Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Матрас для сна на полу

У каждого могут быть свои причины для обустройства спального места без кровати. Отсутствие мебели как таковой, климатические особенности, нюансы оформления интерьера в одном из актуальных стилей (японский, лофт, минимализм) или вариант подготовки зоны отдыха для гостей. Во всех этих случаях необходимо подобрать подходящий матрас, чтобы спать на полу. Сегодня производители предлагают самые разные варианты для тех, кто решил отказаться от традиционного оформления спальни по тем или иным поводам. Зная все особенности спальных принадлежностей, можно максимально раскрыть для себя преимущества сна такого рода.

554
Рейтинг:
4 отзыва
Автор: Дмитрий Шипилов
Дата публикции: 30 июня 2020

У каждого могут быть свои причины для обустройства спального места без кровати. Отсутствие мебели как таковой, климатические особенности, нюансы оформления интерьера в одном из актуальных стилей (японский, лофт, минимализм) или вариант подготовки зоны отдыха для гостей. Во всех этих случаях необходимо подобрать подходящий матрас, чтобы спать на полу. Сегодня производители предлагают самые разные варианты для тех, кто решил отказаться от традиционного оформления спальни по тем или иным поводам. Зная все особенности спальных принадлежностей, можно максимально раскрыть для себя преимущества сна такого рода.

Преимущества и недостатки напольных матрасов

Напольные модели имеют как достоинства, так и определенные недостатки, и чтобы определиться с обустройством спального места, стоит знать их все.

Плюсы

  • Комфорт. Высота и размеры матрасов для сна на полу позволяют устроиться на них с не меньшим удобством, чем на кровати. Сегодня можно с легкостью найти вариант, подходящий как по степени жесткости, так и по габаритам.
  • Эргономичность. Большинство таких моделей довольно компактные и радуют владельцев мобильностью. В ассортименте магазинов есть и складные изделия, и матрасы, которые можно хранить в небольшом пространстве, свернутыми в рулон.
  • Простота ухода. Изделия для пола нередко оснащают съемным чехлом, который легко снимается и стирается, поэтому поддерживать место для сна в безупречном состоянии не составит труда.
  • Разумная стоимость. Привлекательная цена – еще один повод выбрать матрас для сна на полу. Существуют и премиальные варианты для организации спального места без кровати, однако большая часть вариантов обходятся недорого.

Минусы

  • Быстрая изнашиваемость. При интенсивной эксплуатации складные модели или футоны могут стать менее комфортными уже через 3-5 лет, а чехол затереться еще раньше.
  • Необходимость в выборе матраса большой толщины. Модель, уложенная на пол, кажется жестче, чем на кровати, где основание обеспечивает легкую амортизацию. Именно это вынуждает искать более высокий матрас с несколькими слоями наполнителя.
  • Неудобство при неправильном выборе. Слишком легкий матрас может сдвигаться и скользить при вставании и смене положения, сминаться и сбиваться, что требует дополнительной фиксации или выбора в пользу более массивного варианта.

Какие бывают виды матрасов для сна на полу

Сегодня в магазинах можно найти спальные принадлежности на пол различные как по составу, так и по конструкции. В числе наиболее популярных решений остаются:

  • Складные матрасы для сна на полу. Удобны, компактны и подходят как для размещения гостей, так и для небольших квартир, поскольку их всегда можно убрать даже в шкаф, освободив площадь помещения днем. Широкий выбор позволяет подобрать модель на свой вкус – с жестким, либо мягким наполнителем и даже пружинным блоком.
  • Футоны. Эти модели пришли из японской культуры, где сон на полу по-прежнему остается одной из традиций. Раньше футоны набивали натуральным хлопком, шерстью и шили для них хлопковые чехлы. Однако сегодня можно приобрести тонкий матрас на пол с латексом, кокосовым волокном и даже ортопедической пеной.
  • Классический матрас. Представляет собой обычную модель для кровати, однако при подготовке ко сну на полу к таким изделиям предъявляют особые требования. Высота матраса должна быть не ниже 24-25 см для моделей на пружинном блоке и не менее 10 см для беспружинных, минимум 2 слоя разных наполнителей и по возможности чехол из нескользящего материала.
  • Надувной. Современные изделия прочны и выносливы, а благодаря специальному покрытию из флока не скользят и приятны на ощупь. Такой матрас на пол порадует не слишком высокой стоимостью, однако пользоваться им часто не рекомендуется, особенно при проблемах с позвоночником. И все же именно надувные модели зарекомендовали себя как оптимальный временный или гостевой вариант.

Оформление спальни с матрасом без кровати

Помимо прочих преимуществ выбор в пользу сна на полу позволяет реализовать необычные дизайнерские решения. Наиболее актуальными вариантами оформления спальни, где не предусмотрена кровать, сегодня стали:

  • Ниша в стене. При обустройстве спального места таким образом уменьшается риск сквозняков, создается ощущение уюта и защищенности. Важно, чтобы размер ниши полностью соответствовал габаритам матраса во избежание дискомфорта и быстрого износа спальной принадлежности
  • Подиум. Матрас на небольшом возвышении (10-15 см) – удачная идея для зонирования и визуального отделения места для отдыха от общего пространства спальни.
  • Укладка на пол и стилизация. Сон на матрасе, размещенном прямо на полу, может быть комфортен в тех случаях, когда интерьер спальни выдержан грамотно. Освещение, отсутствие сквозняков, мягкая и спокойная цветовая гамма, соответствующий декор позволят погрузиться в атмосферу традиционного японского дома, лофта или экостиля и полностью расслабиться.

Сон на полу нередко позволяет по-новому взглянуть на качество отдыха. Однако именно грамотно подобранный матрас обеспечивает необходимый комфорт и правильную поддержку тела во сне даже в таких случаях – а значит, на его поиски не стоит жалеть сил.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (4)
  • Анна

    Всегда мечтала полностью оформить квартиру в японском стиле – чтобы все просто, изящно и без громоздкой тяжелой мебели. Когда наконец добралась до ремонта и обстановки, очень долго выбирала футон в спальню, но удалось найти то, что искала. Боялась, что он окажется слишком легким и неудобным, но вариант с латексом, да еще в чехле из натурального хлопка – не сон, а просто сказка!

    5 августа 2020

  • Наталья

    У нас часто приезжают погостить родственники и друзья из нашего с мужем родного города, поэтому складной матрас – в числе необходимых вещей. Взяли хороший вариант с пеной мемори и кокосом. Отлично держит форму, на нем удобно спать на полу (пробовали сами), а складывается и убирается в кладовую за пару минут. Ну и гости, кстати, на неудобство тоже не жалуются.

    11 августа 2020

  • Макс

    Я востоковед, и давно интересуюсь японской культурой. Интерьер в квартире у меня соответствующий, в том числе и в спальне, и матрас я покупал очень похожий на настоящий японский футон. Не знаю, кому как, но спать на нем очень удобно, даже если под ним твердое основание.

    26 ноября 2020

  • Игорь

    После прочтения статьи я отправился в магазин для покупки напольного матраса на дачу. Скажу честно, без полученной информации мне было бы сложно противостоять напору консультантов. В результате удалось купить подходящий матрас без переплаты. Выражаю благодарность автору за грамотные советы по выбору подобных изделий. Ознакомился и с другими материалами на сайте. Впечатление положительное, сайт однозначно добавляю в закладки.

    9 апреля 2021

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос