Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Выбор детской кровати: высота и размеры

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 10 февраля 2020

При покупке детской кровати одним из основных критериев являются габариты мебели. Правильный подбор модели по размерам и высоте обеспечит ребенку важные для него комфорт и безопасность.

Планируя купить мебель для сна ребенка, необходимо обратить внимание на такие параметры, как высота детской кровати, ее длина и ширина. Разнообразие представленных в магазине моделей позволит без труда подобрать вариант с подходящими габаритами для правильного обустройства полноценного спального места в зависимости от возраста.

Основные параметры выбора детской кровати

От того, насколько правильно подобрана кровать для ребенка, напрямую зависит не только его комфорт, но и здоровье. При покупке специалисты предлагают родителям ориентироваться на следующие параметры:

  • Соответствие возрасту

В зависимости от возраста детей к спальным местам могут предъявляться различные требования, и в первую очередь – к ее габаритам. Высота кровати для ребенка должна позволять ему без труда слезать и забираться в нее самостоятельно, не рискуя упасть, а длина и ширина – соответствовать росту и комплекции.

  • Безопасность

Безопасная детская мебель – это качественная сборка, долговечная и прочная конструкция, а также полное отсутствие узлов и элементов, о которые ребенок рискует пораниться или сильно удариться – таких как заметно выступающие основания, острые углы и решетчатые бортики, в которых может застрять рука или нога малыша. Также у таких кроватей не должно быть сложных механизмов, с которыми у детей едва ли получится справиться самостоятельно, а при покупке необходимо тщательно проверять выбранную модель на отсутствие повреждений, трещин и сколов.

  • Экологичность

Качество материалов – еще один строгий критерий в выборе кровати для ребенка. Ответственные производители используют только сырье, соответствующее жестким требованиям экологической безопасности – их мебель, как правило, выполнена из натурального массива либо высококачественных МДФ, либо пластика без опасных добавок, а для окрашивания подбирают только нетоксичные гипоаллергенные лаки и краски. Для уверенности в правильном выборе можно запросить у продавца документы и сертификаты на кровать – указанная в них маркировка Е0 или Е1 свидетельствует, что модель соответствует всем указанным выше требованиям.

В ряде случаев взрослые подбирают кровать, ориентируясь на размеры детской комнаты, цвет и дизайн. Эти критерии также актуальны, однако удобство и здоровье ребенка необходимо учитывать в первую очередь.

Когда стоит менять кровать ребенка?

Спальные места для детей нуждаются в периодическом обновлении, а потому рано или поздно для ребенка потребуется другая кровать. Замену мебели необходимо осуществить в следующих случаях:

  • Ребенок взрослеет

Этот процесс естественный и неизбежный, а потому уже с момента появления малыша необходимо запланировать замену кровати через несколько лет. По мере роста и развития детей габариты мебели меняются по следующим принципам:

  • От 3 лет. Для ребенка раннего возраста необходимо увеличить длину спального места до 140-145 см, при этом высота детской кровати от пола также меняется не менее чем на 30 см вверх.
  • 7-10 лет. Для младшего школьника потребуется длина от 160 см и ширина не менее 80 см. Высоту можно оставить прежнюю или увеличить на 10-20 см, если под кроватью планируется разместить ящики для белья или игрушек.
  • Дети 10 лет и старше. Школьникам и подросткам комфорт обеспечит кровать с минимальными размерами 90х180 см и высотой от 50 см. Такими же габаритами отличаются и взрослые односпальные кровати, поэтому ребенку можно подобрать вариант в любом модельном ряду.
  • Резко изменились рост или вес ребенка

В этом случае смена кровати потребуется раньше перехода на следующий возрастной этап. Подбирать мебель, опираясь на стандартные критерии, может быть достаточно рискованно, поэтому стоит ориентироваться на индивидуальные параметры: если ребенок быстро вытягивается, необходимо прибавить к его росту минимум 30-35 см, а к ширине – от 15 см.

  • Ребенку стало некомфортно

Неудобство может быть вызвано не только изменением веса и роста, но и субъективными причинами – из-за высоких бортиков у него не получается забираться в кровать самостоятельно, низкое изголовье не дает уютно устроиться или же из-за слишком активных игр в комнате он часто ударяется о части мебели. В этом случае важно как можно скорее подобрать модель, исходя из индивидуальных потребностей ребенка, иначе плохое качество сна скажется на его самочувствии.

  • Кровать повреждена

Если на корпусе или основании появились надломы и трещины, части кровати разболтались или отваливаются – замена необходима в кратчайшие сроки, и в первую очередь из соображений безопасности.

Стандарты и размеры детских кроватей

Габариты детских кроватей определяются не только возрастом, но и конструкцией моделей. Сегодня в Москве можно приобрести различные варианты – но какой бы ни пришелся по вкусу родителям и ребенку, важно в первую очередь обратить внимание на размеры.

Детские кровати от 0 до 3 лет

Производители предлагают модели различной конфигурации для малышей с рождения до 3 лет. Для стандартной кроватки установлены четкие габариты – от 60х120 см, максимальная высота боковин – 95 см. Если борта решетчатые, допустимое расстояние между прутьями составляет 7,5 см.

Кровать-манеж

Безопасные и функциональные модели кроватей для малышей, в которых они могут играть и отдыхать даже по мере взросления. Как правило, имеют полностью сетчатые или тканевые борта с окнами из сетки на легком металлическом каркасе. Рекомендованные минимальные размеры таких кроватей – 120х70 см.

Приставные модели кроватей

Отличительная особенность приставных кроватей – съемная боковина, при отсутствии которой ее можно приставить вплотную к спальному месту родителей. Как правило, их габариты меньше, чем у стандартных – ширина около 55-60 см, длина – 90 см, высота – 30-50 см, а размер бортиков – до 80 см. Важно, чтобы высота точно соответствовала тому же параметру взрослой кровати во избежание травм и дискомфорта.

Кровати-трансформеры

Такие модели представляют собой сложную модульную конструкцию, куда помимо спального места входят комод, пеленальный столик и ящики для белья. По мере взросления ребенка бортики снимаются, высота основания регулируется с 30 до 50 см, а остальные модули превращаются в прикроватные тумбы и навесные полки, без которых модель для младенца трансформируется в подростковую кровать. Размеры подобной мебели варьируются в диапазоне 160-200 см по длине и 60-80 см по ширине, поэтому качественное изделие может прослужить 10-12 лет, обеспечивая ребенку необходимое удобство.

Для дошкольников и школьников

Размеры спальной мебели для детей дошкольного возраста и школьников различаются в пределах 140-170 см в длину и 60-80 см в ширину. При этом важную роль и играет и высота изголовья детской кровати – оно должно выступать вверх минимум на 40 см от матраса, иначе ребенку будет неудобно устраиваться для сна.

Для подростков

Подростковые кровати по размерам практически соответствуют взрослым – от 180 см в длину, от 80-90 см в ширину при средней высоте в 50 см. Разумным решением может стать и покупка раздвижной кровати, поскольку до окончания школы ребенок продолжает понемногу расти.

Двухъярусные кровати

Детские двухъярусные кровати могут быть двух типов:

  • С верхней спальной и нижней игровой зоной. Стандартный размер такой модели – 90х190 см.
  • С двумя спальными зонами. В этом случае длина кровати может быть до 200 см, а ширина – до 110 см.

Высота двухъярусной кровати для детей – ключевой критерий выбора, который влияет даже на стоимость изделий. Большинство моделей выполнены в диапазоне 1,5-1,8 м, хотя можно встретить и модели высотой 1,4 м с выкатным нижним ярусом.

Нестандартные кровати

К моделям нестандартных кроватей можно отнести:

  • Кровати для близнецов. Их стандартный размер – 135х125 см. Такие кровати используют, пока детям не исполнится 4-5 лет, после чего их меняют на две односпальные или двухъярусную модель.
  • Дизайнерские модели. Кровати в виде машинок, замков, кораблей, как правило, имеют соответствующие стандартам спальные места. Однако перед покупкой нужно обязательно сделать замеры, чтобы в этом убедиться.
  • Кровати нестандартной длины. Такие модели чаще делают на заказ для детей подросткового возраста с высоким ростом.

Советы по выбору матраса, наматрасника, подушки, текстиля

Помимо кровати за здоровый и полноценный сон ребенка отвечают и спальные принадлежности, которые выбирают по определенным критериям.

  • Матрас. По размерам они должны полностью соответствовать габаритам спального места без деформации и образования щелей. Не менее важна и высота матраса для детской кровати. Если для малышей этот параметр составляет 6-8 см, то с каждым возрастным этапом его можно увеличивать на 2-3 см. Что касается материалов, то ортопеды рекомендуют наполнители умеренной и высокой жесткости.
  • Подушка. Новорожденным подушка не требуется. Однако по мере роста необходимо подбирать варианты, обеспечивающие здоровое положение тела и удобство во сне – не слишком жесткие и высокие, из безопасных гипоаллергенных материалов. Менять подушку необходимо каждые 2-3 года.
  • Текстиль. Оптимальный вариант – постельное белье из тканей с высоким содержанием натурального хлопка. При этом подбирать его необходимо точно по размеру подушки и одеяла, чтобы наволочка и пододеяльник не сбивались и не скатывались.

Очевидно, что подбор детской кровати и спальных принадлежностей зависит от множества факторов. Именно поэтому важно подбирать мебель не спеша, тщательно изучая каждый вариант на предмет комфорта, качества и безопасности. Экономить на таких вещах также не стоит: благодаря полноценному сну закладывается крепкое здоровье и правильное развитие ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (4)
  • Алла

    Наконец-то увидела в статье конкретные цифры по поводу высоты двухъярусной кровати, а то нигде не могли толком проконсультировать. Спасибо!

    4 марта 2020

  • Ксюша

    Заказывали двухъярусную кровать для детей, мастера неправильно сделали замеры, в результате сын внизу все время стукался об опору верхней кровати. Пришлось отправить на переделку, зато теперь всегда будем проверять высоту и размеры сами, причем не только кроватей, но и любой другой мебели.

    19 апреля 2020

  • Алина

    У меня двое детей, но я ни за что бы не купила им двухъярусную кровать, мне кажется, что это просто опасно. Хорошо, что у каждого из них своя комната, и в них мы смогли купить хорошие качественные кровати как раз по возрасту. А так, у каждого свое мнение, наверное.

    24 декабря 2020

  • Светлана

    Спасибо за такое подробное и удобное для прочтения руководство к действию! Сегодня оно мне как раз пригодилось, потому что как раз поехали искать новую кровать для нашего первоклассника. В магазинах такой выбор, что разбегаются глаза, не представляю, что бы мы навыбирали, если бы на глаза не попалась эта статья. В итоге у нас все получилось, чему мы очень рады.

    12 мая 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос