Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Ортопедические матрасы: определение и разновидности

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 274

Ортопедические матрасы: определение и разновидности

Определение

Ортопедический матрас — мягкое ложе для кровати, предназначенное для снижения нагрузок на позвоночник человек, поддержания его в прямом положении и обеспечения нормального кровообращения во время сна.

Раздел медицины «ортопедия» получил свое название от слияния двух греческих слов: ορθος (ортос) — прямой, правильный и παιδεία (педиа) — воспитание, обучение. Ортопедия занимается исследованием, лечением и профилактикой заболеваний костно-мышечной системы.

Иногда используют другое название — анатомические матрасы. Так называют матрасы, которые поддерживают тело человека во время сна в анатомически правильном положении.

Характеристики ортопедических матрасов в России не закреплены законодательно.

Первоначально ортопедические матрасы служили медицинскими изделиями. Их использовали для лечения целого ряда заболеваний, а параметры конкретных матрасов подбирались врачами исходя из состояния пациента. Впоследствии, когда эффективность ортопедических матрасов была доказана на практике, а цены на них стали приемлемыми для большинства людей, эти изделия вошли в быт и здоровых людей.

Но по-прежнему в России еще не существует отдельного ГОСТа, который бы регламентировал требования к качеству ортопедических матрасов, например, их жесткость или характеристики наполнителей. По сей день все параметры матрасов регламентируются исключительно техническими условиями и другими документами производителя.

Какими бывают ортопедические матрасы

Классификацию матрасов можно осуществлять по разным признакам:

  • по жесткости,
  • материалу, из которого изготовлен ортопедический блок,
  • типу устилочных материалов.


Критерий: жесткость

По жесткости матрасы могут быть разделены на несколько основных категорий:


Сверхмягкие:

Матрас Виртуоз АриеттаМатрас Димакс Онли Софт Люкс




Мягкие:

Матрас Димакс Практик Базис ПлюсМатрас Димакс Твист Ролл Биг




Средние:

Матрас Димакс Мега МедиумМатрас ВМК-Шале КомфортМатрас Corretto Lazio




Полужесткие:

Матрас Димакс ОК ХардМатрас Димакс Практик Хард 500




Жесткие:

Матрас Димакс Онли ХардМатрас Димакс Твин ХардМатрас Sportletica Fit-Expert standart


Жесткость матраса может достигаться двумя способами: применением ортопедических блоков с различной жесткостью пружин или применением устилочных материалов необходимой жесткости. Для изготовления мягких ортопедических матрасов применяются натуральный латекс, мягкие виды поролона и пружинные блоки с мягкими пружинами. Для изготовления жестких матрасов используются термовойлок , конский волос, кокосовый койр и пр. Подробнее о видах матрасов и наполнителях https://son.ru/article/tipy-matrasov-i-ih-napolniteli.


Критерий: конструкция ортопедического блока

Чаще всего ортопедические матрасы классифицируют по конструкции основного ортопедического блока. В пружинных матрасах используется пружинный блок, который может быть зависимым (блок боннель) и независимым (блоки твинпакет, микропакет, мультипакет и пр.). Беспружинные матрасы могут быть наполнены пенополиуретаном (ППУ), латексом, мемори (материал с памятью формы), кокосовым койром, струтто и др., а чаще — сочетанием двух и более беспружинных наполнителей.

Отдельно можно выделить такие беспружинные матрасы, как водяные и воздушные. Они очень похожи, так как и те и другие представляют собой полимерные чехлы, внутрь которых закачивается единственный наполнитель (вода, воздух). Отличительной особенностью воздушных и водяных матрасов является их конструкция: в них не используется ни основной ортопедический блок, ни устилочные материалы, ни матерчатый чехол.


Критерий: устилочный материал

Устилочный материал располагается между пружинным или ортопедическим слоем и чехлом матраса. В качестве устилочных используются такие материалы, как конский волос, струтто, спанбонд, сизаль, термовойлок и другие. Обычно их указывают для более детальной классификации пружинных матрасов.


Критерий: сфера применения

Кроме того, целесообразно разделять матрасы бытовые и матрасы медицинского назначения. К медицинским относятся противопролежневые (применяются для профилактики и лечения пролежней), а в последнее время еще и магнитные матрасы. Предположительная область использования последних — профилактика заболеваний различных органов и систем организма.


Критерий: натуральность происхождения материалов

В производстве матрасов используются натуральные и синтетические материалы. Учитывать натуральность материалов необходимо людям, страдающим аллергией и чувствительным к синтетике. Однако есть ряд сложностей.

На российском рынке очень мало матрасов, содержащих только натуральные или только синтетические компоненты. Как правило, все изделия содержат некоторую долю тех и других материалов. Некоторые материалы, например, струтто и термовойлок, изначально являются смешанными.

Кроме того, 100% натуральные матрасы стоят довольно дорого. Их стоит покупать, когда это необходимо по медицинским показаниям, или, когда есть и желание, и финансовые возможности.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850