Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Какие бывают размеры матрасов?

От правильного выбора размера матраса зависит его устойчивое положение на кровати, а, следовательно, комфортный сон. Разнообразие габаритов позволяет найти модель под мебель любой ширины, длины и высоты.

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 10 февраля 2020
Просмотры: 14594

Точное соответствие габаритов матраса длине и ширине кровати – обязательно условие для правильной организации спального места. Если знать, какие размеры матрасов для кровати бывают, то можно купить нужную модель в кратчайшие сроки, не утруждая себя долгими поисками и многочисленными запросами. Сегодня магазины в Москве предлагают тысячи вариантов с различными параметрами – от стандартных до эксклюзивных.


Стандартные размеры матрасов

При выборе имеют значение все параметры спальных принадлежностей – длина, ширина и высота. Стандартные размеры матрасов в этом случае варьируются по определенным правилам.

Длина матраса

Длина спальных принадлежностей, включая детские, может меняться с шагом в 5-10 см, начиная со 120 см. В ряде случаев длины, не кратные 10, считаются промежуточными. По длине матрас выбирают по формуле «рост + 15 см и более».

Ширина матраса

Ширина спальных принадлежностей классифицируется следующим образом.

Односпальные матрасы. Их стандартная ширина – 80-90 см, однако встречаются и модели в 120 см для любителей особенно комфортного сна.

Двуспальные. Шаг по ширине для них составляет 20 см. Наиболее популярный габарит – 160 см, однако в продаже можно найти и модели шириной до 220 см – так называемые King Size.

Полутораспальные. Размер таких вариантов по ширине – 120-150 см, и этого может быть достаточно даже для двух человек.

Также следует обратить внимание на разницу в ширине у матрасов для кровати и для дивана – у последних шаг отсчитывается от 5 см. Таким образом, параметры моделей на диван – 75, 85, 95 см и так далее.

Высота матраса

Такой параметр как высота матраса зависит от наполнения и конструкции модели.

Беспружинные матрасы. Их минимальная толщина ­– 4 см, максимальная – 20. Стандартной считается высота в 16 см, которая складывается из объема внутренних слоев и плотности чехла.

Пружинные модели. Блок зависимых или независимых пружин в блоке добавляет высоты, поэтому средняя толщина таких моделей составляет 22 см. Также высота зависит от используемых слоев наполнителя, поэтому диапазон высот для пружинных матрасов – 18-32 см.

Ортопедические. Модели для профилактики и коррекции проблем с позвоночником обладают толщиной 18-30 см. Такая высота необходима для полноценной поддержки и эффективной работы пружинных блоков и наполнителей.

Топперы. Толщина матрасов для выравнивания спального места – 3-6 см. Чем толще изделие, тем заметнее выражен ортопедический эффект из-за внушительного слоя цельного или комбинированного наполнителя.

Элитные модели. Спальные принадлежности премиум-класса отличаются внушительной высотой, которая складывается из инновационных пружинных блоков и многочисленных слоев наполнителей с анатомическим эффектом. Толщина 40-50 см для них считается стандартной.



Как выбрать размер?

В первую очередь стоит определить, к какому типу относится кровать по габаритам. Зная, какие размеры матрасов бывают именно для данного вида мебели, можно с легкостью подобрать спальную принадлежность, подходящую не только по конструкции, но и по цене.

Размеры односпальных матрасов

Ширина матрасов для односпальных кроватей составляет 70-90 см, длина – 180-200 см. Такие параметры подойдут и для обустройства подростковой кровати. Что касается изделий для дивана, то при той же длине их ширина варьируется в диапазоне 75-95 см.

Размеры двуспальных матрасов

На двуспальную кровать приобретают модели шириной 160-200 см и 190-200 см длиной, при этом спальные принадлежности для дивана имеют те же самые параметры. В каталогах зарубежных производителей также можно увидеть матрасы большего размера – до 210 по ширине и 240 по длине.

Размеры круглых матрасов

Когда круглые кровати стали модным трендом, возникла необходимость в производстве матрасов специально под них. Сегодня известные бренды выпускают круглые спальные принадлежности различного диаметра: небольшие – 120-200 см, средние – 220-230 см и большие – от 230 см.

Размеры детских матрасов

Выбирая спальную принадлежность для ребенка, важно ориентироваться не только на стоимость, но и на то, какие размеры матрасов подойдут детям в зависимости от возраста и габаритов кровати. Как правило, выбор делают, исходя из следующих критериев:

С рождения до 3 лет. Стандартные размеры детского матраса – 60х120, 60х130 и 60х140 см. Также производители могут предлагать нестандартные варианты – 50х130, 50х125, а также изделия овальной и круглой формы для люлек и колыбелей.

3-7 лет. Кровати для детей дошкольного возраста отличаются чуть большими габаритами – изделия размером от 70х140см чаще всего становятся оптимальным решением.

7-12 лет. Под кровать для школьника обычно выбирают матрасы шириной от 70 см, длина при этом может быть 140-180 см.

от 12 лет. Подростковые кровати по габаритам зачастую соответствуют взрослым односпальным – поэтому наиболее популярными размерами становятся 90х180 и 90х190 см.


Что касается дизайнерских кроватей, то они нередко отличаются размерами, далекими от стандартных. Лучшим решением в этом случае станет заказ матраса на фабрике по индивидуальным параметрам – сегодня такую услугу оказывает большинство производителей.

В выборе размера матраса не может быть компромиссов – только точное соответствие спальной принадлежности габаритам кровати обеспечит полноценный отдых и высокое качество сна. Обширный ассортимент магазинов позволяет без особого труда найти вариант с нужными параметрами, а возможность заказа изделий у производителей доступна даже онлайн.


СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (4)
  • О

    Оля

    24 февраля 2020
    Огромное спасибо за статью! Знала, какой матрас нужен по длине и ширине, но насчет высоты были сомнения. Теперь все понятно, буду знать, как выбрать!
    Отзыв полностью
  • А

    Александра

    17 апреля 2020
    Как-то купили матрас неизвестной фабрики. Брали 160 на 200, но при покупке его не измерили, оказался 154 на 187! Сдали обратно тут же, потом подбирали матрасы себе и детям только в крупных магазинах и от производителей, которые на слуху.
    Отзыв полностью
  • С

    Сергей

    22 июля 2020
    Хорошо, когда в интернете можно найти материал, где подробно разбирают такие моменты. Консультанты в магазинах, конечно, про длину и ширину, знают обычно достаточно, а вот про высоту и круглые матрасы не все могут рассказать толково. Очень полезная статья.
    Отзыв полностью
  • Д

    Дмитрий

    8 мая 2021
    Статья просто супер! Наконец-то я смог разобраться в размерах матрасов и купить нормальный. У нас город небольшой, продавцы в магазинах странноватые, почти никто ничего не может нормально объяснить – диванный, двуспальный, кинг-сайз, королевский, анатомический… Как послушаешь, так сразу не хочешь уже ничего покупать. Почитал статью и наконец все понял, Дмитрию респект.
    Отзыв полностью
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850