Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Термовойлок

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Термовойлок

Термовойлок — современный нетканый материал, как правило, состоящий из синтетических и натуральных волокон, отличающийся высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Благодаря комбинации жесткости и износостойкости листы термовойлока применяются в качестве настилочного материала, который укладывается по обе стороны от пружинного блока в ортопедических матрасах.

Состав

Для термовойлока нет однозначно установленной рецептуры и единого для всех производителей состава. Нет даже однозначного соотношения между натуральными и синтетическими волокнами. У каждого производителя своя рецептура. Обычно количество синтетических волокон в готовом полотне составляет 20-40%, однако некоторые производители выпускают термовойлок вообще без синтетических примесей. Впрочем, качество готового материала от этого не страдает, важно лишь точно соблюдать технологию производства для материала с данным составом.

В качестве синтетических волокон используется полипропилен (тот же материал, из которого изготавливается поролон) и акрил. Первый придает термовойлоку повышенную прочность и способность выдерживать периодические нагрузки, а благодаря второму готовый продукт приобретает низкую теплопроводность. Также могут применяться полиамидные и полиэфирные волокна.

Из натуральных материалов термовойлок может содержать волокна льна, хлопка, шерсти, джута и других. Обычно это регенерированные волокна.

Технические характеристики

Термовойлок выпускается в листах, ширина которых обычно около 2,1 метра. Такой ширины вполне достаточно для производства ортопедических матрасов с минимальным количеством отходов.

Кроме того, стоит выделить такие особенности термовойлока:

  • Плотность. Обычно плотность материала определяется как отношение его объема к площади, однако для термовойлока, который является листовым материалом, принято применять так называемую поверхностную плотность. Этот параметр показывает, сколько весит один квадратный метр материала. Для используемого в изготовлении матрасов термовойлока этот параметр обычно лежит в пределах от 150г/м2 до 1кг/м2. Поверхностная плотность определяется толщиной материала и особенностями технологии производства.
  • Удлинение при разрыве. Этот показатель измеряется в процентах и показывает, на сколько можно растянуть материал от его первоначальных размеров до того, как он начнет разрушаться. Для термовойлока этот показатель составляет около 50%. Хорошее удлинение дает возможность материалу хорошо выдерживать растяжения, которые он испытывает при эксплуатации в матрасе.
  • Нагрузка на разрыв. Материал, особенно термообработанные его разновидности, довольно прочен и может выдерживать значительные нагрузки, что позволяет эффективно перераспределять давление человеческого тела и пружин. При этом материал не только не рвется, но и не деформируется.
  • Износостойкость. Во время эксплуатации матраса на него постоянно оказывается механическое воздействие. Благодаря высокой износостойкости термовойлок может служить много лет, без потери своих эксплуатационных характеристик.
  • Толщина листа. Обычно толщина материала лежит в пределах от 3мм и выше. Для каждого матраса производители подбирают толщину термовойлока индивидуально.
  • Гигиеничность. Термовойлок не выбрасывает в окружающую среду никаких вредных химических веществ, благодаря чему может использоваться в гипоаллергенных матрасах и продукции, предназначенной для чувствительных людей.

Технология производства

Технология производства термовойлока состоит в подготовке волокон при помощи чесальных и щипальных машин, после чего они подаются в машину для смешивания волокон и их формования.

Затем подготовленный материал скрепляется. Для этого может быть использован метод термоскрепления или иглопробивной метод.

Термоскрепление — метод соединения материалов, при котором заготовка нагревается до температуры 190⁰С и спрессовывается на специальном автомате. Расплавленные синтетические волокна обеспечивают надежное скрепление материала.

Иглопробивной метод заключается в прошивке материала специальными иглами. При таком процессе волокна захватываются иглой и протягиваются на другую сторону полотна, что надежно соединяет термовойлок. После прошивки войлок может дополнительно скрепляться термическим методом.

Функция в матрасах

При использовании в ортопедических матрасах термовойлок предохраняет чехол матраса от повреждения пружинами основного блока и обеспечивает равномерность давления пружин на тело человека. Кроме того, материал придает матрасу дополнительную жесткость и комфортность.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос