Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Мемори

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Мемори

Что такое мемори

Материал, получивший название мемори (memory foam) по сути, представляет собой пенополиуретан, который, благодаря использованию особых примесей, приобретает высокую вязкость и плотность. По этой причине материал нередко называется вязкоупругой пеной или низкоупругой полиуретановой пеной.

Фактически основа мемори (пенополиуретан) такая же, как и у поролона, однако добавки позволили получить материал, который один из его создателей называл пеной с характером. В отличие от других пенополиуретанов мемори состоит из открытых пор, что позволяет ей не только хорошо сжиматься, но и не очень быстро восстанавливать свою прежнюю форму.

История возникновения

Создание вязкоупругой пены получило начало в 1966 году в США. Тогда у Национального агентства по аэронавтике NASA появилась потребность в принципиально новых материалах для подушек космических кораблей, которые позволяли бы снимать нагрузку с пилотов. Контракт на разработку получил Ames Research Center, а непосредственной разработкой занимались Chiharu Kubokawa и Чарльз А. Йост. Последний в то время работал в Stencel Aero Engineering Corporation.

Впоследствии именно Чарльз А. Йост начал коммерческое производство пены, приспособив ее для различных сфер, от медицины до спорта. В 90-х годах ХХ века пена стала использоваться для изготовления ортопедических матрасов, применявшихся не только в медицинских целях, но и в повседневной жизни многих людей.

Пена первого поколения была несовершенной ввиду значительной способности к аккумуляции тепла. Впоследствии были разработаны пены второго и третьего поколений. Пена второго поколения имела открытые поры, что позволило повысить ее вентилируемость, а у пены третьего поколения, которая появилась совсем недавно (в 2006 году), аккумуляция тепла еще более уменьшилась, а упругость и мягкость повысились.

Структура материала позволила добавлять в его состав натуральные экстракты, например, зеленого чая или алоэ, что дало возможность создать матрасы с эффектом ароматерапии и повысить комфорт отдыхающего.

Технология производства

В целом технология производства мемори не слишком отличается от производства пенополиуретана и включает в себя смешивание изоцианата и полиола, причем доля последнего в зависимости от свойств пены может колебаться от 15% до 75%.

Технические характеристики

Как правило, говоря о технических характеристиках мемори, перечисляют такие:

  • Вязкость. Именно этот показатель обеспечивает изделию память формы. Для наглядного пояснения того, как это работает достаточно сравнить два всем известных вещества с различной вязкостью — воду и мед. Когда вы наливаете воду в сосуд, она мгновенно распределяется по его нижней поверхности и образует ровную поверхность. Если в сосуд или на любую поверхность налить мед, то он сначала образует горку, которая лишь с течением времени распределится по поверхности и чем больше вязкость меда, тем процесс растекания будет длительнее.
  • Если вспомнить поведение меда, то очевидно, что с повышением его температуры вязкость снижается. То же самое происходит и с memory foam. Например, если один из исследуемых образцов при температуре 20⁰С (комнатная температура) имел вязкость 280сСт, то при температуре 37⁰С (температура человеческого тела) этот показатель был равен уже 150сСт. Иначе говоря, вязкость снизилась почти в 2 раза.
  • Упругость или эластичность. Эластичность и упругость определяют способность материала восстанавливать форму после того, как он был сжат или растянут под действием сторонних сил. Иначе говоря, именно они позволяют матрасу из мемори служить долгие годы без продавленностей и деформаций.
  • Во многом свойства матраса определяются даже не отдельно вязкостью и упругостью. Так, вязкость сдерживает разравнивание мемори после окончания действия нагрузки, а упругость, напротив, стремится выровнять матрас. Благодаря соотношению этих сил матрас и приобретает свою «память» или, если угодно, инерционность. Хороший матрас должен держать форму до 10 секунд.
  • Твердость. Эта характеристика показывает, при какой нагрузке, приложенной к определенной площади, образец сожмется на заданную величину. При этом площадь и процент сжатия определяются принятым в стране стандартом измерений. По этому показателю матрасы на основе мемори могут быть мягкими, полутвердыми или твердыми. На рынке сегодня присутствуют преимущественно матрасы, относящиеся к категории твердых.
  • Плотность. Для любого вспененного материала за показатель принимается не плотность как таковая, а кажущаяся плотность. Она рассчитывается как масса материала, деленная на объем образца с учетом внутренних пустот. Так как большая часть мемори — это обычный воздух, то и плотность материала довольно низкая. Большинство видов мемори фоам имеют плотность от 16кг/м3 до 80кг/м3, однако для изготовления матрасов или подушек чаще применяется пена с плотностью 3-4,5кг/м3. Выбирая плотность, нужно понимать, что именно она определяет, насколько долго матрас прослужит. Чем выше плотность, тем меньше сжимаемость матраса, и соответственно деформация, происходящая со временем.
  • Гигиеничность. Искусственные материалы не являются тем местом, которые предпочитают постельные клопы и различные жучки и микроорганизмы. Таким образом, заменой обычной подушки или матраса на матрасы из мемори фоам вы избавляетесь от огромной части таких существ. А если сочетать это с грамотным подбором наматрасников и наволочек, то количество таких «соседей» можно свести к минимуму. Такое свойство будет очень полезным для астматиков и аллергиков.

Как работает мемори

Принцип работы мемори довольно прост. Когда человек ложится на кровать, пена начинает нагреваться и сжиматься, проседать в тех местах, на которые приходится максимальная нагрузка. По мере того, как тело опускается в пену, площадь тела, на которую давит матрас, увеличивается пока, наконец, давление матраса не уравновесит давление на него тела. Если на обычном, неортопедическом, матрасе высокая нагрузка приходится на таз и плечевой пояс, то в матрасе с memory foam такое давление распределено равномерно по всей нижней части тела, а позвоночник остается ровным. При этом пена как бы создает слепок тела, который сохраняется, если человек кратковременно меняет положение тела.

Возникает вопрос, как повернуться, если лежишь в такой «яме». Вопрос этот возникает только у людей, которые никогда не спали или хотя бы не тестировали такой матрас. Если вы хотите повернуться на нем, то сделайте это как на обычном матрасе. Матрас под давлением тела прогнется в нужном месте, а след от прежнего положения тела выровняется примерно за 10 секунд.

Как выбрать матрас на основе мемори

Перед выбором матраса стоит определиться, готовы ли вы платить за комфорт. Пена с памятью формы стоит немало, что и сказывается на цене матрасов. Возможно, если у вас небольшой бюджет, то стоит обратить внимание на пружинные или латексные ортопедические матрасы. Они тоже показывают отличный результат, хотя и работают не так, как пена мемори.

Оптимальный вариант перед покупкой матраса — поспать на нем несколько ночей, но кто же вам это позволит. Разве что вы протестируете такой матрас у знакомых. Лучшего варианта просто не существует. Еще один вариант — протестировать матрас непосредственно в магазине. Однако за те несколько минут, что вы на нем полежите, оценить все его достоинства просто невозможно.

Матрас нужно подбирать, исходя из массы того, кто будет на нем спать. Слишком жесткий матрас не будет работать должным образом, а слишком мягкий будет чрезмерно сжиматься и прослужит намного меньше, чем должен.

Если магазин предоставляет такую возможность, можно протестировать саму пену. Для этого кусочек пены нужно сжать двумя пальцами, а потом отпустить. Засеките время, за которое образец восстановит форму. Если она в пределах от 7 до 10 секунд, то вы можете быть уверены, что эта пена с памятью формы имеет высокое качество.

Недостатки

Нельзя не сказать о недостатках матрасах на основе пены с памятью формы. Самая часто упоминаемая проблема — запах. Действительно, после производства в порах материала остается некоторое количество химикатов. Их выветриванию препятствует то, что матрас хранится и транспортируется в герметичном чехле, от которого, кстати, тоже может остаться запах. Однако после того как матрас будет извлечен из чехла, запах начинает быстро выветриваться, ведь мемори имеет только открытые поры. Для полного устранения неприятного запаха достаточно один раз хорошо проветрить матрас.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос