Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Конский волос

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 580

Конский волос

Конский волос — уникальный натуральный материал, представляющий собой длинные волосы из хвоста и гривы лошадей. Материал используется при производстве жестких ортопедических матрасов высокого качества (элит-класса). Кроме того, конский волос может быть использован для других нужд, от изготовления декоративных изделий до производства рабочего инструмента. В реальности могут использоваться также волосы, растущие над копытами животного, однако они довольно короткие и для производства матрасов не применяются.

Матрасы из конского волоса довольно дорогие, что объясняется дороговизной исходного сырья. Однако те свойства, которые приобретает матрас благодаря слою из конского волоса, полностью оправдывают все вложенные в его приобретения средства. Такой матрас имеет довольно высокую жесткость и упругость, он долговечен и отлично перераспределяет нагрузку на пружины основного блока.

Структура конского волоса

Для производственных нужд используется конский волос без волосяной сумки. Это объясняется тем, что волос не выдергивается, а собирается или срезается. Сечение конского волоса круглое. Наружный слой состоит из чешуйчатых ороговевших кутикулярных клеток. Под этим слоем находится мощный пигментированный корковый слой. Вдоль всего волоса по его центру проходит сердцевинный канал рыхлой структуры, промежутки между клетками которого заполнены воздухом.

В состав конского волоса входит большое количество креатинов, которые обладают высокой химической стойкостью. Благодаря этому он без вреда может выдерживать долговременное воздействие таких агрессивных сред, как кислоты, щелочи и растворы солей. По этой причине маты из конского волоса могут обрабатываться любыми бытовыми химическими средствами.

Конский волос имеет красивую блестящую поверхность.

Физические характеристики конского волоса

Геометрические размеры. Длина конского волоса и его диаметр зависят от того, где он растет. Так, самые длинные и толстые волосы растут на хвосте. Они достигают 1 метра в длину и 0,2мм в диаметре. Волосы гривы примерно вдвое тоньше и короче. Конский волос с челки не превышает 30см при диаметре 0,1мм.

Разрывная прочность. Этот параметр определяет, какое усилие нужно приложить к волосу для того, чтобы разорвать его. У конского волоса этот параметр достаточно высокий (62кг/мм2) и примерно равен разрывной прочность стальной проволоки (70 кг/мм2). При этом один конский волос из гривы выдерживает в среднем 160г, хвоста 645г, а челки 160г.

Относительное удлинение — величина, на которую может быть растянут волос до наступления его разрушения, выраженная в процентах по отношению к начальному размеру. У конского волоса упругое удлинение (после которого волос полностью восстанавливает свое начальные размеры) составляет для разных образцов от 12 до 35%.

Высокая упругость конского волоса позволяет эксплуатировать матрасы из конского волоса на протяжении длительного времени без появления вмятин. Кроме того, упругость определяет жесткость матраса. Конский волос подходит для изготовления ортопедических матрасов для людей, нуждающихся в довольно жестком ложе.

Конский волос не впитывает влагу и, благодаря наличию в полотне из этого волоса довольно большого количество пустот, обеспечивает прекрасную вентилируемость матраса. Внутри такого изделия не скапливается влага и не образуется сырость.

Производство листов из конского волоса

Для изготовления матрасов используется качественный конский волос, который для увеличения его эксплуатационных свойств и срока службы подвергается латексированию (покрытию слоем латекса). Волосы скрепляются друг с другом, образует цельное полотно толщиной несколько миллиметров. Плотность такого материала около 80 кг/м3. Для сравнения, плотность воды — 1000 кг/м3. Иначе говоря, латексированный конский волос очень легкий материал, по объемной плотности сравнимый с плотными импортными поролонами. В матах из конского волоса 50-60% конского волоса, остальное латекс.

Покрытие латексом гарантирует, что в мате не заведутся различные микроорганизмы, от плесени до пылевых клещей. Они не селятся ни на искусственном ни на натуральном латексе.

Слой латексированного конского волоса укладывается непосредственно на пружинный блок или между примыкающим к нему устилочным материалом или мягкими наружными слоями матраса. Маты из конского волоса гарантируют, что даже через 10 лет пружины матраса не будут давить на спящего; они также обеспечивают жесткость, высоко ценимую многими людьми.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850