Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Выбор подушки для людей, страдающих аллергией

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 2271

В современном мире аллергия является одним из самых распространенных заболеваний. Считается, что около 10% населения планеты страдает от аллергии на те или иные вещества. Среди причин развития аллергии на сегодняшний день выделяют повышение уровня гигиены в обществе и экология.

Со второй предполагаемой причиной все более-менее понятно. Сегодня в наш организм поступает огромное количество химических веществ, на переработку которых человеческий организм не запрограммирован. Фактически, большинство этих веществ являются для нас ядом. Они поступают в организм с пищей и воздухом. Причем, если снизить потребление химических добавок, поступающих с пищей, мы еще в состоянии, то бороться с воздушными загрязнениями мы просто не в силах. Причинно-следственная связь между экологией и аллергией прослеживается довольно четко, однако механизм этого действия до конца не изучен.

Что касается такой причины, как рост уровня гигиены в обществе, то для пояснения можно привести пример полярников, которые после возвращения из стерильных условий полярной зимовки в людные места в течение короткого срока заболевают всеми заболеваниями, с вирусами которых сталкиваются. Организм частично теряет иммунитет в условиях стерильности. Подобно этому высокий уровень гигиены ослабляет иммунитет и заставляет привыкшую к постоянной борьбе иммунную систему давать ответ там, где опасности, в общем-то, и нет.

Самыми распространенными аллергенами на сегодняшний день является пыль и продукты жизнедеятельности пылевых клещей. При выборе подушек важно также обратить внимание на то, что аллергические реакции возникают на натуральный латекс. Самым эффективным методом борьбы с аллергией является недопущение или минимизация контакта с аллергенами.

Что нужно знать аллергикам при выборе подушек? Во-первых, нужно точно знать, на какие именно аллергены реагирует ваш организм. Нередко сделать это довольно сложно, врачи часто предпочитают не вникать в нюансы и просто поставить диагноз – аллергия на бытовую пыль. В то же время это может быть реакция на один из компонентов, а именно на фекалии пылевых клещей. Во-вторых, при выборе подушек нужно проконсультировать с врачом, который должен дать рекомендацию по выбору материала чехла и наполнителя. Такая рекомендация не повредит, врачи знают намного больше об аллергии и веществах ее вызывающих, чем обычные люди.

Обычно считается, что самыми лучшими подушками считаются пуховые и перьевые подушки. Это распространенное заблуждение. На самом деле в подушках из перьев в больших количествах живут пылевые клещи. Со временем в них скапливается большое количество фекалий. Этому же способствует повышенная влажность в подушке. В результате через пару месяцев подушка становится опасной для аллергиков с аллергией на экскременты пылевых клещей. Такие недостатки есть и у многих подушек с натуральным наполнителем (шерстью и пр.). Не заводятся пылевые клещи в подушках с некоторыми ароматическими растительными компонентами, например, эвкалиптом. Считается, что не живут они в гречишной лузге. Однако часто подушки имеют лишь небольшой участок из гречишной лузги, а все остальное пространство заполнено другим наполнителем. Это нужно учитывать.

Что касается искусственных наполнителей, считается, что в них не заводятся пылевые клещи. Впрочем, ряд исследований ставит это утверждение под сомнение, но окончательного опровержения все-таки на данный момент не существует. Даже если использование синтетических подушек позволяет сократить количество таких нежелательных жителей подушки, то это уже значительное достоинство. При выборе синтетической подушки очень важно знать, есть ли у человека аллергия на конкретный синтетический компонент или нет. Особенно это касается натурального латекса, на который аллергия возникает примерно у 1% людей.

Кроме того, нужно обратить внимание на факторы, которые, хотя напрямую и не вызывают аллергию, но могут значительно усилить ее кожные проявления, что на лице особенно нежелательно. К таким материалам относятся все материалы чехла, которые ухудшают вентиляцию и создают повышенную влажность и парниковый эффект. Это могут быть синтетические материалы, используемые для производства наперников/чехлов и наволочек. Поэтому рекомендуется использовать подушки с чехлами из натуральных тканей. Они гипоаллергенны и обеспечивают прекрасную вентиляцию.

Особое внимание следует обратить на гигиену подушек. Следует как можно чаще дезинфицировать и чистить подушки. Натуральные подушки можно обрабатывать при высокой температуре. При 70⁰С гибнет большая часть пылевых клещей. Более высокие температуры обеспечивают практически полную их гибель, однако почистить их в домашних условиях почти нереально. Что касается искусственных материалов, то они должны обрабатываться при температуре не превышающей 60⁰С, безопасной для клещей.

Чистка подушек должна осуществляться не реже одного раза в три месяца или чаще. При таком режиме количество клещей удается удерживать в допустимых пределах.

Тщательный подбор подушек и других постельных принадлежностей позволяет значительно снизить риск проявлений аллергических реакций.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850