Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Водяные матрасы

О водяном матрасе мечтают многие люди. Ведь кажется, что он невероятно удобен. Но так ли это на самом деле? Какие нюансы скрывает такая необычная спальная принадлежность? Читайте об этом в подробном материале, посвященном всем секретам водяных матрасов.

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 8125

Водяные матрасы

Из чего состоит водяной матрас

Конструкция водяного матраса очень проста: это наполненная водой оболочка из прочного полимерного материала.

У самых современных водяных матрасов полимерный корпус дополнен специальным полиуретановым блоком и слоями кокосового волокна, обеспечивающими дополнительную прочность. В матрасе также имеются клапаны для заливки и слива воды.

Система подогрева воды в матрасе состоит из токопроводящих металлических полосок, запаянных в герметичную оболочку и нагревающихся при прохождении через них электрического тока. Комплект автоматики, включающий термостат и терморегулятор, позволяет установить нужную температуру, которая автоматически будет поддерживаться круглосуточно.

Типы водяных матрасов

Современные водяные матрасы бывают нескольких типов.

Самые недорогие и, соответственно, самые востребованные на рынке — однокамерные матрасы. Из-за конструкции и свойств таких матрасов спать на них может только один человек небольшого или среднего веса, и это весомый недостаток. Кроме того, если на таком матрасе все-таки расположилось два человека, то стоит одному из них перевернуться или встать, как второй неизбежно проснется. Перераспределение воды создает волну, чувствительную для второго спящего.

Многокамерные матрасы имеют внутри перегородки, которые разделяют полость на отдельные камеры или баллоны. В таких матрасах вода гораздо менее подвижна. А значит, они отлично подходят для сна вдвоем.

Однокамерный водяной матрас дешевле, а многокамерный — удобнее для пары.

Существуют даже водяные матрасы для детей и младенцев. Это многокамерные матрасы, имеющие целый ряд конструктивных особенностей, учитывающих потребности детского организма.

Достоинства водяных матрасов

1. Потрясающий ортопедический эффект

Водяные матрасы — одни из лучших ортопедических матрасов. На них позвоночник постоянно находится в правильном положении.

На те части тела, которые больше весят и, соответственно, оказывают большее давление на матрас, оказывается и большее давление со стороны матраса. Вместо пружин или другого упругого материала на тело давит столб вытесненной воды. Это давление не очень большое, однако именно оно помогает выровнять скелет.

Аналогичный эффект оказывает многозональный пружинный матрас. Но в отличие от него, на водяном матрасе можно спать хоть вдоль, хоть поперек, хоть по диагонали человеку любого роста: эффект будет неизменным.

2. Расслабление и отдых

На водяном матрасе очень комфортно лежать и спать. Создается ощущение лежания на воде, которая нежно обволакивает тело и поддерживает не только скелет, но и внутренние органы. Утро владельцы водяных матрасов встречают отдохнувшими и выспавшимися.

По свидетельствам людей, регулярно пользующихся водяными матрасами, сон становится намного спокойнее, засыпание — быстрее, а проблемы костно-мышечной системы дают о себе знать намного реже и слабее.

3. Долговечность матраса

Даже после многолетней эксплуатации водяной матрас не продавливается. И это очень важно, потому что продавленные места на матрасе сводят на нет весь ортопедический эффект.

История водяных матрасов

Скорее всего, история водяных матрасов начинается во времена древней Персии около 3000 лет назад. Известно, что там возникла идея наполнять сшитые шкуры козлов водой и использовать их в качестве матрасов. У такого примитивного матраса уже были свои достоинства: нагреваясь днем в лучах солнца, он отлично согревал спящего во время ночного холода. И, конечно же, он был удобнее, чем простая соломенная подстилка.

Появлением в новейшей истории водяные матрасы обязаны неизвестному изобретателю. Первое объявление об их продаже появилось в 1854 г. в одной из газет Лондона, который тогда был одним из центров научной мысли. Немного позже, в 1873 году, врачу из английского Портсмута был выдан патент на изобретение водяной кровати. Разработана она была исключительно для использования в медицинских целях.

Длительное время матрасы оставались довольно примитивными и для комфортного сна должны были наполняться горячей водой, которая остывала в течение ночи. В этом матрасы мало отличались от своих древнеперсидских предков.

Модернизировали водяной матрас уже в Калифорнии (США) в 1960 году. Чарльз Холл придумал снабдить водяной матрас устройством для подогрева воды. Так появились современные водяные матрасы.

Мифы и заблуждения о водяных матрасах

Вокруг водяных матрасов существует некоторое количество мифов, которые в большинстве случаев не имеют под собой никаких оснований.

Бульканье — никогда

Бытует мнение, что водяные матрасы булькают. Возможно, когда-то у кого-то из-за неправильной эксплуатации матрас действительно булькал... Теоретически, если в матрасе есть воздух, он может издавать подобные звуки. Однако конструкция современных матрасов практически исключает попадание воздуха внутрь камеры, а значит, и булькающие звуки невозможны.

Укачивание — редко

Часто в интернете можно увидеть информацию о том, что на водяных матрасах укачивает. Иными словами, возникает подобие морской болезни. К сожалению, это не миф. Это недостаток дешевых моделей в сочетании с предрасположенностью некоторых людей к морской болезни. Такой эффект иногда наблюдается на самых простых однокамерных матрасах, а вот у многокамерных матрасах он отсутствует.

Большой объем воды в камере с большой площадью может вызывать появление волн, особенно в том случае, если на кровати спит два человека. Это обязательно нужно учесть при выборе матраса. И, безусловно, желательно заранее выяснить, склонны вы к укачиванию или нет.

Протухание жидкости — очень долго

Вода в матрасе на самом деле протухает, это не миф. В связи с популярностью водяных матрасов современная наука разработала специальные добавки, которые останавливают размножение микроорганизмов в воде, отчего она не протухает годами.

Но даже если не использовать такие присадки, воду придется менять не чаще, чем один раз в два года. Раз в 2 года или реже — согласитесь, это не создаст больших проблем.

Высокий расход электроэнергии — миф

Этот миф возник из-за того, что матрас постоянно подключен к сети и подогревает воду. Однако подогревать воду приходится всего на несколько градусов, а полимерная оболочка довольно хорошо держит тепло. Поэтому на практике термостат включает подогрев нечасто и суммарное месячное потребление составляет всего 15 кВт или менее. Это очень небольшая плата за комфортный и спокойный сон.

Матрас может прорваться — сам не может

Сам матрас не порвется даже после 20-летней эксплуатации. А если, чисто теоретически, это и произойдет, в многокамерном матрасе прорвется только одна секция, и ущерб будет минимальным. Но при обычной эксплуатации такого просто не происходит.

Чтобы матрас порвался, нужно очень постараться. Это иногда получается у детей, которые в силу возраста крайне любопытны. Уговорить и заставить их не ковырять матрас острыми предметами просто невозможно, проще заранее смириться с наличием такого риска. Кстати, детские водяные матрасы производятся только многокамерными.

Есть риск поражения током — миф

Несмотря на то, что матрас имеет электрический нагревательный элемент, вероятность поражения человека электрическим током полностью отсутствует.

Во-первых, сами токопроводящие элементы запаяны в герметичную диэлектрическую оболочку. Во-вторых, чехол матраса выполнен из диэлектрического (токонепроводящего) материала. В-третьих, токи и напряжения в системе подогрева очень слабы. У вас больше шансов получить удар током от ручного фонарика на батарейках, чем от водяного матраса.

Уход за матрасом

Матрас практически не требует ухода, его нужно лишь протирать от пыли, и, как уже было указано выше, добавить специальную жидкость (один раз) или раз в несколько лет менять воду.

Недостатки водяных матрасов

На однокамерных водяных матрасов очень неудобно отдыхать людям с большой разницей в весе. Однако эта проблема легко решается использованием многокамерных изделий.

Для кого-то значимым недостатком является большой вес матрасов — до 500 кг. Такой вес выдержит далеко не каждая кровать. Поэтому с водяными матрасами лучше использовать специальные кровати с особыми ложами. Лучше, если борта кровати выше самого матраса.

Большое давление испытывают не только различные элементы кровати, но и напольное покрытие под ее ножками. На линолеуме или ламинате могут появиться вмятины. Чтобы этого не произошло, желательно распределить давление ножек по максимально возможной площади.

Меньше всего водяной матрас подходит любителям постоянной смены обстановки. Перетянуть кровать с матрасом на другое место, не выпустив воду, невозможно, а спускать воду и снова наполнять матрас несколько раз в год довольно хлопотно. Хотя, преимущества и комфорт водяных матрасов все-таки того стоят!


СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850