Скидка 500 рублей на первую покупку Подробнее!
закрыть
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Беспружинные матрасы

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)

Беспружинные матрасы

В отличие от пружинных матрасов, в которых в качестве основного ортопедического блока выступает комплект связанных или не связанных друг с другом пружин, в беспружинных матрасах роль такого блока выполняют другие материалы.

В зависимости от материала, из которого произведен основной блок или устилочные материалы (в том случае, если применение данных устилочных материалов придает матрасу принципиально важные свойства), беспружинные ортопедические матрасы делятся на:

  • Латексные
  • Кокосовые
  • Пенополиуретановые
  • Из смешанных материалов

Латексные матрасы

Для производства матрасов может использоваться как натуральный, так и искусственный латекс. Стоит отметить, что потребительские свойства обоих латексов практически идентичны.

Натуральный латекс представляет собой упругий и очень легкий материал, изготовленный из натурального сока гевеи бразильской.

Мат из латекса выполняет функцию основного ортопедического блока. Он принимает форму человеческого тела, оказывая поддержку в нужных местах. Кроме того, он практически не деформируется со временем, благодаря чему может прослужить многие годы. Разумеется, необходимо соблюдать стандартные требования к обслуживанию и уходу. Антибактериальные свойства натурального и искусственного латексов и отсутствие испарений вредных химических веществ обеспечивают высокую гигиеничность и безопасность матрасов.

Кокосовые матрасы

Кокосовые ортопедические матрасы в качестве основного или даже единственного наполнителя содержат листы из кокосового койра. Койр (или койра) изготавливается из волокон межплодника кокосового ореха, богатых лигнином.

Качественная плита кокосового койра содержит до 20% натурального латекса. Латексная пропитка повышает прочность койра, придает ему упругости и значительно продлевает срок службы. Листы латексированного кокосового койра обладают высокой прочностью, жесткостью и износоустойчивостью. Койр — самый популярный жесткий наполнитель матрасов, который также защищает другие устилочные слои и наполнители от продавливания.

Кроме натуральности важными достоинствами кокосовых матрасов являются:

  • гигиеничность: в них не заводятся паразиты,
  • отличная вентилируемость: в материале много пустого пространства, через которое в матрас проникает достаточно воздуха,
  • гипоаллергенность.

Матрасы из пенополиуретана (ППУ)

Пенополиуретан, или поролон — это полиуретан, произведенный по специальной технологии, при которой расплав подвергается вспениванию. В результате получается прочная и легкая пена с прекрасными эксплуатационными характеристиками и выгодной низкой ценой.

Пенополиуретан может применяться как в качестве основного блока, так и в качестве устилочного материала по обеим сторонам пружинного блока (в пружинных матрасах).

Пена полностью состоит из заполненных воздухом или другими газами ячеек, которые придают материалу высокую упругость и способность полностью восстанавливать форму и размеры после сдавливания. Кроме того,ППУ имеет анатомические свойства — он принимает форму тела лежащего человека. Спать на таком матрасе удобно и приятно, поэтому поролон стал незаменимым материалом для изготовления недорогих ортопедических матрасов.

Различные виды ППУ отличаются друг от друга своей плотностью. От нее зависит ряд свойств, например, упругость, долговечность, жесткость и др. В нашей стране до недавних пор производились поролоны с плотностью до 25 кг/м3 (недостаточно для качественных матрасов). За рубежом плотности этого материала могли составлять 45 кг/м3 и более. В настоящее время и в России производятся качественные разновидности ППУ, подходящие для ортопедических матрасов.

Одной из разновидностей ППУ является материал, получивший название мемори или memory foam. По сути это очень качественный поролон, обладающий ценным эффектом памяти формы. Он используется при изготовлении дорогих матрасов с прекрасными ортопедическими свойствами.

Матрасы из смешанных материалов

Все смешанные материалы отличаются высокой прочностью, что позволяет использовать их в качестве устилочных материалов в различных матрасах. Они прекрасно дополняют ортопедические свойства основного блока матраса.

Самыми известными смешанными материалами являются струтто и термовойлок. Они могут быть произведены исключительно из синтетических материалов (полиамида, полиэфира и др.) или из смеси искусственного и натурального волокна в различных пропорциях. При производстве обоих материалов могут использоваться самые разные натуральные материалы. Нередко используются восстановленные, что существенно снижает стоимость готового материала.

Отличительной особенностью струтто является то, что все волокна материала располагаются перпендикулярно плоскости полотна. Благодаря этому само нетканое полотно, по сути, представляет собой миллионы маленьких пружин. Действие этого материала сходно с действием пружинного блока в ортопедическом матрасе. У термовойлока волокна располагаются параллельно плоскости полотна, делая его очень прочным и довольно жестким.

Материалы на основе струтто и термовойлока имеют длительный срок службы, отлично вентилируются и имеют высокую гигиеничность. Данные материалы в принципе не содержат агрессивных компонентов и непригодны для жизни пылевых клещей, поэтому они прекрасно подходят людям с повышенной чувствительностью и аллергией.

Матрасы с чередованием слоев

Совсем недавно на рынке появились матрасы принципиально новой конструкции. По своим ортопедическим свойствам и жесткости они не уступают лучшим образцам пружинных или латексных матрасов. В то же время они очень гигиеничны и производятся из натуральных материалов и гарантируют прекрасный воздухообмен внутри матраса, что позволяет избежать конденсации влаги и других неприятных последствий, связанных с застоем воздуха.

Такие матрасы состоят из нескольких слоев кокосового койра и латекса или другого пористого и эластичного материала (например, пенополиуретана или мемори). Благодаря латексу матрас принимает форму тела, частично повторяя все его контуры. А кокосовый койр придает изделию жесткость, которая обеспечивает разгрузку позвоночника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Коментарии (0)
Тут пока пусто
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

VK35850
задайте нам вопрос