Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Пружинные матрасы

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 710

Пружинные матрасы и типы пружинных блоков

Конструктивно пружинный матрас представляет собой чехол из плотной долговечной ткани, внутри которого располагается блок пружин сжатия, обеспечивающих поддержку различных частей тела и их правильное анатомическое расположение во время сна.

У пружины сжатия между витками имеется некоторый зазор, позволяющий пружине сжиматься. При этом, согласно закону Гука, по мере сжатия пружины возрастает сила противодействия нагрузке, чем и объясняется анатомический эффект пружинных матрасов.

150 лет развития пружинных матрасов

Люди научились производить пружины примерно тогда же, когда научились получать металлы с достаточной упругостью. Однако использование пружин было сильно ограничено возможностями технологии и стоимостью их производства.

Только в XIX веке, точнее, в 1857 году появилась технология производства недорогих пружин в достаточно больших количествах. В этом же году возникла идея наполнять пружинами мягкие стулья.

В 1871 году инженером из Германии Генрихом Вестфалем был разработан первый пружинный матрас. Это был матрас с блоком «боннель». В 1883 году американец Джозеф Леггет изобрел и запатентовал похожую технологию производства зависимого пружинного блока и сразу же основал производство матрасов на его основе.

В последующие годы такие матрасы становились все дешевле и дешевле. В нашей стране они стали чуть ли не самым бюджетным вариантом, уступая только матрасам, набитым ватином. Однако матрасы советского образца для обеспечения здорового сна не подходили, и едва ли их можно назвать анатомическими. Они имели низкое качество и огромное количество недостатков, быстро теряли форму, их внешняя часть быстро портилась. Современные ортопедические матрасы значительно превосходят их по качеству.

За 150 лет пружинный блок претерпел значительные изменения. Сейчас все пружинные блоки для матрасов делятся на две большие группы:

  • с зависимыми пружинами,
  • с независимыми пружинами.

Независимые пружинные блоки, в свою очередь, бывают следующих типов:

  • TFK,
  • мультипакет,
  • микропакет,
  • твинпакет,
  • дуэт,
  • многозональный пружинный блок.

Боннель (зависимый пружинный блок)

Первый пружинный блок, иначе называемый зависимым пружинным блоком, появился еще в 1871 году. А их производство началось в 1883 году, когда американскому разработчику Дж. П. Леггетту пришла в голову идея скрепить пружины друг с другом и расположить их рядами по всей площади матраса.

В блоке «боннель», когда одна пружина даже незначительно сжимается под нагрузкой, сжатию (хотя и в меньшей степени) подвергаются соседние с ней пружины и еще несколько рядов пружин. Именно по этой причине блок называется зависимым.

Спустя полтора века конструкция зависимого пружинного блока практически не изменилась. Это все те же пружины, они все так же скреплены друг с другом проволокой и помещены внутрь металлического каркаса.

Как правило, для его изготовления используются биконические пружины из 4-5 витков стальной проволоки. У биконических пружин диаметр витка уменьшается от конца пружины к середине. Это позволяет не допустить соприкосновения витков пружины друг с другом и с соседними пружинами.

Безусловным достоинством блоков «боннель» является их невысокая цена. Это одни из самых недорогих матрасов на современном рынке.

Из недостатков стоит выделить:

  • скрип при соприкосновении верхнего и нижнего витков со скрепляющими скобами или проволокой;
  • относительно невысокий срок службы (5-10 лет), после чего появляются продавленности;
  • низкие ортопедические свойства, вызванные зависимостью пружин друг от друга;
  • явные неудобства для людей с чутким сном: если один партнер ворочается или встает с кровати, второй обязательно это чувствует.

Независимые пружинные блоки

Независимый пружинный блок представляет собой набор отдельных цилиндрических пружин, каждая из которых заключена в ячейку из специального материала «спанбонд».

Иногда блок из нескольких пружин помещается в дополнительную оболочку из этого же материала. Благодаря этому получается довольно надежная конструкция, в которой каждая из пружин действует независимо друг от друга (в отличие от матрасов с зависимыми пружинами).

