Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Как продлить срок службы матраса

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 10 февраля 2020

Эксплуатационные свойства матрасов ограничены во времени – даже премиальные модели имеют свой срок службы. Однако при должном уходе можно значительно продлить полноценное использование спальной принадлежности.

Производители сами определяют период эффективной эксплуатации для каждой модели матраса. По истечении срока конструкция изделий теряет былую упругость, пружины начинают понемногу деформироваться, а наполнители слеживаются. Однако продлить срок службы матраса вполне возможно – все зависит от надлежащего ухода и правильной обработки.

Как долго служат различные матрасы?

Долговечность матраса зависит в первую очередь от конструкции и состава изделия. Как правило, для материалов ориентируются на следующие временные рамки:

  • срок службы беспружинного матраса – до 15 лет, латексного – до 20 лет;
  • срок службы кокосового матраса – до 10 лет;
  • срок службы ортопедического матраса – 7-12 лет;
  • срок службы матраса с блоком «Боннель» - 5-7 лет;
  • срок службы матраса с независимыми пружинами – 10-15 лет в зависимости от типа наполнителя.


Как часто меняются матрасы?

Из-за внушительной цены качественных спальных принадлежностей многие склонны затягивать срок эксплуатации матраса. В идеале менять матрас рекомендуется по истечению срока службы, а лучше – на 1-2 года раньше. Однако далеко не всегда эти правила соблюдаются. Тем не менее, существует ряд признаков, указывающих на необходимость приобретения нового матраса на кровать.

  • Ухудшение качества сна. Онемение тела и конечностей, бессонница, невозможность устроиться поудобнее, чтобы спокойно заснуть – все говорит о том, что конструкция матраса уже не обеспечивает должный комфорт.
  • Матрас куплен более 10 лет назад. В меньшей степени это касается беспружинных моделей из латекса и вариантов с независимым блоком. Однако остальные изделия не способны выдержать интенсивного использования столь продолжительное время, а потому они требуют замены – особенно если в них недорогие наполнители вроде поролона.
  • Деформации и дефекты. Выпирающие пружины, вмятины, складки, а также сильный скрип и неприятный запах говорят о том, что конструкция матраса вышла из строя. От такого изделия нужно избавляться как можно скорее – отдохнуть на нем как следует уже не получится, а риск развития аллергии и появления проблем со спиной повышается.


Методы продления срока службы матраса

Если есть необходимость сохранить свойства матраса вплоть до окончания срока эксплуатации, установленной производителем, и даже по возможности дольше, то справиться с такой задачей помогут определенные правила ухода и эксплуатации.

  • Регулярное переворачивание

Эту процедуру необходимо проводить только с пружинными моделями, для беспружинных она не требуется. Переворот производится в разное время двумя способами: раз в месяц по вертикали против часовой стрелки сверху вниз и раз в полгода в горизонтальной плоскости. Это позволяет равномерно распределить нагрузку по сторонам матраса и дает возможность восстановиться зонам жесткости, на которые осуществляется наибольшее давление.

  • Своевременная чистка

Два раза в неделю матрас чистят с пылесосом, примерно раз в месяц проветривают на открытом воздухе или в комнате с открытыми окнами. Примерно раз в 1-2 года изделию необходима домашняя химчистка, которую можно сделать с помощью средств для мягкой мебели.

Профессиональную химическую чистку достаточно проводить раз в 5 лет – или ранее для удаления сильных загрязнений. В последнем случае необходимо обратиться к специалистам как можно скорее: подобную услугу профильные компании в Москве оказывают даже с выездом на дом.

  • Использование наматрасников

Защитные чехлы не только повышают комфорт спального места, но и сохраняют первозданную чистоту матраса на протяжении всего срока эксплуатации. Они легко стираются, а разнообразие моделей позволяет найти наматрасник на любую спальную принадлежность – легкий и тонкий, водонепроницаемый или высокий топпер.

  • Эксплуатация без нарушений

Производители матрасов обычно предостерегают от действий, которые могут привести к деформации и порче матраса. К ним относятся:

  • прыжки и акробатические упражнения на матрасе;
  • попытка складывания и сворачивания пружинных изделий;
  • длительное хранение вблизи отопительных приборов;
  • подкладывание под матрас посторонних предметов.

При следовании всем озвученным советам даже матрасы с невысокой стоимостью прослужат гораздо дольше, обеспечивая комфортный сон для владельцев.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Артур

    Нашему латексному матрасу уже 11 год. С ним вообще ничего не происходит, он как будто новый. Очень довольны таким выбором.

    28 февраля 2020

  • Олеся

    Покупали матрас с независимыми пружинами, и уже через 3 года начал проваливаться. Оказалось, что часть пружин деформировалась, а их чехлы порвались. Купили модель с таким же блоком другой фирмы, седьмой год все идеально. Так что по сроку службы не угадаешь.

    21 февраля 2020

  • Наталья

    Я полностью согласна с автором статьи, срок службы матраса напрямую зависит от ухода и бережного обращения. В то же время нужно правильно сделать выбор перед покупкой. В нашей семье два матраса Димакс. Покупали 7 и 8 лет назад, брали модели средней жесткости. После стольких лет они изменились мало. Чехол немного потускнел от стирки, а сама форма осталась практически прежней, без видимых деформаций.

    2 февраля 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос