Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Лен

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Лен

Льняная ткань — прочное натуральное полотно, используемое для изготовления внешнего чехла ортопедических и других матрасов. Кроме того, лен может применяться и для наполнения матрасов.

Технические характеристики льняной ткани

Сегодня производится большое количество разновидностей льняных тканей, отличающихся друг от друга по техническим характеристикам. Обычно полотна характеризуют такие параметры как:

  • Поверхностная плотность — масса одного квадратного метра материала. Плотность зависит от метода плетения и толщины материала. В среднем этот показатель равен 100-300г/м2.
  • Прочность — максимальное усилие, которое нужно приложить к ткани, чтобы разорвать ее. Для матрасов должны применяться ткани с высокой прочностью. Дело в том, что чехол матраса и слои, расположенные под ним, испытывают значительное и длительное давление со стороны человеческого тела. Низкая прочность приведет к быстрому растяжению чехла или его разрушению.
  • Относительно удлинение — удлинение ткани до ее разрыва, выраженное в процентах. Льняные ткани не относятся к материалам с большим относительным удлинением. Это является важным свойством, позволяющим чехлам матраса и внутренним наполнителям сохранять свою форму, не образуя на матрасе растянутых мест (подобно тем «пузырям», которые образуются на коленях спортивных штанов).
  • Истираемость — способность ткани противостоять протиранию на местах сгиба или в местах контакта с другими предметами. Стойкость к истиранию зависит от метода плетения и ряда других параметров. Для изготовления матрасов используются стойкие ткани, что важно, с учетом того, что срок службы матрасов составляет многие годы.
  • Процентное изменение размеров после термообработки или стирки. По этому параметру они могут быть безусадочные (до 1,5%), малоусадочные (до 3,5%) и усадочные (до 5%).
  • Воздухопроницаемость характеризует способность материала пропускать воздух. Этот параметр зависит от толщины и плотности ткани. В целом льняные ткани обладают хорошей воздухопроницаемостью, что позволяет вывести из матраса избыток влаги и обеспечить оптимальные параметры.

Как и большинство натуральных материалов, льняные ткани гипоаллергенны и рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, в состав льна входят антисептические вещества. Благодаря этому в матрасах не заводятся жучки, клещи и различные микроорганизмы. Это также снижает аллергенную нагрузку на организм.

Длинная история от древности до наших дней

Производству льняных тканей, наверное, столько же лет, сколько и человеческой цивилизации, по крайней мере, историки относят их появление ко времени около 3000 лет до нашей эры, что примерно совпадает с появлением такого развитого общества, как египетское. Именно в Египте и обнаружены самые древние образцы этого материала. Однако по миру она распространялась не очень быстро, несмотря на широкий ареал произрастания различных сортов льна. Дело в том, что производство льняных тканей было делом трудоемким, а ткань получалась довольно дорогой.

На территории, занятой славянским народностями, льняные ткани стали производить только в IX веке. Первое производство появилось в Псковской области, а потом распространилось на сопредельные территории. На Руси лен уже не считался тканью элиты, а был в употреблении у всех сословий.

Технология производства льняных тканей

Лен — техническая культура, распространенная во многих странах мира. Произрастает она и на территории России. В стеблях льна содержатся длинные и прочные волокна, из которых и производятся все ткани. В разных сортах льна эти волокна могут иметь различную длину и диаметр.

В целом технология производства льняных тканей не изменилась с древних времен. Только сегодня для этого используется не ручной труд, а сложные современные механизмы.

На начальном этапе стебли собираются, от них отделяются семенные коробочки и другие части. После этого стебли вымачиваются. В промышленных производствах вода для вымачивания подогревается, затем в нее добавляется мочевина, сода, кислота или эмульсия. Это позволяет сократить процесс с нескольких суток до 24 часов. В процессе вымачивания происходят процессы, выводящие из стебля растения вяжущие компоненты (пектины), что упрощает последующее отделение волокон с сохранением их целостности.

Затем стебли сушат, мнут и подвергают трепанию на специальных мяльных и трепальных станках. При этом от стеблей отделяется древесная их часть. Затем волокна поступают на прядильные фабрики, где их прядут мокрым или сухим методом. Предварительно волокна отбеливаются и вывариваются. После прядения ткань поступает на окончательную обработку и крашение.

Современные льняные ткани — это безопасный, экологичный и долговечный материал для изготовления чехлов матрасов и их набивки. Особенно широко распространены детские льняные матрасы, которые полностью оправдывают каждую вложенную в их покупку копейку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос