Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Что такое матрасы с эффектом памяти

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 7 февраля 2020

Что такое матрасы с эффектом памяти

Все чаще мы слышим советы ортопедов и сомнологов – купить матрас с эффектом памяти. Чем полезны такие изделия и в чем их отличие от традиционных моделей? Разбираемся вместе.

Что такое матрасы с эффектом памяти

Настоящий ортопедический матрас подарит комфортный сон, позволит хорошо отдохнуть и восстановить силы и здоровье. Индустрия товаров для сна сегодня предлагает множество продукции, изготовленной с использованием инновационных технологий и разработок. Одна из них – наполнитель меморикс, другие названия – «умная пена», темпур, меморифоам, пена мемори.

Ортопедический матрас с эффектом памяти появился в результате разработок компании NASA. NASA создала материал с эффектом памяти для космических целей. Материал применялся для уменьшения нагрузок на тело космонавта. В дальнейшем инновационной разработкой заинтересовалась Tempur-Pedic – компания из Швеции.

После доработки материал был применен для наполнения матрасов и подушек для медучреждений. Эта технология позволила изделиям для сна стать ортопедическими. Сегодня меморикс активно применяется многими фабриками, занятыми промышленным производством товаров для сна.

Многих покупателей интересует вопрос: что такое эффект памяти в матрасах и за счет чего он образуется? Меморикс – 100% синтетический материал с пористо-ячеистой структурой. В его составе полиуретановая пена с компонентами углеводорода. Под давлением материал способен принимать очертания спящего, а затем возвращать свою исходную форму.

Плюсы и минусы матрасов с эффектом памяти

Меморикс подразделяется на 2 основных вида:

  • Термоэластичная орто-пена. Повторяет форму тела под тепловым воздействием. Материал встречается в бюджетных изделиях.
  • Вязкоэластичная. Материал может повторить контур тела за считанные секунды не зависимо от температуры. Применяется в изделиях иностранного производства и матрасах премиум-класса. Продукция с таким наполнителем входит в высокую ценовую категорию.

Материал разрабатывался и тестировался достаточно длительно, что исключает наличие небезопасных и аллергенных компонентов.

Рассмотрим плюсы и минусы матрасов с эффектом памяти.

Плюсы:

  • Наличие мощного анатомического эффекта;
  • Безопасный состав;
  • Оптимальный вариант для семейного спального места, поскольку минимизируются прогибания матраса со стороны партнера;
  • Долговечность;
  • Гарантия – более 8 лет.

Характерная особенность изделий для сна с наполнителем MemoryFoam – способность обволакивать выступающие участки тела, благодаря чему разгружается позвоночник. У того, кто спит на таком матраце, возникает ощущение легкости и даже парения в невесомости.

Минусы:

  • Высокая стоимость изделий с этим видом наполнителя;
  • Создает согревающий эффект, что не всегда нужно;
  • Не всем приятен обволакивающий эффект;
  • Возможны аллергические реакции на пропитывающие компоненты;

Пружинные матрасы с эффектом памяти

Фабрики производят матрасы, целиком наполненные пеной с эффектом памяти, а также с комбинированной «начинкой» – блоками пружинными, мемориксом, волокном кокоса и другими. У матрасов в зависимости от их наполнения бывает разный уровень жесткости, который определяется плотностью пены. Чем плотнее пена, тем жестче и долговечнее будет матрас.

Пружинные матрацы с запоминающим эффектом представлены:

  • Вариантами с независимыми пружинными блоками по центру и мемориксом по сторонам;
  • Беспружинными двусторонними конструкциями с различными уровнями мягкости: на одной стороне ставятся жёсткие наполнители, на другой – пена;
  • Двусторонними конструкциями с разными типами наполнителей – кокосовой койрой, пружинными элементами и MemoryFoam.

Беспружинные матрасы с памятью формы

Беспружинные матрасы мемори характеризуются «тающей» под тепловым воздействием поверхностью, которая обволакивает тело комфортом, позволяет полностью разгрузить мышцы спины, шеи и ног. Спящий на беспружинном матраце с памятью формы не испытывает обратного давления. Это словно сон на мягком облаке.

Надо заметить, что ощутить на себе эффект воздействия матраса с памятью, можно при условии, что толщина «умной пены» составляет не менее 6-16 см. «Парящий» эффект будет ощутимее, когда толщина меморифоам будет больше. Но стоимость таких изделий будет выше.

Особенности выбора

Матрас с памятью можно купить двумя способами:

  • Через интернет-магазин.
  • Через магазин прямых продаж.

Покупать в интернет-магазине многим нравится из-за экономии времени и возможности одномоментного сравнения изделий разных брендов, хотя это и происходит виртуально. Если решитесь на такую покупку, уточните у менеджера условия возврата и обмена.

Идеальным был бы вариант приобретения матраса в магазине, который предлагает тестовый период. Такие магазины есть в Москве и в других крупных городах. Тестирование в домашних условиях в течение 1-3-х дней позволяет определиться, подходит ли такой матрас именно вам.

При выборе матраца в магазинах и специализированных офисах рекомендуем:

  • Определиться с уровнем жесткости изделия;
  • Постараться протестировать понравившееся изделие в магазине. Для этого в мягкой хлопчатобумажной одежде нужно прилечь на матрас и оценить ощущения, почувствовать давление пены;
  • Рассматривать несколько моделей разных брендов с выбранной жесткостью. Уровень жесткости у разных производителей отличается;
  • Изучить состав изделия на предмет выявления возможных аллергенов и токсичных материалов, например, формальдегидов;
  • Изучить рекомендации по эксплуатации изделия, показания и противопоказания;
  • Обратить внимание на важные детали: наличие ручек и возможность снять чехол.
  • Выяснить наличие гарантии, возможность возврата и обмена, варианты и стоимость доставки;
  • Ознакомиться с отзывами покупателей.

Именно из отзывов покупателей можно получить достоверную информацию о продукции. Кстати, мнения владельцев таких матрасов очень разнятся. Многие из них не смогли ощутить обещанный эффект обволакивания, а кому-то спать на такой поверхности совсем не понравилось.

Большинство потребителей едины во мнении, что покупать стоит двусторонние матрасы, у которых одна из сторон с эффектом памяти, а другая выполнена на основе монолитного пенного блока или жесткой кокосовой плиты. И, конечно, практически все потребители советуют не экономить на покупке сертифицированной продукции с гарантией.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Кирилл

    Мы покупали модель с «умной пеной» чисто из интереса – хотелось узнать, что это за материал такой, к тому же в магазине как раз была акция, и мы смогли взять его со скидкой. В первую ночь ощущения были необычные, и даже как-то не по себе стало. Вроде лежишь на матрасе, а вроде как будто и в воздухе, и что-то тебя так легко держит. Потом правда оценили эту прелесть – наверное, больше ни на чем другом спать уже не сможем!

    15 апреля 2020

  • Таня

    У подруги был матрас с эффектом памяти - любила на нем поваляться, когда приходила в гости. Но когда решила найти себе такой же, почему-то не получилось. То поддержка какая-то не такая, то ощущения не слишком приятные, то неудобно. Говорят, все зависит от материала, все эти пены мемори чем-то отличаются. Надеюсь, что все-таки найду точно такой, как был у подруги.

    17 апреля 2020

  • Андрей

    Жена умудрилась без меня купить матрас с пеной, запоминающей положение тела. Отнесся к этому скептически – производитель отечественный, да и цена не сказать, чтобы очень высокая. Но почти сразу почувствовал разницу между ним и нашим пружинным – пока что новый нравится больше.

    8 июня 2020

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос