Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Материалы для производства матрасов

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 1701

Материалы для производства матрасов

Давно прошли те времена, когда для изготовления матрасов использовались только ватин, пух или перо, а для внешнего чехла применялся прочный грубый материал. В начале XXI века выбор материалов для матрасов очень широк. В этой статье мы рассмотрим только самые популярные материалы, как наполнители матрасов, так и вспомогательные материалы с ценными потребительскими свойствами.

Пенополиуретан (ППУ)

Пенополиуретан, он же ППУ — не что иное, как всем известный поролон. Десятилетиями он используется в качестве наполнителя для мягких частей матрасов, кресел, диванов и прочих предметов мебели.

Со словом «поролон» у многих связаны негативные ассоциации. Многие помнят продавленные диваны и кресла «а-ля СССР». Однако дело не в материале, а в его качестве, которое в те времена было крайне низким.

Современный ППУ — это высококачественный долговечный материал с выраженными гигиеническими свойствами. Разновидности ППУ производятся по одной технологии, но немного различаются составом и плотностью.

Самое важное достоинство ППУ — низкая цена, позволяющая использовать его для производства недорогих матрасов. Во многих ортопедических матрасах для удешевления производства используется слой ППУ. Хотя изделие только с ППУ внутри нельзя назвать полноценным ортопедическим матрасом.

Конечно, матрас с ППУ не столь долговечен, как более дорогие разработки, но на рынке недорогих матрасов это один из лучших материалов.

Кокосовая койра

Кокосовая койра представляет собой прочное и эластичное волокно, получаемое из межплодника кокосовых орехов. Технология получения такого волокна не сложна, однако требует больших затрат времени. На первом этапе орехи вымачиваются в морской или океанической воде на протяжении нескольких месяцев (до полугода). После этого волокна отделяются, вычесываются и уже после этого используются для различных целей.

Для того чтобы понять прочность койры, достаточно сказать, что самые длинные волокна идут на производство прочных и долговечных канатов. В матрасах используются волокна короче и те, которые не удалось распутать. Это довольно дорогой материал, он встречается только в матрасах средней и высокой ценовой категории.

Благодаря своим свойствам кокосовая койра используется для устройства мягкого слоя ортопедических матрасов.

Во-первых, волокна койры не слеживаются. Матрас не потеряет своих свойств даже через много лет и будет обеспечивать хорошую вентиляцию внутренних слоев. Во-вторых, матрасы с кокосовой койрой подходят для людей с большим избыточным весом. В-третьих, кокосовая койра не разрушается под действием микроорганизмов и других факторов, особенно если учесть, что качественная койра полностью пропитана натуральным латексом. Наконец, не известно ни одного случая аллергической реакции, вызванной кокосовым волокном, что позволяет использовать койру даже для наполнения матрасиков для младенцев.

Латекс

Латекс — полимерное вещество, которое получают из натурального сока каучуконосных деревьев. В течение нескольких часов после сбора сока его обрабатывают специальным образом, чтобы получить белую резиноподобную массу. Современные технологии позволяют получить и искусственный каучук, который дешевле натурального, но имеет такие же свойства.

Как натуральный, так и искусственный каучук используют при изготовлении пружинных и беспружинных матрасов. Во многих моделях мягкий слой латекса располагают между пружинным блоком и чехлом. В беспружинных моделях латекс полностью заменяет пружинный блок, и такой матрас имеет отличное качество и выраженные ортопедические свойства.

Любой латекс — достаточно мягкий и очень упругий материал. Он отлично поддерживает позвоночник во время сна, не разрушается со временем, в нем не заводятся микроорганизмы. Отдельно стоит упомянуть о гипоаллергенности латексных матрасов. Из такого же латекса производятся многие вещи, намного более тесно контактирующие с человеком, например, детские соски и медицинские перчатки.

Мемори

Мемори — русская адаптация английского memory foam, что можно перевести как «запоминающая пена» или «пена с памятью». На самом деле это специальный пенополиуретан с низким коэффициентом упругости, разработанный когда-то для нужд космической отрасли.

Мемори обладает уникальной способностью запоминать форму расположенных на нем предметов. В отличие от многих вспененных материалов, полости внутри мемори не замкнутые, а открытые, воздух может легко выходить из них. Материал легко сжимается, принимая форму лежащего на нем человека. После снятия нагрузки мемори возвращает свою форму, однако происходит это не сразу — до 10 секунд матрас «помнит» форму тела или предмета, а затем выравнивается.

Такая инерционность материала позволяет человеку расслабиться и снимает нагрузку с позвоночника. Организм полноценно отдыхает, мышечное напряжение снимается, а кровоснабжение улучшается. Матрас из мемори подходит как для отдыха здорового человека, так и для лечения различных ортопедических заболеваний.

Пена с эффектом памяти формы не вызывает аллергических реакций, экологична и абсолютно безопасна. Мемори используется и в пружинных, и в беспружинных матрасах.

Струтто

Струтто — материал, созданный по технологии вертикальной укладки волокон. В струтто каждое волокно благодаря своему расположению выполняет роль пружины. Таким образом, в матрасе появляется слой из миллионов мельчайших независимых пружинок, которые значительно повышают ортопедические свойства материала.

Обычно толщина слоя струтто составляет несколько сантиметров. Этого достаточно, чтобы обеспечить надолго сохранность формы матраса и гарантировать дополнительную поддержку всему телу.




Сизаль

Сизаль — материал из листьев растения, которое часто называется сизаль (латинское название — Agava sisolana). Волокна сизали имеют высокую прочность, их используют в высококачественных ортопедических матрасах, подходящих даже для людей с избыточной массой тела.

Слой сизали укладывается между пружинным блоком и наружными слоями. Благодаря высокой прочности он эффективно предохраняет более мягкие слои матраса от повреждения пружинами. Кроме того, сизалевая прослойка прекрасно перераспределяет нагрузку на матрас, повышая его ортопедические свойства. Гипоаллергенность и экологичность материала позволяют применять его даже в матрасах, предназначенных для детей и подростков.

Термовойлок

Термовойлок в ортопедических матрасах играет чрезвычайно важную роль. Именно ему многие изделия обязаны своей долговечностью и прочностью. Слой этого материала прилегает непосредственно к пружинному блоку, располагаясь между ним и внешними мягкими слоями. Термовойлок прекрасно держит форму, что позволяет сохранить внешний вид и функциональность ортопедического матраса.

До 40% термовойлока составляют натуральные компоненты: хлопок, джут, шерсть или лен. Остальная часть — полимеры (акрил и полипропилен). Процесс производства состоит в нагреве смеси материалов до 190°С с последующим прессованием. В результате получается очень прочное, плотное и износостойкое полотно.

Спанбонд

Спанбонд — современный нетканый материал, состоящий из скрепленных друг с другом расплавленных полимерных нитей бесконечной длины. Как правило, в качестве исходного сырья для изготовления полотна используются такие полимеры, как полиэстер, полипропилен или полиамид. Эти материалы в процессе эксплуатации не вступают в реакцию с другими веществами, не образуют токсические или аллергенные соединения. Спанбонд одобрен для производства не только матрасов, но и предметов гигиены, напрямую контактирующих с кожей детей и взрослых.

Особенности производства обеспечивают высокую прочность материала и эффективный отвод тепла и влаги от организма. Спанбонд отлично защищает внешнюю часть матраса от повреждения внутренним стальным пружинным блоком.

Лен

Лен — натуральный растительный материал, который используется при изготовлении экологически чистых и безопасных матрасов. Льняное волокно используется как наполнитель и устилочный материал, а из льняной ткани может быть изготовлен чехол для матраса.

Льняное волокно чрезвычайно богато микроэлементами, в том числе с прекрасными антибактериальными свойствами, препятствующими размножению различных патогенных микроорганизмов. Стоит отметить его гигиеничность. Льняной ортопедический матрас великолепно отводит тепло и испаряет избыточную влагу.

Использование льна позволяет эффективно улучшить микроциркуляцию крови в тканях организма, что приводит к общему оздоровлению и улучшению самочувствия, делает сон более глубоким и комфортным.

Конский волос

Кто хоть раз гладил челку пони или лошади, тот уже никогда не забудет шелковистость и нежность конского волоса. Однако в производстве ортопедических матрасов больше всего ценится прочность волоса из конского хвоста и гривы. Конский волос длительное время не слеживается, что обеспечивает прекрасную вентиляцию матраса.

Структура конского волоса обеспечивает его высокую гигроскопичность, гарантируя эффективный отвод влаги от тела спящего и из матраса. Еще одно свойство, на которое обратили внимание производители матрасов, — растягиваемость материала. Волос может увеличиваться в длине на 8% от первоначального размера.

Конский волос эффективно использовать для создания довольно жестких матрасов для детей и подростков.Гигиеничность и гипоаллергенность материала дает возможность применять его в матрасах даже для самых маленьких детей, а также для людей со значительным весом.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850