Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Спанбонд

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 510

Спанбонд

Спанбондом называется синтетический материал, изготовленный по одноименной технологии из полимерных нитей (полиамида, полипропилена, полиэстера и пр.). Спанбонд — недорогой материал, обладающий прочностью, жесткостью и долговечностью. На сегодняшний день он применяется во многих отраслях, от промышленности и ландшафтного дизайна до изготовления подгузников (что, кстати, говорит о его беспрецедентной безопасности). Используется он и при изготовлении недорогих качественных ортопедических матрасов.

Использование спанбонда при производстве матрасов

Спанбонд применяется преимущественно в пружинных матрасах в качестве устилочного материала, отделяющего пружинный блок от внешних слоев и тела человека. Благодаря хорошей жесткости, плотности и прочности материала спящий человек не будет чувствовать пружины пружинного блока даже после нескольких лет эксплуатации, что значительно повышает качество матрасов и срок из жизни.

Физические характеристики спанбонда

Плотность спанбонда, как и любого листового материала определяется как масса одного квадратного метра и измеряется в г/м2. Для различных целей могут выпускаться разновидности спанбонда с плотностью 10-600г/м2 (для примера плотность стандартного листа «ксероксной» бумаги равна 80г/м). Для изготовления матрасов обычно применяется спанбонд с плотностью от 60г/м2 до 100г/м2. От плотности зависит и ряд других свойств материала таких, как например, прочность или воздухопроницаемость.

Упругость или способность сохранять форму при воздействии нагрузок сжатия. Очень важный параметр для используемого в матрасах материала, показывающий способность ткани выдерживать нагрузки без появления остаточных деформаций. Спанбонд обладает отличной упругостью, и даже после нескольких лет эксплуатации матраса он по-прежнему будет выполнять свои функции в полном объеме.

Прочность на разрыв определяется максимальным усилием, которое нужно приложить к исследуемому образцу материала, чтобы разорвать или разрушить его. У спанбонда эта нагрузка очень велика, благодаря чему он отлично переносит довольно высокие локальные нагрузки в месте контакта с первым витком пружины.

Термическая стойкость спанбонда позволяет ему функционировать при температурах от −55⁰С до +130⁰С. Это намного более широкий диапазон, чем тот, в котором материал работает в реальности.

Воздухопроницаемость спанбонда также позволяет обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и отвести из матраса избыток влаги.

Теплопроводность материала обеспечивает спящему человеку максимальный комфорт.

Гигиеничность спанбонда определяется тем, что он не выделяет в окружающую среду никаких токсических или потенциально вредных веществ. Кроме того, на нем не приживаются пылевые клещи и прочие микроорганизмы.

Спанбонд стоек по отношению ко всем используемым в быту агрессивным средам, что полностью исключает возможность его разрушения во время чистки. Материал стоек к ультрафиолету, хотя этот показатель и не критичен, учитывая, что в матрасах он устанавливается внутри чехла и никогда не может попасть под прямые солнечные лучи.

Стоимость материала

Отличительной и довольно важной особенностью материала является его невысокая стоимость, которая, во-первых, определяется несложной технологией производства, не требующей применения дорогостоящих компонентов, а, во-вторых, достигается благодаря использованию вторичного сырья.

Технология производства

Технология производства спанбонда состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Подготовительные работы. На этом этапе вторичное сырье перерабатывается и измельчается, после чего первичное и вторичное сырье подается в экструдер.

Этап 2. Расплав и получение нитей. В экструдере полимеры расплавляются, после чего расплав продавливается через специальные отверстия. Диаметр этих отверстий может быть от 0,25мм до 1,2мм. Кроме того, отверстия могут иметь различную форму, что частично определяет будущие свойства спанбонда.

Этап 3. Вытяжка. После выдавливания через фильтры нити обдуваются воздухом с большой скоростью. Такая обработка не только вытягивает нити, но и снижает их температуру, ускоряя затвердевание.

Этап 4. Формирование листа. После вытягивания нити попадают на транспортерную ленту. При этом плотность материала определяется скоростью движения транспортера. Затем осуществляется скрепление материала, которое может осуществляться различными методами, самыми распространенными из которых являются иглопробивной метод и метод термоскрепления. В первом случае полотно прошивается специальными иглами, протягивающими нити волокна насквозь. Второй способ — нагрев полотна с пропусканием его через специальные валки (каландер).

Совокупность свойств делает спанбонд одним из самых распространенных материалов, использующихся для изготовления ортопедических матрасов.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850