Конечно, такая независимость не является абсолютной, ведь матрас состоит не только из пружин. Некоторое влияние на сжатие соседних пружин оказывает чехол матраса, прогибающийся под действием тяжести человеческого тела. Однако косвенное влияние очень слабо и не оказывает сколь-нибудь заметного эффекта.

Несмотря на цилиндрическую форму пружин, соприкосновение их с соседними пружинами не происходит благодаря слою спанбонда. Кроме того, спанбонд отлично пропускает воздух, что предотвращает образование конденсата, он прочен, долговечен и гигиеничен (устойчив по отношению к патогенным микроорганизмам).

Впервые такие пружины были изготовлены еще в 1900 году, но из-за трудоемкой технологии (пружины изготавливались вручную) матрасы с ними были недоступны широким слоям населения. Только в 1925 году компания Simmons запатентовала технологию машинного, гораздо более дешевого производства пружин. Она позволили создавать матрасы с независимым пружинным блоком по доступной цене.

Все модификации матрасов на основе независимых пружинных блоков отличаются друг от друга целым рядом характеристик, включая:

  • количество пружин на квадратный метр,
  • высоту пружин,
  • их диаметр.

Такие матрасы лишены практически всех недостатков зависимых пружинных блоков. Из недостатков можно выделить разве что немного более высокую цену.

TFK

Количество пружин на один квадратный метр матрасов такого типа составляет около 250 штук. Диаметр каждой пружины — 60 мм. Таким образом, на одно спальное место приходится порядка 500 пружин. Это самый простой вариант ортопедического пружинного матраса.


Мультипакет

В мультипакете содержится около 500 пружин диаметром 40 мм на 1 квадратный метр или около 1000 пружин на одно спальное место. Уменьшение диаметра по сравнению с блоками TFK дает возможность придать матрасу бόльшие ортопедические способности, чтобы эффективнее поддерживать различные участки тела. Это матрасы класса «люкс».


Микропакет

Разработчики матрасов типа микропакет пошли по пути еще большего уменьшения диаметра пружин (до 20 мм) и увеличения их количества на спальное место до 2000 штук (1000 шт/м2). Матрасы такого типа относятся к премиум-классу и имеют отличные ортопедические свойства.

Твинпакет

Твинпакет — уникальная конструкция, произведенная по принципу «пружина в пружине». При таком устройстве внутри одной пружины помещается другая, с меньшими размерами.

Принцип действия твинпакета: первой в действие вступает большая пружина, которая обеспечивает должную мягкость, а при значительной нагрузке (в случае большого веса тела или в местах наибольшей нагрузки) внутренняя пружина обеспечивает повышенную жесткость и гарантирует правильно положение позвоночника. Кроме того, твинпакет прекрасно подходит для людей любого веса.

Благодаря такому комплексному действию матрас идеален для людей с большим весом, а также для пар, в которых партнеры имеют большую разницу в массе тела.

Твинпакеты, в силу своих свойств и относительно высокой стоимости, используются только для изготовления матрасов элит-класса.

Мультизональные пружинные блоки

Мультизональный блок содержит пружины с разной жесткостью. Весь матрас с таким блоком делится на 5-7 зон. Обычно это зона головы, плечевого пояса, живота и поясницы, бедер, ног икр и ступней.

Самые жесткие пружины располагаются в зоне таза, бедер и ног. Повышенная жесткость пружин в зоне ног должна обеспечить поддержание матрасом своей формы без проседания. Пружины с меньшей жесткостью располагаются в области поясницы, а самые мягкие — в области головы. Такая конструкция гарантирует идеальную прямоту позвоночника при любом положении тела и для людей с различными анатомическими особенностями.

Однако из-за особенностей конструкции такой матрас может не подойти людям с достаточно низким ростом. Зато матрасы на основе других независимых пружинных блоков могут быть использованы без подобных ограничений.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850