Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Сизаль

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 234

Сизаль

Сизалевое полотно представляет собой плотное полотно натурального происхождения, которое обладает высокой прочностью и жесткостью, а также длительным сроком эксплуатации. Материал изготавливается из волокон листьев растения Agave sisalana, родиной которого является Южная Америка и которое на сегодняшний день распространено по всей тропической и субтропической климатическим зонам.

Применение полотна

Сизаль применяется во многих сферах. Сегодня из него делают прочные канаты и циновки, оно используется в декоративном искусстве для изготовления различных украшений для дома. Также сизаль широко применяется при изготовлении качественных дорогих матрасов, где оно используется в качестве простилочного материала, размещающегося по обе стороны от пружинного блока.

Использование в матрасах сизали позволяет придать матрасу жесткость, продлить срок его службы и повысить комфортность.

Характеристики сизали

К основным характеристикам плит из сизали можно отнести такие, как:

  • Высокая прочность. Именно этот показатель принес сизали высокую популярность не только в Старом, но и в Новом Свете. Благодаря этому матрас способен выдерживать длительное воздействие и нагрузку без появления повреждений.
  • Жесткость, которая дает возможность использовать сизаль в тех случаях, когда человеку в силу тех или иных причин требуется довольно жесткий матрас. Для изготовления полужестких матрасов сизаль в полотне смешивается с латексом.
  • Вентилируемость. Сизаль не является монолитным материалом, между волокнами сохраняется достаточное пространство для свободной циркуляции воздуха. Благодаря этому матрас постоянно проветривается и из него отводится избыточная влага.
  • Гигиеничность. Натуральное волокно обладает высокой гигиеничностью и не содержит вредных химических примесей, которые могли бы повредить здоровью человека.

Сизаль — из Америки по всему миру

Волокнам агавы нашли практическое применение еще в доколумбовой Америке, однако в связи с оторванностью континентов Новый Свет узнал о наличии этого ценного материала только тогда, когда в Европу из мексиканского порта под названием Сисаль начали возвращаться суда, на которых в такелаже использовались очень прочные канаты. Ввиду отсутствия агавы на европейском континенте в то время такие канаты стали называть по названию порта «сизаль» или «сисаль».

Постепенно материал стал распространяться по Европе и всему миру, однако его производство находилось очень далеко, в Южной Америке, что удорожало канаты и транспортировку. Постепенно растение перевезли и высадили на других континентах. Экономически выгодным производство сизали в Бразилии стало только в середине XX века.

Вопрос перспектив производства этого материала неоднозначен. С одной стороны он вытесняется дешевыми и прочными синтетическими материалами, с другой — стремление к экологической чистоте жилища в странах золотого миллиарда значительно повышает спрос.

Среди стран-лидеров по производству сизали первое место занимает Бразилия, на втором прочно закрепилась Танзания, за ними следуют Мексика и Колумбия.

Технология получения сизали

Производство сизали начинается со сбора листьев агавы, которые потом разминаются на специальных установках и отделяются от кожицы. После этого волокна извлекаются и отправляются на замачивание в воде с растворенным в ней гидроксидом натрия, который удаляет из волокон пектин и гемицеллюлозу, а также водорастворимые компоненты. Такое вымачивание продлевает срок службы волокон и не допускает их расслоения. Состав волокон: целлюлоза (55-65%), гемицеллюлоза (10-15%), лигнин (10-20%), пектин (2-4%).

Для использования сизали в качестве простилочного материала в ортопедических матрасах волокна формируются в маты различной толщины и проходят процедуру латексирования. Это повышает эластичность волокон. Также благодаря латексированию в сизали не приживаются пылевые клещи и различные патогенные микроорганизмы.

На сегодняшний день сизаль используется только в довольно дорогих матрасах высокого класса.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850