Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Какой матрас выбрать

Комфортный отдых, бодрость и энергия, здоровый позвоночник и суставы – от качества сна зависит качество жизни в целом. И в первую очередь на это влияет матрас, поскольку только при грамотном подборе спальной принадлежности можно полноценно расслабиться. Зная, как правильно выбрать матрас, можно не просто совершить удачную покупку – но обеспечить себе отличное настроение и самочувствие каждое утро.

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 30 июня 2020

Комфортный отдых, бодрость и энергия, здоровый позвоночник и суставы – от качества сна зависит качество жизни в целом. И в первую очередь на это влияет матрас, поскольку только при грамотном подборе спальной принадлежности можно полноценно расслабиться. Зная, как правильно выбрать матрас, можно не просто совершить удачную покупку – но обеспечить себе отличное настроение и самочувствие каждое утро.


Для каких целей выбирается матрас?

Отправной точкой решения задачи, какой матрас выбрать, должно стать определение цели покупки. Для кого подбирается спальная принадлежность, и в каких условиях она будет эксплуатироваться – ответив на оба этих вопроса, можно с легкостью установить для себя особенно важные критерии.

Цели покупки матраса могут быть следующими:

  • В спальню. В данном случае предполагается, что матрас будет эксплуатироваться долго и достаточно интенсивно. Именно поэтому крайне важно подбирать модели особой прочности, с долговечной конструкцией и как можно точнее соответствующие потребностям тех, кто будет на них спать.
  • При проблемах со здоровьем. Смена спального места может быть рекомендована врачом при выявлении заболеваний суставов и позвоночника, головных болях или бессоннице. В этом случае стоит подробнее узнать, как выбрать ортопедический матрас для кровати и детально изучить особенности моделей с подобными свойствами.
  • Для детской кровати. Дети активно растут и развиваются, поэтому спальные принадлежности для них подбирают, обязательно учитывая возраст, этап развития, состояние здоровья и личные потребности.
  • Для пожилого человека. С возрастом заболевания опорно-двигательного аппарата усугубляются, поэтому, выбирая матрасы для пожилых, крайне важно учитывать их состояние здоровья и рекомендации лечащего врача.
  • Для сна на полу. Сон без кровати выбирают по разным причинам: кто-то хочет отдохнуть в прохладе, кто-то избавиться от проблем с позвоночником, а кому-то просто нравится так спать. В любом случае, сторонникам подобного решения предстоит определиться, какой матрас выбрать – складной, надувной, футон или традиционный усиленный.
  • Гостевой. Тем, у кого часто остаются друзья или родственники, требуются матрасы для организации комфортного спального места. Гостевые модели не предполагают особых трат: компактные складные варианты или тонкие матрасы на диван обеспечат должное удобство.
  • Для дачи. Ночевки за городом, как правило, носят периодический или сезонный характер. Подбирать дорогие модели на дачу необязательно – добротные, практичные и доступные по цене модели прослужат достаточно долго и позволят отдохнуть с комфортом.

Сколько должен стоить матрас

В ряде случаев попытка определиться, какой матрас выбрать для кровати, упирается именно в стоимость. И это вполне логично, поскольку спальная принадлежность в данном случае приобретается надолго, и в подобную покупку хочется вложиться грамотно.

Конструкция, размер, состав – основные критерии, по которому определяется принадлежность матрасов к тому или иному ценовому сегменту. Всего таких сегментов несколько:

  • Низкий. Сюда относятся изделия с пружинным блоком «Боннель», модели с независимыми пружинами Pocket Spring с небольшим количеством элементов на квадратный метр 200-300, а также беспружинные матрасы с одним-двумя слоями наполнителя – пенополиуретана или кокосовой койры. Цена односпального варианта начинается от 4-5 тысяч рублей.
  • Средний. В данном сегменте представлены матрасы с блоком независимых пружин плотностью от 300 штук на квадратный метр, а также беспружинные модели с кокосом и латексом. Раздумывая над тем, как выбрать хороший матрас без ущерба для бюджета, вполне можно присмотреться к моделям этой категории – здесь односпальный матрас обойдется уже в 8-10 тысяч рублей, а расценки на двуспальные начинаются от 17 тысяч.
  • Высокий. Матрасы с различными зонами жесткости, ортопедическими пенами, эффектом памяти, самыми современными пружинными блоками и чехлами особой обработки обойдутся дороже – к примеру, за модель размером 140х190 придется отдать 40-60 тысяч рублей.
  • Элитный. Премиальные изделия отличаются внушительной высотой, значительным количеством зон жесткости, уникальными пружинными блоками, эксклюзивными материалами вроде соевой ортопедической пены и чехлами из натурального льна и шелка. Стоимость сна такого уровня значительная, цены на односпальные модели начинаются от 50 тысяч рублей и могут доходить до 300-500 тысяч.

Конструкция матраса

Основу матраса составляет блок пружин или слои наполнителя. От их особенностей зависят основные свойства изделия – такие как упругость, мягкость, уровень комфорта и долговечность.

Зависимый пружинный блок

Система пружин «Боннель» была запатентована в 1883 году Джозефом Леггетом и с тех пор не претерпела практически никаких изменений. Данная конструкция продолжает эксплуатироваться и сегодня под еще одним названием – зависимый пружинный блок.

«Боннель» представляет собой комплекс из четырехвитковых или пятивитковых пружин, сцепленных между собой по всей длине. Пружины имеют биконусную форму – сужаются к центру и расширяются к краям, что обеспечивает дополнительную упругость и поддержку.

Матрасы с зависимым блоком долго оставались единственным возможным вариантом, однако со временем выявились и недостатки системы – излишне сильная деформация спального места при большой нагрузке из-за плотной зависимости элементов и появление дискомфорта по мере изнашивания пружин. Однако производители сумели подобрать качественные материалы для элементов – и сегодня такие матрасы по-прежнему востребованы.

Блок с независимыми пружинами

Ключевым преимуществом таких моделей является равномерное распределение нагрузки на поверхность в зависимости от веса. Автономная работа пружин позволяет исключить нежелательные прогибы тела во сне и обеспечивает комфортную и естественную поддержку. В актуальных на сегодня моделях с независимыми пружинами можно встретить следующие виды блоков:

  • Pocket Spring. Представляет собой комплекс пружин, имеющих бочкообразную форму и завернутых в индивидуальные чехлы. Среднее количество элементов - 256 штук на м2, однако их число может доходить и до 300.
  • Multipocket, Micropocket. Дают более выраженный ортопедический эффект за счет элементов меньшего размера 2-4 см в диаметре и большего их количества на м2 – от 500 и более штук.
  • Hour Glass. Пружины из специально закаленной стали, которые благодаря своей форме также известны как «песочные часы». Основным их преимуществом стала способность сжиматься в три этапа, за счет чего создается различная степень жесткости в зависимости от веса спящего.
  • Dual Spring. Элемент под названием «пружина в пружине» – оптимальное решение для обладающих большой массой тела. Дополнительный элемент позволяет контролировать сжатие каждой пружины, за счет чего нагрузка распределяется более равномерно, и создаются комфортные условия для сна.
  • DualZone продольное зонирование и MultiZone поперечное зонирование. Если требуется ортопедический матрас при различных требованиях партнеров к спальному месту, прекрасно подойдет модель с продольными зонами жесткости. При проблемах с позвоночником оптимальным вариантом станет изделие с поперечным комбинированием жестких участков.

Беспружинный матрас

Изделия без пружинного блока не менее комфортны и надежны, чем традиционные варианты на пружинах. Производители предлагают материалы с различными свойствами в самых разных комбинациях от цельной плиты латекса или ППУ до сложных многоуровневых конструкций. Качественные модели привлекают покупателей анатомическими и ортопедическими свойствами, бесшумностью и длительным сроком службы не менее 10 лет.

Жесткость матраса

От степени упругости матраса зависит его способность выдерживать определенные нагрузки, а, следовательно, качество поддержки и ортопедические свойства. Базовый принцип подбора изделия по жесткости указан в таблице ниже.

Жесткие матрасы

Повышенную упругость матрасам обеспечивают пружинный блок с элементами небольшого диаметра в количестве от 500 штук на квадратный метр, а также такие наполнители как кокосовая койра и струттофайбер. Подобные модели рекомендуются при проблемах с позвоночником, людям с избыточным весом и тем, кто просто предпочитает спать на твердом.

Мягкие матрасы

Низким уровнем жесткости обладают матрасы на независимых пружинах плотностью около 256 штук на м2 и беспружинные варианты с наполнителями из ортопедических пен, латекса и пенополиуретана. Мягкий матрас – оптимальное решение для пожилых людей и любителей комфортных спальных поверхностей.

Матрасы средней жесткости

При отсутствии проблем со здоровьем ответ на вопрос, какой матрас выбрать для кровати, может быть только один – средне-жесткий. Умеренный уровень поддержки достигается за счет использования различных пружинных блоков и наполнителей. Подобные модели практически универсальны и подходят людям среднего и высокого роста с нормальным весом, а также школьникам и подросткам.

Наполнитель матраса

Тип наполнителя – еще один важный фактор при выборе матраса. Именно они определяют общий уровень комфорта, а потому перед покупкой изделия важно выяснить, какие материалы для него использовались.

Искусственные наполнители

Материалы, созданные на основе современных технологий, гипоаллергенны и могут обеспечивать различную степень упругости. Наиболее популярными сегодня являются:

  • Пенополиуретан. Не вызывает аллергии, безопасен и доступен по цене.
  • Ортопедические пены: вискоэластик, пена «Мемори», экопена, ортофайбер и пр. Наполнители с особыми свойствами, способные обеспечить безупречную ортопедическую поддержку.
  • Холлкон. Упругий, в меру мягкий материал из искусственного волокна. Способен выдерживать небольшие нагрузки, а потому часто используется в детских матрасах или в качестве дополнительного слоя.

Натуральные наполнители

Наполнители из натуральных компонентов высоко экологичны и воздухопроницаемы. Природные материалы могут быть как мягкими, так и достаточно жёсткими.

  • Кокосовая койра. Волокно кокосового ореха используется для жестких матрасов в виде цельных плит, а также как дополнительная прослойка в комбинированных матрасах для повышения упругости.
  • Латекс. Натуральный сок дерева гевея, вспененный по особой технологии, отличается упругостью и умеренной мягкостью. Наполнитель создает комфортную поддержку и весьма долговечен, срок службы латексных матрасов превышает 10 лет.
  • Шерсть. Мягкий натуральный материал, способный хорошо сохранять тепло и впитывать влагу. Как самостоятельный наполнитель сегодня практически не используется – только как дополнительный утепляющий слой, чаще в элитных матрасах.

Комбинированные наполнители

Материалы, объединившие все преимущества искусственных и натуральных наполнителей. В их производстве используются компоненты природного происхождения, объединенные синтетическими безопасными составами.

  • Струттофайбер. Нетканый материал высокой упругости из натуральных волокон кокоса, льна, сизаля, конского волоса и шерсти, скрепленных плавким полиэфиром.
  • Искусственный латекс. Искусственная пена с весьма схожими с натуральным латексом качествами. Она более доступна по цене и при этом отличается чуть большей жёсткостью.
  • Бикокос. Материал состоит из кокосовых волокон с примесью полиэфирных компонентов. Такой наполнитель дешевле кокосовой койры, но при этом обладает теми же характеристиками жёсткости.
  • Периотек. Полиэфирное волокно средней жесткости с добавлением натуральных компонентов – льна, кокоса или шести.

Выбор габаритов матраса

От правильно подобранных параметров матраса зависит комфорт и корректность эксплуатации самого изделия. Здесь важную роль играют четыре критерия – ширина, длина, высота и соответствие габаритам спального места.


Ширина и длина

По данному параметру матрасы делятся на несколько категорий:

  • детские – шириной 60-80 см и длиной 125-180 см;
  • односпальные – 70-90 см в ширину и 190-200 см в длину;
  • полутороспальные – 120-150 см шириной и 190-200 см длиной;
  • двуспальные – шириной 160-200, длиной 190-210 см.

Также существуют нестандартные круглые и квадратные матрасы, как правило, большого размера. Обычно их изготавливают под заказ, но иногда подобные варианты можно увидеть и в продаже.

Толщина матраса

Выбор высоты матраса зависит от его наполнения, конструкции, типа основания кровати, а также роста и веса владельцев. Толщина подбирается следующим образом:

  • нормальный диапазон высоты матраса для взрослых – 14-30 см;
  • толщина модели для ребенка до 4 лет – 6-10 см, от 4 лет и старше – от 12 см;
  • высота ортопедического матраса должна быть не менее 20 см;
  • толщина беспружинного изделия – минимум 14-16 см;
  • модели для людей с большой массой тела – от 20-22 см;
  • для элитных кроватей и мебели с углубленным основанием – от 24 до 50 см.

Размер спального места

Точное соответствие габаритов матраса параметрам кровати – обязательное условие для комфортного сна. В этом случае ориентируются на следующие правила:

  • Матрас должен выступать из рамы кровати не более чем на ½ высоты, а по горизонтальной плоскости точно соответствовать площади спального места.
  • Слишком длинный или широкий матрас будет свисать с кровати и деформироваться, а чересчур короткий и узкий образует щели, вызывающие дискомфорт и способные привести к травме.
  • Подобранная модель не должна сдвигаться, сбиваться, выгибаться или скрипеть вследствие трения об элементы кровати.

Даже если матрас совсем немного не подходит по габаритам, не стоит пытаться его вписать. Разумным решением станет его замена или заказ изделия по индивидуальным параметрам, если кровать нестандартная.

Общие рекомендации по выбору

Как выбрать матрас для двуспальной кровати, подобрать вариант для школьника или подготовить спальное место для гостей – однозначного решения во всех этих ситуациях быть не может. Однако существуют правила, которые помогают сделать верный выбор, независимо от того, для каких целей и какое изделие приобретается:

  • Обязательное тестирование. Если есть возможность полежать на матрасе перед покупкой, упускать ее ни в коем случае не стоит. Сегодня продавцы-консультанты в розничных магазинах охотно предоставляют такую возможность.
  • Чтение отзывов. Отклики уже купивших понравившуюся модель помогут больше узнать о ее составе и свойствах. Реальные мнения пользователей позволят укрепиться в решении приобрести матрас или отказаться от модели в пользу другой.
  • Изучение документации. Разумнее всего покупать матрасы в официальных магазинах как розничных, так и онлайн. В этом случае продавцы обязательно предоставят все необходимые документы и сертификаты, в которых приведена подробная информация о товаре.
  • Выбор в пользу проверенных брендов. Товары известных и крупных производителей успели зарекомендовать себя, имеют прочную репутацию и множество отзывов. Кроме того, именно в этом случае есть шанс быстро уладить вопрос при покупке изделия с браком. Приобретение бюджетного матраса от неизвестной фирмы сродни лотерее: может повезти, и он окажется качественным, но риск зря потратить деньги куда выше.

Выбор матраса может занять немало времени, однако жалеть об этом не стоит. Чем тщательнее подход к покупке, чем больше факторов учтено при выборе, тем выше шансы, что приобретенная модель окажется подходящей во всех отношениях и прослужит много лет на должном уровне.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (4)
  • Илья

    По своему опыту могу сказать, что, когда идешь в магазин за матрасом, а там толковый продавец-консультант – это уже большая удача. Мне в этом плане повезло, продавец отговорил от покупки матраса, который я присмотрел раньше и предложил модель намного удобнее и качественнее, еще и с хорошей скидкой. Так что если не знать, что выбрать - или советоваться с менеджерами, или просто лежать на каждом матрасе в магазине.

    3 августа 2020

  • Ольга

    Всегда думала, что разницы между дешевыми и более дорогими матрасами особой нет, а все, что рассказывают производители – коммерческая уловка. Пока не попробовала сменить свой относительно новый и довольно удобный матрас с пружинами Боннель на другой, из кокоса и латекса. Обошелся он мне заметно дороже, но по ощущениям – просто небо и земля. Теперь понимаю, что экономить на хорошем сне все же не стоит.

    5 августа 2020

  • Дмитрий

    Очень хорошо, что сейчас есть столько возможностей купить хороший матрас и недорого. Раньше латекс и всякие независимые пружинные блоки были многим не по карману, и мне в том числе. Но недавно смог себе купить замечательный современный матрас с хорошей скидкой, прогресс не стоит на месте.

    25 декабря 2020

  • Ильгиз

    Хорошая статья для большинства людей, которые выбирают матрас. Информация подана грамотно, четко и структурировано. При необходимости можно быстро найти определенный раздел и ознакомиться только с необходимой информацией. Если о критериях выбора матраса мало что известно, прочтение этой статьи точно поможет. Автор отлично владеет материалом и дает полезные рекомендации. Мне было интересно прочитать эту статью.

    12 апреля 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос