объяснил, нужен ли он нам вообще и может ли он пригодиться. Может, его она послушает.

    16 июня 2020

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос