Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Натуральный латекс

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 1231

Натуральный латекс

Что такое латекс

Латекс представляет собой натуральный сок дерева Гевея бразильская, свернувшийся под действием химических реагентов и обогащенный добавками для достижения необходимых характеристик и потребительских свойств. По виду латекс несколько напоминает резину, однако не имеет ее специфичного запаха, намного более гигиеничен и долговечен.

Все латексы можно разделить на две большие группы: натуральный и искусственный латекс. Первый представляет собой стабилизированный сок гевеи с содержанием сухих веществ 34-41%, в который добавлены катализаторы, вулканизирующие компоненты, антиоксиданты, поверхностно-активные вещества и прочие компоненты. Второй представляет собой водную коллоидную дисперсию синтетических каучуков и других полимеров (полистирола, бутадиена, сополимеров стирола), образующуюся в результате эмульсионной полимеризации, к которой добавлен и ряд других компонентов. Таким образом, и искусственный, и натуральный латексы содержат некоторое количество искусственных добавок, а разница между двумя видами состоит лишь в происхождении исходного сырья. Нередко для придания материалу мягкости его вспенивают.

Гевея бразильская относится к семейству молочайных. Ее родиной является Южная Америка, но сегодня она произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, где и добывается значительная часть сырья для латекса. Однако львиная доля поставок латекса приходится на Таиланд, Малайзию и Индонезию.

Характеристики латекса

Специалисты технологи и химики выделяют целый ряд свойств латексов, таких, например, как размер глобул (коллоидных каучуковых частиц), агрегативная устойчивость, процентное содержание сухого остатка в материале и пр. Однако с потребительской точки зрения немного более важными являются следующие характеристики:

  • Плотность. Плотность латекса примерно 1 000 кг/м3, то есть она примерно равна плотности воды. Однако для производства матрасов используются вспененные и перфорированные латексы, плотность которых в десятки раз ниже (порядка 65кг/м3). Это позволяет добиться мягкости и легкости матраса, не потеряв всех достоинств такого материала как латекс. Кроме того, наличие микропор обеспечивает вентилируемость матраса, что также немаловажно.
  • Влагонепроницаемость. Сам по себе латекс не впитывает воду. Например, латексные перчатки абсолютно ее не пропускают. Однако в матрасах используется вспененный латекс, в поры которого вода может проникнуть. Однако после сушки такой латекс полностью восстанавливает свои свойства.
  • Высокая упругость и отсутствие остаточных деформаций. Когда к латексу приложена нагрузка, он под ее действием сжимается, однако, когда нагрузка исчезает, материал практически мгновенно восстанавливает свои свойства. При этом отклонение латексного образца от первоначального размера практически равно нулю. Это свойство позволяет матрасам из латекса сохранять форму и выполнять свои функции на протяжении многих лет.
  • Устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды. Латекс в матрасах и подушках не разрушается под действием средств бытовой химии или агрессивных факторов окружающей среды (солевой взвеси в морском воздухе, повышенной влажности, низких и высоких температур), что позволяет применять его практически повсеместно.
  • Антибактериальные свойства. Латекс биологически устойчив, он не повреждается различными микроорганизмами, более того, он препятствует образованию колоний патогенной микрофлоры на его поверхности. Антисептический эффект натуральный латекс получил от молочка гевеи, у которого этот эффект ярко выражен.
  • Долговечность. Сочетание упругости с химической и биологической стойкостью обеспечивает высокий срок службы латекса, который, в зависимости от назначения изделий, может составлять до нескольких десятков лет.

История латекса

Установить время, с которого началось практическое использование сока Гевеи бразильской, практически невозможно. С уверенностью можно утверждать только то, что в доколумбовой Америке индейцы-ацтеки изготавливали из него мячики для игры. Кроме того, индейцы использовали сок для получения непромокаемой обуви, для чего достаточно было окунуть стопы ног в жидкий сок и немного подождать. Были у материала и другие практические применения

Один их индейских мячей вместе с огромным количеством безделушек Нового света в Европу привез Колумб. Игрушка пришлась по вкусу. Она обладала невиданной упругостью и прыгучестью. Однако практического применения каучук ("слезы млечного дерева" на индейском) не получили до 1770 года, когда была обнаружена его способность стирать нарисованное графитным карандашом. Так появился гуммиэластик. Однако звездный час латекса наступил только почти через сто лет, когда появилась технология вулканизации каучука. Наступило время непромокаемых плащей, калош и резиновых сапог. Впоследствии, когда по дорогам мира начали ездить автомобили, по технологии вулканизации каучука стали производить шины.

Важной вехой в получении мебельного латекса стал 1971 год, когда технологи разработали методику вспенивания латекса и получения так называемой латексной пены, которая к тому же обладала стабильностью. Практически сразу она начала применяться для изготовления удобных и долговечных постельных принадлежностей.

Производство латекса

Первый шаг к потребителю латекс делает на плантациях гевеи, где его собирают, аналогично тому, как собирают березовый сок, надрезая кору дерева в виде буквы V и собирая «слезы гевеи» в специальную емкость. Дальнейший процесс осуществляется на специальных фабриках, где сырье очищают и смешивают с добавками. Такая смесь подвергается вспениванию с последующим добавлением гелеобразователя и вулканизацией. Последний процесс происходит при повышенных температурах. Латекс, говоря простым языком, запекается. После этого цельный блок разрезается на плиты нужного размера. При этом, в зависимости от принятой на каждой конкретной фабрике технологии (часто это диктуется объемами производства), материал может производиться постоянно, как на конвейере (непрерывный процесс), или порциями.

Применение латекса

На сегодняшний день латекс применяется очень широко. Его отличные свойства позволили применять его для производства кухонных принадлежностей, в качестве простилочных материалов для мягкой мебели, в медицине, для изготовления презервативов, детских пустышек, воздушных шариков, спортивного инвентаря, строительно-отделочных материалов и одежды. Список продукции поистине огромен.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850