Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Здоровье и сон

55
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 208
Влияние сна на здоровье человека трудно переоценить. От полноценности и нормальной продолжительности сна зависит работа практически всех органов и систем. Достаточно сказать, что без еды человек может прожить около месяца, а без сна – всего 10-12 дней. Однако со стороны разных систем наблюдаются различные проявления последствий бессонницы.

Нервная система

Эти проявления известны большинству людей, ведь каждый из нас попадал в ситуацию, когда ему приходилось не спать сутки или недосыпать на протяжении некоторого времени. Итак, самые заметные проявления со стороны нервной системы – ощущение постоянной усталости, снижение способности к концентрации внимания, снижение мыслительных способностей. Такие последствия вполне понятны: организм не отдыхает, мозг не успевает отладить работу нервной системы и освободить свои нейроны для максимально эффективной работы. Кроме того, при длительном недосыпании человек начинает «спать на ходу». Он может уснуть сидя или даже стоя и при этом иногда даже не осознает, что уснул. Это может привести к довольно печальным последствиям, самым малым из которых будет то, что человек упадет и получит травму. Особенно опасна такая ситуация в случае, если человек управляет транспортным средством или находится в непосредственной близости от работающих механизмов (насосов, конвейеров, станков и пр.).

Если бессонница длится несколько дней, то могут начаться галлюцинации и параноидальные настроения. Дело в том, что мозг может переходить в состояние неглубокого сна, в котором и проявляются галлюцинации. Кроме того, мозг может генерировать случайные импульсы, которые могут иметь самые неожиданные проявления.

Органы чувств

Напрямую с работой нервной системы связаны нарушения в работе органов чувств: слуха, зрения и обоняния. По мере того, как накапливается усталость, первым начинает снижаться острота зрения. То, что в обычное время видится четко, вдруг начинает двоиться. Если сна нет несколько дней, то человек может видеть вещи, которых нет на самом деле. Это могут быть как галлюцинации, так и нарушения, связанные с отклонениями в работе глаз.

Также наблюдается снижение слуха и изменение во вкусовых восприятиях. Впрочем, нарушения могут касаться не только этих, но и других органов. Дело в том, что получаемая ими информация обрабатывается и превращается в электрический импульс, поступающий в мозг, который интерпретирует его. В связи с этим нарушения в работе перечисленных органов связаны с нарушением нервной деятельности.

Работа опорно-двигательного аппарата

При недосыпании могут появиться непроизвольные реакции рук и ног. В частности, нередко проявляется тремор рук, осложняется управление пальцами. Работать физически становится сложно ввиду того, что организм постоянно стремится уйти в "выключенное" состояние и перейти в состояние полноценного сна. Может наблюдаться нетвердая походка и неуверенные движения.

Вестибулярный аппарат

При бессоннице человек в какой-то момент начинает терять равновесие. Связано это с нарушениями в работе вестибулярного аппарата. Страдающий бессонницей может вдруг пошатнуться или упасть, что легко может привести к довольно серьезной травме.

Иммунная система

Длительная бессонница неизбежно приводит к снижению иммунитета. Человек начинает болеть простудными и другими инфекционными заболеваниями, даже если до этого его иммунитета всегда хватало, чтобы справиться с попавшей в организм инфекцией. Касается это не только острых респираторных заболеваний, но и любых инфекций вообще.

Избыточный вес

Как это ни странно, бессонница или недостаточно длительный или качественный сон приводят к появлению избыточного веса и даже к ожирению. Механизм такого эффекта выяснен недостаточно, но возможно, организм воспринимает недосыпание как угрозу своей безопасности и начинает делать запасы, чтобы пережить неблагоприятный период.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы

Со стороны этой системы могут наблюдаться такие реакции, как аритмия и другие заболевания сердца. Реакция зависит от индивидуальных особенностей организма и его "слабых" мест.

Также нарушения сна могут вызывать появление хронических заболеваний: гипертонии, диабета и пр. Кроме того, могут обостриться имеющиеся у человека хронические заболевания со стороны самых разных систем. При отсутствии или недостатке сна организм не успевает ремонтировать отклонения в их работе, что и вызывает эти последствия.

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850