Ваш город:
г. Москва?
заказать звонок!

Пн-Вс с 09:00 до 22:00

Влияние сна на способность к обучению

550
Рейтинг:
0 отзывов
Дата публикции: (не задано)
Просмотры: 206
Сон – важная часть нашей жизни. Он оказывает влияние на все системы нашего организма, особенно на работу мозга. Кажется естественным, что качество сна благотворно влияет на способность усваивать материал, запоминать его, а также приобретать различные полезные навыки. Очевидно, что когда человек не выспался, он не может сосредоточиться, невнимателен, а когда приходится что-то делать, у него все из рук валится.

Да, такие вещи самоочевидны, однако очевидны – не значит доказаны. Какие процессы лежат в основе влияния сна на обучение, в чем его польза? Процесс сна исследуется довольно давно с применением самой современной техники, однако до сих пор четкого ответа на поставленный в заголовке вопрос до сих пор не было. Только последние исследования начали приподнимать завесу тайны.

В ряде исследований было доказано, что во время сна, когда мозг активно проживает произошедшие за день события, он активно осуществляет их передачу из так называемой краткосрочной памяти в долгосрочную. Это та информация, которую будет трудно забыть в будущем. Именно этот процесс позволяет нам надолго запоминать выученный вечером материал. Это связывали с известным процессом консолидации памяти.

Кроме того, были проведены исследования, доказавшие, что снотворные препараты обладают очень неожиданным побочным действием: они позволяют улучшить память. Это, хоть и косвенно, доказывает наличие взаимосвязи между памятью и продолжительностью и качеством сна.

Для начала рассмотрим процесс запоминания. Не важно, будет ли это запоминание текста, формул или запоминание телом мышечных реакций при обучении какому бы то ни было делу (от забивания гвоздя или вкручивания шурупа до дайвинга или катания на коньках). При этом за запоминание или навыки в мозгу отвечают цепочки передачи сигнала от одного синапса (отростка нервной клетки) к другому. При этом для усвоения нового материала должны образоваться новые цепочки, а значит и новые синапсы. Возникновение синапсов начинается с появления на дендритах (разветвленных отростках нервных клеток мозга) особых шипов, впоследствии становящихся синапсами. Таким образом, чем больше возникает шипов, тем быстрее будет обучение, качественнее и надежнее запоминание.

Для исследования процесса ученым удалось вывести специальный вид мышей, у которых нейроны участка мозга, отвечающего за движение, вырабатывали флуоресцирующий белок. Именно его появление и позволяло наблюдать возникновение новых шипов на дендритах и узнавать, где мозг полностью готов к тому, чтобы запомнить информацию, в данном случае о движении мышц.

Суть эксперимента заключалась в том, что мышей заставляли балансировать на крутящейся палочке, после чего одной группе давали выспаться, а другой приходилось бодрствовать. В ходе экспериментов установлено, что у мышей, имевших полноценный сон, количество шипов, зародышей синапсов, было намного выше, причем места их образования зависели от того, в какую сторону вращалась палочка. Этот эксперимент однозначно доказывает влияние сна на способность к обучению.

Видимо, во время сна мозг, в том числе и мозг млекопитающих, заново проживает события предыдущего дня, и в результате этого процесса формируются шипы и синапсы.

Важным достоинством данного эксперимента является то, что он проведен не на насекомых, а на млекопитающих.

Полученные результаты, несмотря на то, что нужно провести еще много дополнительных исследований и уточняющих экспериментов, позволяет уже сейчас применить его результаты на практике. Для этого достаточно просто спать положенное время (для взрослого человека нормальная продолжительность сна 6-8 часов).

СОН.ру поможет с выбором

Наши специалисты лучше всех разбираются в вопросах комфортного сна и всегда готовы вам помочь. Мы на связи и ответим на все вопросы. Консультация оказывается абсолютно бесплатно.

8 495 545-47-33

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Подпишитесь на рассылку

Получайте самые актуальные новости и подборки обновлений нашего ассортимента.

Подушка в подарок

Наматрасник в подарок

задайте нам вопрос
VK35850