Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Плюсы и минусы складных матрасов

553
Рейтинг:
3 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 10 февраля 2020

Складные матрасы обеспечат комфортный отдых, когда требуется принять гостей с ночевкой. Разнообразие моделей позволяет подобрать вариант по индивидуальным пожеланиям.

Складывающиеся матрасы появились на российском рынке относительно недавно, однако их комфорт уже оценили сторонники активного образа жизни, а также те, кто любит принимать гостей. Сегодня все больше производителей предлагают такие модели в Москве.

Как выглядит складной матрас

Как правило, складные матрасы представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких элементов, соединенных между собой тканью. В каждом блоке находится наполнитель, поэтому в разложенном виде он образует ровную поверхность, практически идентичную тонкому матрасу или топпером. Для хранения все элементы изделия с легкостью складываются в стопку и убираются в специальный чехол. У некоторых моделей есть ремни, позволяющие зафиксировать ее в сложенном виде.

Ключевой особенностью складных моделей является их функциональность – такие изделия можно использовать в различных ситуациях:

  • Гостевой вариант. Если в доме нет спальных мест для друзей или родственников, такой матрас можно уложить на пол. Правильно подобранная высота и размер модели обеспечат достаточно комфортный отдых, а наутро его можно быстро сложить и убрать в кладовую.
  • Коррекция спального места дома. Выбрав складной матрас для дивана, подходящий по степени жесткости, можно выровнять его поверхность и отдыхать с большим удобством. Некоторые модели обладают ортопедическим эффектом, поэтому их можно использовать и временно для решения проблем с позвоночником даже на кровати.


Преимущества складных матрасов

Помимо разумной цены можно отметить и другие плюсы складных матрасов:

  • Компактность. Небольшой вес и складывающаяся конструкция позволяют без проблем хранить изделие дома и перевозить его даже в легковом автомобиле.
  • Практичность. Для таких моделей используются долговечные и простые в уходе материалы, предполагающие частое использование изделия в различных условиях, а потому они могут прослужить от 7 лет и более, не теряя своих свойств.
  • Разнообразие вариантов. В каталогах магазинов можно найти изделия различных размеров и степеней жесткости, с актуальными упругими и мягкими наполнителями.

Еще одним преимуществом таких изделий можно назвать универсальность – помимо указанных выше способов использования, складной матрас может выступать как коврик для игр ребенка или занятий фитнесом в домашних условиях.

Виды складных матрасов

Сегодня производители выпускают различные разновидности складных моделей:

  • Классические складывающиеся модели. Внешне выглядят как обычные матрасы, разделенные на несколько элементов. По наполнению они также не отличаются от традиционных спальных принадлежностей. В их составе могут быть пружинные блоки, а также слои мягких и жестких материалов.
  • Надувные раскладные матрасы. Изделия с флокированным покрытием приятны на ощупь, способны выдерживать значительные нагрузки, а при необходимости сдуваются до минимальных размеров и могут хранить даже в небольшом шкафу.
  • Футоны. Вариант складного топпера, который чаще всего используется для дивана или кровати. Отличается в меру мягким наполнителем и таким же чехлом, а потому в сложенном состоянии может играть роль пуфика.

Также в магазинах можно увидеть матрасы-трансформеры – дизайнерские модели, которые могут превращаться в кресла и даже диваны. Они относятся к эксклюзивным вариантам, а потому приобрести их достаточно сложно и затратно, однако именно трансформеры способны придать гостиной стильный вид и не требуют места для хранения.

Как выбрать?

Подбирая складной матрас для сна на диван, не стоит ориентироваться исключительно на стоимость. Разнообразие моделей позволяет найти вариант, в котором безупречно сочетаются все факторы – от цены до комфорта и безопасности. Ключевыми критериями при покупке складывающейся модели становятся:

  • Размер. Сегодня производители предлагают матрасы различных габаритов – от компактных до полноценных двуспальных. Тем, кто планирует использовать модель для сна на протяжении долгого времени, стоит выбирать изделие, полностью соответствующее размеру дивана или кровати. Если предполагается покупка матраса для гостей, компактной односпальной модели будет достаточно.
  • Конструкция. В продаже можно встретить как беспружинные модели, так и с блоками зависимых или независимых пружин. Второй вариант характерен для дорогих моделей и встречается нечасто, к тому же он предполагает использование в течение длительного времени. Если матрас будет складываться и раскладываться регулярно, модель без пружин станет оптимальным решением.
  • Материалы. В качестве наполнителей складных матрасов могут использоваться те же составы, что и для классических матрасов – латекс, кокосовая койра, пенополиуретан и вязкоэластичные ортопедические пены.

Приобретая складной матрас, также важно позаботиться и о качественном наматраснике. Защитный чехол позволит сделать спальное место еще комфортнее и убережет его от попадания пыли и влаги.

Какая должна быть жесткость?

Если вы планируете использовать раскладной матрас как спальное место в течение долгого времени, то необходимо подбирать модель по жесткости. Специалисты рекомендуют пользоваться теми же рекомендациям, что и при покупке традиционных изделий:

  • При отсутствии проблем со здоровьем подбирают матрасы средней жесткости – беспружинные и пружинные с комбинированными наполнителями.
  • Для людей с небольшим весом, возрастом старше 50 лет советуют складные модели с латексом или ортопедическими пенами, либо более бюджетные варианты на основе пенополиуретана.
  • Если у спящего избыточный вес, то врачи чаще всего предписывают сон на жестких матрасах – пружинных или беспружинных с прослойкой из кокосовой койры.

К приобретению матраса стоит подойти со всем вниманием. Сегодня в магазинах можно изучить конструкцию понравившейся модели, ее состав и документацию, почитать отзывы и даже полежать на матрасе, чтобы оценить свои ощущения. При таком подходе эксплуатация спальной принадлежности принесет только положительные эмоции.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (3)
  • Иван

    Купил складной матрас вообще случайно. Как-то раз приехали друзья из соседнего города, сделали сюрприз, надо было их как-то на ночь разместить. Неожиданно им понравилось, сказали, что упругий, не приминается сильно, спишь как на полноценной кровати. Думаю, надо взять еще один, а то у меня часто друзья приезжают. Да и места не занимает, быстро сложил и на лоджию убрал.

    25 февраля 2020

  • Светлана

    У меня муж любитель рыбалки и походов, купил себе складной матрас спать в палатке, причем какой-то навороченный и дорогой. Возмущалась, конечно, но как-то попробовала на нем полежать, пока он не видел – а прикольная штука! В нем какая-то пена, то ли ортопедическая, то ли мемори, поддерживает отлично, что на спине, что на боку. В чем-то даже лучше нашего на кровати, наверное. Шучу! Но ругаться перестала.

    18 апреля 2020

  • Ирина

    Точно, как раз взяли недавно такой матрас для друзей, которые регулярно приезжают в гости. Выбрали не очень дорогой, с ППУ, чем-то похож на японский футон. Друзья говорят, что спать на нем супер, а, нам нравится, что он так быстро складывается и убирается, не мешает совершенно.

    8 июня 2020

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос